※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

母が養子であり、両親は出来ちゃった結婚だったことがわかりました。昔の事例や両親の結婚理由について不安があります。

婚姻届に添付するため、戸籍謄本を発行したら衝撃的な真実を知ってしまいました。
わたしの母が養子でした。
母の本当の親は、祖母の兄でした。母に兄弟はいないので、おそらく祖母は子宝に恵まれず、兄の子供を引き取ったんだと思います。
母は現在60歳なんですが、こういう事って昔はよくあったんでしょうか?
ついでに分かったのが、両親は出来ちゃった結婚でした…。
姉が産まれる1ヶ月前に入籍してたので、理由が気になります…。
姉は35歳なので、35年も前の出来ちゃった結婚て間違いなく受け入れられてない時代ですよね?
両親は昔の話をほとんどしません。とりあえず自分達姉妹は両親の実子だったので一安心…。

コメント

養子とかはよくありますよ!うちの祖父の家庭もそうです。
できちゃった婚、たしかに受け入れられてない時代だと思いますが、理由なんてなんでもよくないですか?
私はでき婚ですが、将来子供に理由聞かれても、、、出来てから籍入れたんだよーとしか言えません。
なにが知りたいんです?

• みかん

みかん

ありがとうございます。
    養子ってよくある話なんですね…安心しました。
    あと、私の質問ちゃんと読んでくれましたか?別にでき婚を否定しているわけじゃなくて「時代」の話をしているんです。今だって特に親世代はでき婚を受け入れられない方も多いのに、その時代のでき婚なんて凄く衝撃的でしたから。

• 5月12日
く~ま

私の祖父も兄弟間の養子です。
本当の母親は籍を入れる事を許されず名前もわからないみたいです。
そして私の両親もそろそろ入籍しようかなって所で姉を授かったので、できちゃった結婚になります。
姉は今年で36歳になるので母親と祖父で違いがありますが、状況が似てますね。

養子って昔の方が跡取り等の関係で今より多かったみたいです。
お母様が60歳なら色々な事情があったと思いますが、兄弟間や親戚間での養子って少なくない時代だったと思います。

• みかん

みかん

回答ありがとうございます。
    そうですよね、今でこそ養子って聞くとビックリする響きですが、親世代ではそこまで珍しくなかった事を初めて知って安心しました。
    昔でも少なからず、でき婚ってあったんですね。臨月まで入籍しないってどんな状況よ…て思ってしまいましたが、当時の事情があったのかもしれませんね。

• 5月12日
ココル

私の母は男の子で産まれたら親戚の叔父さんの養子になる予定だったらしいです。
女だったので養子にはなりませんでしたが。

昔は兄弟も多かったみたいですし、よくある話だったと聞いてますよ。

• みかん

みかん

回答ありがとうございます。
    養子が昔は珍しく無いという事で安心しています。
    ごく一般的な家庭に育ったつもりだったので、受け入れるのに時間がかかりましたが、ここで質問してよかったです(^ ^)

• 5月12日

62歳の父がいます。
去年亡くなりましたが、父は祖母の養子でした。
祖母とは、父の本当の父親の姉です。叔母にあたりますね。やはり、子宝に恵まれなかったそうです。
ぶにぃさんと、同じような関係性です。
この時代は養子縁組は当たり前にあったそうですよ。
私はこの事を知ったのは中学生とかだったかもしれないです。

今、その事実を知るのは辛かったですね๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

職場の上司(58歳女性)に、自分の両親に結婚を反対されていたので、子どもを先に作ってもう産むしか選択はない時期まで黙って押し切った方が居ましたよ。もちろんそのご家族は今でも幸せそうですよ。
昔の話をしないのや、できちゃった婚になってしまったのも、いろいろな事情あったんだと思いますよ๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

• みかん

みかん

ありがとうございます。
    nieさんも状況が同じなんですね。
    はい、もう30なので衝撃でした。
    親には、あえて隠さないでいて欲しかったです。子供のころよく遊んでもらっていた親戚だと思っていた人が本当の祖父母だったなんて、ものすごい違和感です。
    上司さん、そんな事情があったんですね。今でも幸せそうで何よりですね(*^^*)
    うちの祖父母も厳しい人達だったので、母にも似たような事情がありそうです。
    参考になりました、ありがとうございました♡

• 5月12日

その時代、よくあったみたいですよ。
うちの父は戸籍上の母親は、産みの母親の姉です。つまり、実の母親は父を産んだあと他界し、その母親の姉(父からみた叔母さんですね)が再婚して母親になったみたいです。戦後とかはよくあった話みたいですよ。ちなみに父は62歳です。私はこどもの頃その話を聞きましたが、最初は本当のおばあちゃんじゃないのか~と思いましたけど、大好きな祖母だったし、戦後は大変だったんだなーと思いました。今では想像できないですよね。私たちは昔の人のおかげで今普通に暮らせてるんだなって考えました。祖母が言ってましたが、その頃は本当に多いことだったようですよ☝
遅い時間にすみませんでした(>_<)

• みかん

みかん

ありがとうございます(^ ^)
    同じ状況の方がいて嬉しいです。
    私の場合は、祖母が大嫌いなので、血縁が弱い事に少し喜びを感じます。
    今では考えられないですが、よくある話なんですね…時代ってどんどん変わっていきますね。。

• 5月13日
*K♡MAMA*

その時代ならよく話だと思います。今の時代はオープン過ぎて気づかなかったりしますが…。
私の母は大家族一家で10人弱の兄妹がいます。プラス2人いたそうですが仲の良い友人が子宝に恵まれず養子に渡したそうです。
母の母なのでもう60〜70くらいの年齢です!

• みかん

みかん

ありがとうございます(^ ^)
    みなさんの意見を聞けてものすごく安直しています。
    お母様、大家族すごい!!
    今は養子なんて聞くとものすごくデリケートな問題ですもんね。

• 5月13日
  • *K♡MAMA*

*K♡MAMA*

私なんて母が再婚してたの知ってますが今の父の養子に私は入っておらず戸籍を見たら種元の方の名前でしたよ(笑)調べたらなぜか犯罪歴もあるし最悪な人でした…

• 5月13日
オレンジさるぼぼ

私は入籍の際に戸籍を取ったら、両親離婚してましたw
別居かと思いきや、離婚していて、母は妹2人だけ籍移動してました(ーー;)
これもまたショック!w

さて本題ですが、私の祖父も養子です
祖父の母方の祖父母の家の墓守がいなくなったので、養子になったらしいです
昔は墓守や跡継ぎで身内の中から養子になることはあったみたいです
その時祖父は既に成人していました

私の友達のお父さんは、10人きょうだいの末っ子で、一番上のお姉さんが子宝に恵まれず姉夫婦の養子になって育てられたらしいです
戸籍上のおばあちゃんが実はおばさんってことですね

あと私は34歳ですが、親ができ婚の友達いますが、子供が先でどうだったとは聞かないです
私の親も、入籍前に私を妊娠している計算ですが、本人達は入籍の8ヶ月前に結納は済ませていたと言ってます
記念日を待って入籍したかもしれませんし、でき婚とは言えないかもしれませんよ(^^)

• みかん

みかん

色々な体験談をありがとうございます(/ _ ; )
    でき婚の件は、きっとうちも同じ状況だったのかも?ちゃんと結婚式の写真もありましたし…順序として入籍のみ遅くなっていたのかもしれません。
    ありがとうございました!♡

• 5月13日