※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらら
子育て・グッズ

長女の性格が悪く、家庭内での態度が問題。外では別人のように良い子。親として悩み、周囲の理解が得られずつらい。

長女の性格が悪すぎて可愛いと思えないです。
育て方間違えたかななんて思ったりして最低な母です…

長女はなんでも怒ってるような口調です。さらに命令系で腹たちます。
ご飯を一緒に食べようとすれば、なんで一緒に食べるの!?と怒った感じで言われたり、
料理をしていれば、これ腐ってる!とか、ちょっとくさーい!食べなーい!とか。
次女におもちゃを貸そうとする素振りをして次女がもらおうとするとパッと取れないようにしたり。
普通にウソもつきます。パパが言った〜とかママが言った〜とか。
叱ったときなんかも、ダメだと分かっているのにダメじゃないもんねーとよく言ってきます。
私がこうだからあなたもこうでしょ!っていうジャイアンのような性格で、私が謝ってるのになんで泣いてんの!怒ってんの!謝ったじゃん!っていう感じです。

夫婦ともにおおらかな性格のためなぜこんな性格になったのか分からず頭を悩ませています。
ただ単におもちゃを貸せないとか奪うとかではなく、いじめのような行動をとるので…見ていてすごく不快で。
ちなみに外ではすごく良い子なんです…
周りに話しても外で良い子ならいいじゃんと聞き流されてしまって本気で悩んでると理解してもらえず日々つらいです💦

コメント

としたろう

長女さん何歳ですかー?

• さらら

さらら

いま、3歳7ヶ月です。
    週1でプレには通ってますが、それ以外は支援センターくらいしか行ってません!

• 1月16日

妹さんがいるようなので、それが影響したりですかね?
やきもちとか嫉妬で、そういったわがままや自分に注目されるようなことを言ったりしてしまったり。
外ではいい子ということは、お家での言動が良くないことというのは理解しているんじゃないでしょうか。

• さらら

さらら

それもあると思い、長女と2人でおでかけしたり、妹には秘密だよ〜など少し特別感のある事を言ってみたり気をつけてはいます。が、今朝も自分は早く朝食を食べ終わりお絵描きをしたいと言い始め、妹が食べ終わったらテーブルお片付けしてお絵描きしようねと言ったら、私が見ていない一瞬の隙をついて妹が食べている朝食を取り上げて捨てたんです。頭にきてお絵かきするなじゃなくて、準備するから待ってと言っただけでしょ!と怒鳴り散らしてしまいました…
    本人もいけないことをしてる、言ってるというのは理解してるのでそれがまた厄介で💦
    やはり注目欲求なんですかね。あまり怒らない方がいいでしょうか…どう接するのがいいのかわからなくなってしまって。

• 1月16日
5児mama🤍

赤ちゃんがえりとか、
ヤキモチとかあるかもしれないですね😃
悪い子なんじゃなく、
そういう年頃なんじゃないですかね?保育園など行かれてるなら
保育園のごっこ遊びなどでも
いろいろ覚えてきたりも
しますよ🍀😌
ご飯の事などたしかに
ショックはうけると思いますが
ダメな子、悪い子だと
思って接しないように、今が
凄く大事な時期なんじゃないかな?とも思います☆ミ
そして、よくありますが
長女や、長男がすごく無意識に
大きく見えてしまって
なんでこんなことで怒らなきゃ
いけないんだろう?と
思ってしまったりしているうちに
上の子可愛くない症候群?みたい
なものになったりします。
もちろん愛情はあるけど、
下の子と同じに思えない。など
割りと誰にもあるようです🍀😌🍀

我が家も長男より遥かに長女は
生意気です😃💦性別の違いも
あると思います🎵
あまり思い詰めないで下さいね❗
どんどん落ちつくと思いますよ😌

• さらら

さらら

赤ちゃん返りもあると思います。なのでなるべく長女と二人でおでかけする時間作ったり、いいことをすればしっかり褒めて…と気をつけてはいます。でも我慢させる事ももちろん多く、それが長女の運命なんだよごめんねと少しこちらが開き直ってしまってる部分もあるので、長女なりにそういったことを敏感に感じとっているのかもしれませんね。反省です。
    もっと長女の気持ちに寄り添わなきゃという気持ちと、いけないことはきちんと教えなきゃという気持ちと、最近どう接してあげたらいいのか分からなくなっています😢

• 1月16日
  • 5児mama🤍

5児mama🤍

我が家は、女の子が1人なんで
    とっても可愛いんですけど、
    やっぱり口答えばかりなのと
    わがままで、正直しんどい時
    あります💧ですが、それ以上に
    女の子だからこそ、お母さんの
    助けになってくれますよ🥰
    女の子だからこそしてくれること
    出来ることがでてくると
    たのしいですよね🥰
    子育て難しすぎますよね😵💧
    気楽に🎵ある程度は
    適当が一番ですよね☺️
    (といいつつ・・そんなポジティブには中々なれないですが🤣)

