2歳2ヶ月の子供の言葉の発達について相談。二語文について不安があり、前の子供と比べて遅いと感じている。どれくらいが平均なのか知りたい。
みなさんならこれは二語文にカウントしますか?
1、ごみ(1秒くらい間があく)ぽい
わんわん(上と同じく)いた
2、いた、わんわん(倒置法です)
3、見て、わんわん
2、3は個人的には単語を繋げてるだけな気もしますが…💦
二語文が出始めて何ヶ月も経つのに、バリエーションは増えたものの、まだ単語でやりとりがメインです
ちなみに2歳2ヶ月ほどだとだいたいどれくらいが平均なのかわかる方いらっしゃいますか?
上も男の子でしたが、2歳2ヶ月には三語文で話し、旦那がお兄ちゃんに比べて遅いので心配しています。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
立派な二語文ですよ🙆♀️❤️
3歳までの子専門で保育士していましたが、言語面は個人差がかなりあります😣
これくらいの子だと二語文まだででない子もいますし、すらすら喋る子もいます。
うちは上の子は言語ゆっくりなので2歳過ぎてようやく二語文ではじめたくらいでしたが、下の子はそれこそすらすら喋っていて三ヶ国語使い分けてます。
保育士辞めて5年になるんですが、最近、個人差凄いな〜と再認識しています😅
ママリ
ありがとうございます😊❗️
保育士さんからの回答ということで、すごく嬉しいです🥺
2.3は個人的にどうなのかしら?と思っていて💦
下のお子さん、三カ国語ってすごい❗️と思ったら同じ月の生まれでさらにびっくりです⭐️
ちなみにうちも学年は違うのですが、兄弟揃って11月生まれでなんか親近感わきました😊