※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉の理解はあるけれど発語が遅かったお子さんをお持ちのママさんいら…

言葉の理解はあるけれど発語が遅かったお子さんをお持ちのママさんいらっしゃったら、その後の成長がどうだったか伺いたいです🥺
現在2歳4ヶ月の息子がいますが、単語10個ほどしか話せません。
こちらの言っていることは基本理解している様子ですが、言葉がゆっくりすぎて心配しています🥲
保育園には1歳半から通っています。今のところ園から何か指摘を受けたことはありませんが、3ヶ月前から月に一度の療育に通っています。(2歳検診の際保健師さんに相談→お母さんが心配なら…と言われたため。)

経験談など、たくさんお待ちしています🥺

コメント

no-tenki

うちは2人とも遅いのですが下がもっと遅かったです。😊
私も感じてましたが心理士さんから言われたのは、自分で動けてしまうから言葉を必要としてないのかもって言われました。😂

うちも保育園から指摘はなく、男の子はそんなもんって感じで、現在の幼稚園でも言われてます。😂

長男が2歳4ヶ月の時に発達相談受けましたが、お母さんが必要なら療育を視野に入れてもいいかもと言われて、私的にはまだ別にいいかな〜と思ったので、保育園に通う予定だったので4ヶ月通っても全く変わらないなら、その時は療育に行ってねって感じでしたが、入園したらさいた〜さいた〜って歌ったので、そのまま経過観察って感じでした。😊

現在7歳ですが年中の頃に子供のためと思い、学研に通わせてますが勉強は全然問題なく、言葉は3歳すぎて爆発したので、2人ともよく喋りうるさいです。😂

あやちん

2歳の健診では、言葉は個人差がありますがかなりゆっくりですと言われるほど言葉はゆっくりてした。というか出てなかったです。
ただ、1歳2ヶ月から通っている託児室の保育士さんに、これだけ理解しているならもう少し発語がありそうと言われたり、健診時に言語聴覚士の先生からも何も指摘は受けなかったこと、発語が出る前の行動はあるからそんなに心配はいらないのではと言われていました。
2歳半過ぎくらいから出始め、言葉が出るとあっという間に2語文3語文となり、3歳ちょうどの健診では全く問題なかったです。
4月から子ども園の年少ですが、お友達に注意して先生に学級員タイプですねなんて言われるほどです😂中身が大人なのではと思うほどおしゃべり上手で、難しい言葉も話します😁

お子さんも理解している様子なら、今はたくさんの言葉をためているのではないでしょうか😌療育に通われていらっしゃるならそこでアドバイスをもらっているかと思いますし、きっと言葉の爆発期がくるんじゃないかなぁと思いました😊