• 1月16日
しぴ

こんにちは!
たぶん、ひねくれたりしてるのかも?
うちの長女と似てます😅
次女が2歳なのですが、やっぱり言ってわかってくれる長女に我慢させる事もあるし、まだ次女は分からないから長女が我慢したり、散らかしたの次女なのに長女が片付けないといけなかったり、、、。
子供なりに色々思う事があるんだと思います。
私もわかってはいるものの、長女には強く叱ってしまったり、2歳の可愛い時期の次女を可愛がってたり、、、。

親の見えないとこで、次女に意地悪したりしてますうちも💧

そしてもう6歳になるので、怒った時は、すんごい勢いでキレてきます😅
不満がたくさんあるそうで訴えてきます。
女の子難しいです💧

うちも最近、長女の反抗期?に困ってたところです。💦

• さらら

さらら

女の子はやはり口が達者ですものね。
    色々我慢させてるので、夫婦でフォローはしてるつもりなんですけど難しいです💦
    外では今のところ良い子ですが、このまま成長していったら本当にいじめっ子にならないか不安もあって今なんとかしなきゃと親のこちらが焦っているだけかもしれませんね。

• 1月16日
みき

赤ちゃんがえりっぽいですよね…
1番上はやっぱり1番プレッシャーを感じますし、甘えたい時期ですし…
私は自分がやられて嫌なことは絶対しないっ!て何度も言ってます。ただ、長女がお手伝いしたりいいことをしたりすると抱きしめたり、ありがとう!って言ったりスキンシップは大切にしてます。
なぜ怒ってるのかなぜ謝らなければいけないのかわからないんだと思いますよ!
そうやってプンプンしないでまずはママの話聞いてくれないかな?って優しく言ってみては?

• さらら

さらら

どうして今怒られてる?何にごめんなさいしてるの?どうして謝ってる?と聞けば、しっかりと理由を答えるので理解はしていると思うんですけど、日々のストレスなど長女なりに心の葛藤があるんでしょうかね。
    おはなしきいてー!と言ってくるので、聞いた後にじゃあ次はママのおはなし聞いて?と言うと聞いてくれます。
    が、〜されたら嫌じゃない?どんな気持ちになる?〜されたら痛いよと説明すれば、嫌じゃないもん!痛くないもん!と言い返してきたりするので、そうなの?じゃあ同じことしようか?と言うとそれは嫌だと泣き喚かれます。笑
    お互い〜だよ?〜じゃないもん!の繰り返しで😂
    子育て本当に難しいですね。

• 1月16日
  • みき

みき

本当にそう思います。正解もないですもんね…しかも、一人一人性格も違いますし…
    うちも長女は大人しく次女は暴れん坊なので正解ないし毎日葛藤の日々です💦

• 1月16日
  • さらら

さらら

こうやって悩みを聞いてもらって、みきさんみたいにうちもだよとか、アドバイスもらったりするだけで心が救われますね。
    すべてを投げ出したい気になって、でも投げ出す勇気はなくて(笑)ここで吐き出して良かったです!
    ありがとうございます😊

• 1月16日

外で良い子なら本人はまだ自覚はなくても家での行動は故意的なんでしょうね
となると、やっぱりご両親に認めて欲しい、注目されたい、などの気持ちが強いのかな?と感じました🤔
妹さんへのヤキモチもありそうですね

外で良い子にできるということは何がいけない事かなどは把握できているんだと思います。個人的にはお家で甘えられてる分まだ良いのかなと。外で悪い子で家の中で親の前でだけ良い子のほうが健気で辛くなります😭
とはいえどっちがどうとかっていう話題ではないので、どんな時(寂しい、かまってほしい、妹のお世話をしている時などなど)ときに娘さんが嫌な発言、言動をされるのか様子を見てあげられると見えてくるものもあるのかな?と思いました

また、ネットで見かけたブロガーさんがされてて素敵だなと思ったのが、上の子とお母さんと2人っきりで夜にドライブに行ったりすると上の子の気持ちが満たされたりする様子もあったようですよ!

• さらら

さらら

そうなんです。
    周りには同じように、家で甘えられてる証拠よーと言われます。その通り、外ではいい子、家では好き勝手言って甘えられる環境でいいのかなとも思う反面、家で見せる意地悪な性格が今後成長する上で本当にいじめっ子にならないだろうかと不安な部分もあって。
    どうしても下の子に目がいきがちですが、上の子の言動をもっと客観的にみて分析してあげたらいいかもしれませんね!アドバイスありがとうございます。
    やはり私だけという特別感を味わうのは大事ですね😊言われてみたら、2人の時は家でもわりといい子です!

• 1月16日