※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★メイコ☆
妊娠・出産

20週目の検診で切迫早産の疑いがあり、自宅安静中。頚管が改善し、仕事に行っても大丈夫か不安。張り止めの薬は効果あり、家事は旦那が担当。経験者のアドバイスを求めています。

20週目に検診に行ったところ、
お腹の張りがあるのと、頚管が2.8ミリということで
切迫早産の疑いがあると診断されました。

連休中だったため、張り止めのお薬を飲んで
横になって1週間自宅安静にしてました。

その甲斐があってか、頚管が3.7ミリまでになりました。
最初は診断書を出して産休に入ったほうがいい、
と医師に言われましたが。今は
診断書書くまででもなく、仕事にも行くなとも言われず、
薬を飲み続けて、お腹が張ったら安静にしてとのことでした。

果たして、仕事にいっても差し支えないのでしょうか?
仕事中に頚管が短くなってないか不安で仕方ないです。
張り止めの薬は効いていて、お腹がガチガチに硬くなることも前よりなくなりました。
家事は全て旦那がやっています。

経験者の方いらっしゃいましたら、
是非ご意見、アドバイスをお願いしますm(_ _)m

コメント

まゆみほりかわ

二女の時も、切迫で入院そのまま出産、今回の妊娠も切迫で2度ほど入院しました。
今回は、動いても良いよと先生が言ってくれて、家事を洗濯、夕飯作り位始めて1カ月たつくらいに、出血をして、受診したら頚管が3.1ミリになってて、そのまま一回目の入院となりました。
洗濯、夕飯作り以外は薬を飲んで安静にしてたのですが。
私の経験からすると、薬を飲んで安静にしてた方が無難なのかなと思いました。

• ★メイコ☆

★メイコ☆

ありがとうございます!
    少しでも動いてしまうと、やはり頚管の長さが短くなって入院になってしまうんですかね。。
    今の所、出血もなく張りも治まってきましたが、明日診察に行って頚管の長さを診てもらいます!
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 5月13日
チョコチップクッキー

私も同じ位の時期に子宮頸管が3cm切ってしまい切迫早産の疑いと診断されました。
同じように1週間薬を飲んで自宅安静で3cm後半に持ち直し、薬を服用しながら仕事復帰しました。
薬が効いているのと、お腹が張るような行動は徹底的に避けているからか、それ以降子宮頸管短くなることもなく、26週の検診では3.6cmでした。
人によるのかも知れませんが、子宮頸管が張りによって短くなったのであれば、張らない範囲であれば仕事をすることは可能なんじゃないかなって思います。
ただ、もちろん心配なので定期的に子宮頸管測ってもらいに行ってますよ!

• ★メイコ☆

★メイコ☆

ありがとうございます!
    まさに状況が同じですね!
    今は薬も効いてて、辛かったら横になり、
    また仕事(デスクワーク)して、の繰り返しの日々です。
    でも不安なので、次の診察に頚管の長さを確認しに行ってきます(。>﹏<。)
    ありがとうございます!
    少し気持ちが楽になりました。。

• 5月13日
あゆあさ

私も20週で切迫早産の
疑いがあり2週間自宅安静でした。

2週間後の検診では治っていて先生には仕事の事など言われなかったですが、
私は電車通勤、事務仕事だったので
旦那からはいつなにがあるか分からないからと言われ仕事を辞めました。(派遣社員だったので)

旦那さんは仕事について
なんと言ってるのです?

• ★メイコ☆

★メイコ☆

ありがとうございます!
    旦那は、仕事を休むこと自体反対はしていません。無理はしないようにと言ってくれてます。
    職場の上司にも事情を説明し、あたしに合わせた勤務、環境、休暇など配慮していただけるようです。

診察結果があまり良くない場合は、赤ちゃん優先に考えて早めの産休に入ろうと思います。

• 5月13日
♡ちびたん♡

まさに同じだなあと思ってつい書きこんじゃいました💧
わたしも先日20w健診のときに張りがあるため内診してもらったところ頚管が2.8でした😭張り止めを処方してもらい自宅安静してますまた1週間後に病院です。
とても不安で仕方ないです😭

• ★メイコ☆

★メイコ☆

ありがとうございます!
    同じですね(。>﹏<。)安静にしてるだけでもつらいですよね…
    毎日不安で仕方ないですが、
    お互い頑張って乗り切りましょうね!

• 5月13日