※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イッキュウ
子育て・グッズ

授乳時間と間隔について 完母で育てている1/9に出産した新米ママです。授乳時に片方5分で寝てしまい、両方飲ませるのが難しく体重増加が心配です。同じ経験をされた方いますか?

授乳時間と間隔

1/9に1人目を出産しました。
完母で育てています。授乳時間になっても起きず、3時間程度でオムツを変えて起こして授乳しています。
起こされたからなのか片方5分程度で寝てしまい、両方飲ませることが難しいため、体重が増えているか心配です。
このような経験された方いますか??

コメント

ひまわり

出産おめでとう👶ございます✨
何時間くらいあいてますか❓❓
だいたい何時間おきの授乳ですか❓✨
完全母乳だと心配ですよね💦

• イッキュウ

イッキュウ

ありがとうございます!!
    今は3時間おきにあげています。放っておくと5時間でも寝てしまうんです、、、

• 1月17日
  • ひまわり

ひまわり

5時間はあけすぎかと思います。5時間あくのは1日何回くらいですか❓

おっぱいははらないですか❓💦

• 1月17日
  • イッキュウ

イッキュウ

5時間は開けすぎですよね、、なので、3時間おきに起こしてあげています💧
    おっぱい、張ります😭😭

• 1月17日
  • ひまわり

ひまわり

片方あげると片方はガチガチでなかったですか❓搾乳とかはされましたか❓
    母乳のみであると2時間おきの頻回でないといけない気がしますよ💦
    1回分をしっかり飲めてるのであればいいですが、、

• 1月17日
  • イッキュウ

イッキュウ

片方あげて片方ガチガチなのでキッチンに絞っています😅
    2時間おきがいいんですね😭
    不安です😭

• 1月17日
  • ひまわり

ひまわり

不安ですよね。。
    無理やりでも搾乳を哺乳瓶であげてみるのはいかがでしょうか❓
    ベビーちゃんは退院のときは体重結構増えてましたか❓

• 1月17日
  • イッキュウ

イッキュウ

哺乳瓶であげる場合どのくらいの量をあげるのがいいのでしょうか、、、
    3008で生まれて体重減少で減って今は3000です。

• 1月17日
  • ひまわり

ひまわり

生まれてだいたい1週間くらいですか❓❓😚
    体重計あるんですか❓❓😆
    体重もどってきてていいじゃないですか🥰🥰

搾乳自体はどのくらいしぼれそうですか❓毎回でなくていいと思いますよ❗️時間があくときだけでよいかと思いますよ💕

• 1月17日
  • イッキュウ

イッキュウ

そうです!
    体重計なくて、大人のやつで私が乗った後にベビを抱いて乗って増えた分がベビって感じで大まかなんですが測っています😭💧
    絞るとシャワーのように出てきていくらでも絞れそうです 笑

• 1月17日
  • ひまわり

ひまわり

すごいいいおっぱいですね❗️それなら5分で片方だけでしっかり飲めてる可能性がありそうですね❤️
    もし心配であれば搾乳して母乳飲ませた後搾乳をあげてもいいかと❗️
    片方しか飲まなかった時のみ、、圧抜き程度でいいかと、、40か60くらいだと楽になるかな❓👶✨

• 1月17日
  • イッキュウ

イッキュウ

アドバイスありがとうございます!
    試してみます👍👍

• 1月17日
ママリ

おめでとうございます(*^^*)
私も1月8日に出産して完母で育ててます!
母乳の出が良くて赤ちゃんがすぐお腹いっぱいになってしまうみたいで多くても両方各3分〜5分ずつ、少なくて片方5分くらいでそれからぐっすり眠ってしまい3時間毎に起こしてます!
入院中に看護師さんに授乳前と授乳後で体重見てもらったらたっぷり飲めていたのでそれくらいの分数で大丈夫とのことでした(*^^*)
体重も順調に増えてました🙆‍♀️

明日が2週間検診なので私も体重増えてるかどきどきです☺️

• イッキュウ

イッキュウ

ありがとうございます!
    病院で飲む前と飲んだあと測ったら増えてはいました!今は測るものがないので不安で、、、汗
    2週間検診は24なのでそれまでドキドキです😭😭💧

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

退院のとき赤ちゃんが寝てるからって時間のあけすぎは絶対だめっては言われました🤔
    一回の授乳時間が短いからできれば2時間から2時間半であげてって言われたんですけど赤ちゃん起こそうとしても全然起きなくて😂

お互いに体重増えてればいいですね😊🌼

• 1月17日
  • イッキュウ

イッキュウ

そうなんですか!短いと2時間から2時間半なんですね!
    赤ちゃん起こすコツとかありますか??本当によく寝る子で、、、😅
    体重増えてることを願ってます😭😭

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

でも全然起きなくて結局3時間はあいちゃいます(´・_・`)
    私も今模索中です😂!
    お口ちょんちょんしたりオムツ交換しても起きないときは抱っこしてひたすら話しかけてます👶(笑)
    よく寝る子夜は助かるんですけどね🥺💓

• 1月17日
  • イッキュウ

イッキュウ

絶賛2時間半で起こすように頑張ってます!!
    私のところ昼間寝て夜覚醒してしまって全然寝れないです😅😅

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

検診行ってきたらちょっと体重の増えが少なかったです😢
    母乳だと消化が早いからやっぱり授乳時間はあけない方がいいみたいです!
    今日から2時間〜2時間半で頑張ります😊💓
    あと、本当に起きないときはどうやって起こしたらいいか看護師さんに聞いたら裸にするしかない!って言われました😂👏

• 1月18日
  • イッキュウ

イッキュウ

少なかったんですか😭
    なるほど!!ミルクの方が大きくなりやすいんですね😭
    裸!!たしかに沐浴する時ギャン泣きします💧💧

• 1月18日