※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せで寝るのは危険です。寝返りができるようになったら、うつ伏せ寝を防ぐ工夫が必要です。隣の部屋でベビーベッドで寝かせているが、ベッドには何も置かず、ドアは少し開けて泣いたりしたら分かるようにしています。

最近寝返りが出来るようになったのですが、朝ベッドでうつ伏せで寝ていました。もう夜もまとめて寝ていて夜間授乳はないので、いつからうつ伏せで寝ていたのか分かりません。
うつ伏せ寝は悪いと聞いたのですが、どのようにして防げばいいのでしょうか?

部屋は隣の部屋でベビーベッドで一人で寝ています。ベビーベッドの中には何も置いてません。ドアは少し開けていて泣いたりしたら分かるようにしています。

コメント

2boys´mama

寝返り防止クッションが
売ってますよ!

私も最初は心配でしたが、
うつ伏せでも
自分で顔上げられるなら
意外と大丈夫です!

でも最初は心配だったので、
クッション使ったり
気づいた時に戻したり
してました!

寝返り返りもできるなら
大丈夫だと思いますが
まだならクッションとか
買ってみても良さそうですね!

a.u78

寝返りが出来ないように、左右に何か置くなどですかね?
うちの子も寝返りできるようになってからはうつ伏せで寝ること多く、今では基本うつ伏せで寝ていますよ!
顔がしっかり横向いていること確認してそのままにしていました。
泣き声はわかりますが、顔の向き、吐き戻しなどを考えると私は隣の部屋で寝かせるのは怖いです💦

BOY

うちの息子も寝返りができた3ヶ月からうつ伏せ寝をするようになり、1歳の今も朝起きると必ずうつ伏せになっています💤
クッションを置いたりペットボトルを置いたりしましたが全然意味がなかったので、とにかくとなりで何度も夜中仰向けに変えたり、顔が横になってちゃんと呼吸をしてるか確認してました💦
ベビーベッドもありましたがとなりで寝てないと不安だったので一緒に寝てました!これが私ができた唯一の対策でした😭

ママリ

夜はバスタオルをクルクル巻いて脇の下に挟んでます。
午前中の昼寝はちょこちょこ見てるのでうつ伏せ寝です💤