※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu
子育て・グッズ

1歳半の息子がママにべったりで、お菓子を要求し泣きわめく悩み。どう対処したらいいでしょうか?

1歳半の息子
最近、何をするにも一緒じゃないと泣いて離れません。
家事をしている時も『まま!まま!』と言ってなかなか家のことが進まず。。

ご飯はきちんと食べますが、四六時中お菓子を求めてキッチンに連行され、棚を指差しお菓子を要求されます。。

あまり食べさせるのは良くないし、だけどあげないとギャン泣きだし、どうしたらいいのでしょうか。。

イライラしちゃだめと思っていても、ママママ攻撃にイライラしてしまう自分がとても嫌です。

みなさんはこんな時どうしてますか?

コメント

こけこ

うちの子かと…(笑)我が家の1歳4ヶ月の息子も同じです。うちは甥っ子が同じような時期に厳しく「今はだめだよ!」としていたのですが、結局大きくなってからもお菓子を求めて泣くのは変わらないし、お菓子をもらったらすごい勢いでがっつくし…あまり厳しくしたかいがなかった気がしたので、私はゆるゆるです(笑)
でも、子どもの言いなりになって好きなお菓子を与え続けるのもイライラするので私はレーズンなら体に悪くない、オッケー!と自分に決めて欲しがったらひたすらレーズンあげてます(笑)レーズンがそんなに食べて平気かはわかりませんが、うちの子は大好きなので食べると他のものは要求してこないし、お腹にたまって夕飯に影響するってこともないのでとりあえずこれでしのいでます。

ちゅけ

うちも同じような感じです😭

第一子なこともあり、家事を途中でやめたり、息子中心で、私の場合は構いすぎてるのかな?と思い、呼ばれても「はーい」「ちょっと待ってね」と返事したり目を配るくらいにすると、意外と諦めてひとりで遊んだりしてました😂

お菓子は、泣いたり要求すれば貰えるって思ってることはないですかね⁇うちもそんな感じでしたが、「ご飯食べたよね?」と言い聞かせまくりました笑
最初は泣いたりグズグズしますが、数日経てば息子も貰えないことわかって治りましたよー!

ぴぴママ

2番目の子がまさにそんな感じです。イライラしたら一瞬だけ子供から離れる(違う部屋に行く)か抱っこしています。
家のことするときはおんぶ紐でおんぶしています。するとご機嫌さんになります😓トイレにも後追いするし、寝るときもくっついてないといけないしで大変です😰お互い頑張りましょう!!