建設・リフォーム業務で未経験入社後に妊娠。期限内に仕事が終わらず怒られ、ストレスで辛い。上司の口調も苦痛。産休まで頑張るが、人事に相談しようか迷っている。
建設、リフォーム関係に務めてます。未経験で入社してすぐ妊娠してたのは自分が悪いと思いますが戻ってきた時に色々できるようにって図面やビフォーアフターのイメージ図など課題をやらされてますが期限までに終わらない自分が悪いと思いますが、上の人に怒られ〇〇に聞けって言ってんだろとか口が悪く怒られます。期限内にできない自分も悪いですがその他に私も業務があります。
他の業務があるからできないとか言い訳ではありませんが…。毎日教えてくれる人が事務所にいる訳でもなくって感じです。それに上の人が若いから期待してるってのもあると思いますが別に私はそこまでって感じです。
怒られてもなんでこの人そんな口悪く怒ってんだろうとかしか思えません。
口悪く怒鳴られ仕事も行きたくもないです。むしろストレスです。産休までもう少しですがあー。また今日も怒鳴られるんだろうなとか思いながら仕事行くのも嫌です。
困難だったら自宅安静とかになりたいとか思ってる自分もいて申し訳ないです。
怒鳴られるも恐怖で人事に相談してやろうかと思いました。
でも自分も悪いんですよね。
- か(21)(4歳8ヶ月)
コメント
ちあち
今のお仕事に魅力を感じていないのであれば、退職で良いのではないですか?
はじめてのママリ🔰
二級建築士です。
この業界は野心があって何を言われても食い下がって仕事を覚えていく人、逆に何を言われても右から左へ聞き流して居座る人のどちらかが多い気がします。
未経験が悪いわけでも能力不足が悪いわけでもないですが、この先この業界でやっていきたいという気持ちがあるなら食い下がって知識や技術を身につけるしかないと思います。
厳しいですが…
しかし、未経験の人にわざわざ戻ってきた時のための課題を用意してくれるなんてとても良い会社だと思います。
その課題をクリアしたとしても、継続的に新しい知識や技術を学んでいかねばならない業界なので、あまり好きではないのなら他の業種に転職された方が良いかもしれないです!
きっと他に向いているお仕事があるのではないでしょうか☺️
-
か(21)
私は元々図面とか書く専門とかで入った訳では無いです💦
図面とか書く技術科っていう専門な人がいます。
入った当時指導者はいて家庭の事情により今休職中。
指導者がいない何も教えられないという事で技術科の人が来て図面などやってるだけです。
私は営業事務でその指導員がいる時はカタログやサンプル品、ショールームへ同行お客様のデザイン案内などの仕事をしていました。
ただ図面とかはいずれ書ければいいなって思っていたぐらいで入社して7ヶ月で完璧を求められても無理があるって思います。
仕事をやめたいとかではなく口悪く怒鳴るのは違うなって
妊婦で怒鳴られるのもストレスで赤ちゃんにも申し訳ですが…。- 1月18日
りんご
口悪く怒られるのは嫌ですね💦
人事に相談して解決するなら相談してもいいと思います。
ストレスで赤ちゃんに影響するくらいなら辞めるのもありだと思います。
別に逃げとも思わないです。
ただ、入社当時と違う仕事させられるなんて日常茶飯事だと思いますよ。
どこでもありえることです。
私も何回も経験あります。
でもそれはむしろチャンスですよ。経験の幅が広がります。今頑張って、踏ん張って図面のこととか覚えたらそれが営業に戻ったとき生きるかもしれません。
あとはか(20)さんがどうしたいかだと思います。
-
か(21)
口悪く怒鳴るのがただ恐怖で電話かかってくるのも嫌で追い込まれてる感じがして…
口悪く怒鳴るのは違うなって思いますし言い方も少しは考えて欲しいってのもあります。
私は無知で何も知らない状態で図面も頑張り書いていましたが間違えてて怒鳴られって感じで。期限内に終わらなかったのも悪いですが💦
図面をひたすら書く日々もやはり飽きちゃう時もあります。
ただ辞めたいとかじゃなく口悪く怒鳴ってくるのが嫌でこの最近ヒヤヒヤしてます。- 1月18日
か(21)
まだ旦那も若く自分が働かないと家庭が成り立たないので💦そこで辞めても逃げたみたいな感じになるのも嫌です😔
ちあち
私は部署の責任者をしていました。
「若いから期待されているけど、私はそこまではって感じ」と思っている新人に、指導するのは時間の無駄だし、その時間をやる気のある別の人に使いたいなと思ってしまいます。
「逃げみたいで嫌」と思うなら、真面目に取り組んでみてはどうですか?
か(21)
事務所の所長とかには間違えてもいいからねと言われ支社長には間違えたら怒鳴られ…
ただわからないのに聞かない私が悪いですが自分がこんなの簡単だからとか何回もやってる人からすれば簡単ですが無知で何も知らない状態で言われてもやったことも無いことを簡単だからすぐに終わるっていう考えも違うかなと思ったり…
課題を期限内に終わらなかったってのは自分が悪いですが
口悪く怒鳴るのは違う思うなって。
元々私は図面とか書く専門とかで入った訳では無いです。