※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳でむせてしまい、搾乳で哺乳瓶に移行したいと考えています。手絞りで搾乳できるか、搾乳機が必要か悩んでいます。

もうすぐ生後4ヶ月の息子を完母で育てています。

最近授乳の始めでむせてしまい、その後ギャン泣きで飲まなくなってしまいます。

面倒で避けていたのですが、搾乳して哺乳瓶で飲ませるしかないのかな💦と思っています。

搾乳ってどうやればいいんでしょうか?

これまで上の子のときも搾乳して飲ませた経験がないのですが、手絞りでできるものですか?
搾乳機を用意したほうがいいんでしょうか?

コメント

happiness(*^^*)

こんにちは。
手搾乳でもしぼれますが、かなり時間かかりますし、たぶん疲れてくると思うので、搾乳器購入した方がいいと思います☺️

私の子供も、よく母乳でむせます!その時の母乳の出方が水鉄砲みたいに出てることが多くて、娘の時にも助産師に飲ませる前に少し母乳パットに絞ってからあげると母乳の勢いが和らぐと聞いて実践してむせる回数少し減りました。

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます😭💕
    母乳パッドに絞るといいのですね!☺️少しじんわり絞る程度でいいんでしょうか?
    手で絞るのは時間かかるので、上の子もいて無理だなと思ってました…。

• 1月17日
  • happiness(*^^*)

happiness(*^^*)

乳首周りが、少し柔らかくなるぐらいですかね?
    下の方も、書いてますが自動の搾乳器のほうが断然いいです!値段はしますが。

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やってみましたが、夜の授乳ではむせなかったです❣️
    しかし7時間間隔あいたのに片方しか飲んでくれず…結局搾乳しました😭
    最近片方しか飲まないことが多くて困ってるので、やはり搾乳器購入しようと思います😊
    とりあえず手動のにして様子みてみます✨

• 1月18日
なな

搾乳器については電動が1番楽です。ただ、値段がはるので手で圧力を加えるタイプで試してみるのがいいかもしれません💡
手絞りだけで済むようならそれがいいですけど😉

ちょっと理系な育児というサイトで手絞りについて図解されていますので参考までに
https://rikei-ikuji.com/?p=3416

• ママリ

ママリ

ありがとうございます❣️
    手動の搾乳器をとりあえず購入してみます😊
    URLまで貼っていただきありがとうございます✨とっても参考になりました!他の記事も読ませていただきました🥰

• 1月18日