※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれり
妊娠・出産

袴のサイズについて、妊娠30週でLサイズの袴を着用予定ですが、お腹の成長を考慮してLLサイズが適切でしょうか。同じ週数で袴を着た経験のある方、体重増加も考慮してアドバイスをお願いします。

妊娠30週での袴の着用について。

妊娠30週のときに、仕事で袴を着る予定です。
お腹が出ている時期なので心配ですが、卒業式ということで生徒も楽しみにしてくれていたので着たいです。
以前は肌着がM、袴がLでレンタルしたのですが、今回は肌着をL、袴は変わらずLで注文しました。
お腹が出てくることを考慮すると、袴もサイズアップしてLLの方がいいのでしょうか。
同じくらいの数週のときに、袴を着用したことある方いらっしゃいますか?
ちなみに、身長は160センチ、体重は前回袴を着用したときが53キロでした。
今はただ単に4キロ太ったのと、妊娠してからの1キロ増加で24週で58キロです。
やはりサイズアップしておいたほうがいいでしょうか。
よろしくお願いします。

コメント

るる

参考になるかわからないですけど30週の時これくらいお腹出てました!!
わかりにくいかもしれないですけど😅
個人差もあると思いますけど結構一気にお腹大きくなってくるので大きめにしたほうがいいかもです🥺

• れれり

れれり

写真付きでありがとうございます😊

• 1月18日
アヤ

着物屋の妊婦、現在30週です。
まず袴はサイズで丈の長さが変わります。おはしょりで調節できる着物と違って長さを調節できない袴は、サイズアップをすると引きずってしまう可能性があります。ロングスカートと思ってもらうと分かりやすいかと。身長160センチとの事なので、LLサイズにするのは…という所です。(私は163センチ、妊娠前Lサイズで長さぴったりです)
ですが袴は前紐と後ろ紐で着付け、これが相当長いので体の幅の調整には実は強いのです。(過去、振袖の帯が締められない位恰幅のいい新成人の女の子が袴なら着られた事もありました)なので、長さ重視でLのままで大丈夫だと思いますよ😊
因みに試しに今、洋服の上から手持ちの袴を着てみました。163センチ30週で太めの私でも、紐の長さは足りたしお腹で袴が持ち上がって不恰好になることもなかったです。大丈夫でしたよ✌️
ただ、これは一般的な袴の話で、最近たまにある簡易袴だとちょっと話が変わってくるかもですが。

• れれり

れれり

詳しい説明ありがとうございます!
    同じくらいの背丈の30週の方がLで大丈夫なら、私もLで大丈夫そうです!

• 1月19日