※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maa
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供は、言葉でコミュニケーションを取れる段階。質問に返事したり、意思表示もできる。他のお子さんはどうかな?

もうすぐ1歳2ヶ月の子供なんですが
これぐらいの子はパパやママが言ってる
ことしっかりわかってるんですかね?🤔
〇〇する?っと聞くと嫌なら首を横に
ふってイヤイヤ、したいなら立てにふって
うんうんっとします
最初は意味なくやってる?っと思った
んですがご飯いる?もうご馳走様?
などやっぱりきちんとわかって
返事してるみたいです、皆さんの
お子さんはどうですか?

コメント

べき

1歳過ぎたころから話してることはほぼ通じてると感じるようになりましたよ☺️
まだ全然喋りませんが、いっちょまえに食べる気分じゃないもの出されたらイヤイヤしますし、おなかすいた?とかテレビ観る?って聞くとはーい!と挙手します。あとパパによしよししてきてー、とかもちゃんとパパのところに行って頭撫でてきます。そのあと撫で返さないと不満そうな顔します(笑)
余計なことはこどもの前では言えないな…と感じる日々です😅

マーマ

意思表示だいぶしますよね!
我もでてきて、欲しいものとか渡さないとあーーー!!!って叫んだり💦
食べたいものも選別して食べる食べないもしますし。

ダメよもわかってきて、ちょっと悲しい顔しながら渡してきます!🤣
いただきますもしますし、いやいや期に入る前の一番かわいいときだと思ってます🤣