新築建売で迷っています。ローコスト住宅を検討していたが、同居問題が解消し、建売の方が予算内に収まると感じている。建売を見に行き、ローン審査を受けることに。夫との意見の違いや不安があり、平日は見学できない状況です。皆さんの意見を聞きたいです。
新築建売迷っています。
ローコスト住宅で土地を探したりしていましたが、同居問題が突如勃発した為、1ヶ月中断。
解消されたのですが、ローコスト住宅を自分で建てるよりも新築建売の方が予算内にしっかり収まるので、悔いのないようと建売を見に行くことにしました。
するとローコスト住宅の担当の方から現状どうですかと電話があり、建売よりは少し金額上がってはしまいますが、わりといい土地が出たのでお勧めしたいと言われ、連休中は建売見学の予約と1日他の予定があったので、夫もその土地が気になり、次の週に見に行くことにしました。
で。建売を見に行った1日目。
キャンペーンでお値下げもしてくれるとのことで、立地もわりとよく、いいところがあり、とりあえずローン審査しながら申込してみては、今かなり建売に人気集中でどんどんなくなっている。と言われました。
確かにネットで見ていた気になる建売は何件か前日までに売れてしまって見れませんでした。
夫も、とりあえずローン審査しないことには、と思い、ローン審査を受けることにしました。
ただこちらの建売も、縦列駐車や、一階の間取りで一階の部屋が和室ではなく洋室など、ちょっと夫にはネックな部分もあったらしく。
でもここまで安くていい物件はなかなか出てこないので、迷いもあるみたいです。
私も確かに縦列駐車はかなりネックではありますが、小学校も近いので、わりといいかなと思いつつ…
夫は来週の土地を見てから決めたい。といいますが、今日ローン審査提出して申込したら、来週土曜までにはローン審査通れば契約になりますよね??
大きい買い物だけにやはり不安もお互いあり、本当にこれでいいのか、と思ってしまい。
平日は夫の仕事の都合でどうしても見に行けません。
皆さんの意見を聞きたくて投稿いたしました。
- mararugoro(6歳, 8歳)
コメント
moon
うちも夫が仕事なので、私だけ見に行ったりしてました。良かったら土日に一緒に行く感じです。
審査と言っても仮審査ですよね?
それなら大丈夫じゃないでしょうか?
相手も売りたいから人気集中でとか言いますよね。
まままり
他に気になるところがあるなら全てやることやってからがいいと思います。住み始めて不具合出た時に、あーしておけば良かった…って絶対思い出すと思います!
-
mararugoro
高い買い物だし、モヤモヤするくらいならやることやってからスッキリした方がいいかもですね。
- 1月14日
キョロ
ローン審査をしてみて通ってもきちんと契約するところから始まると思うので、まずはどのくらいのローンが通るのかを知る上でも審査してみてはどうでしょうか?
やはりネックの部分は住んでみてからも気になるところだとは思います。
今の審査ってすぐに分かるんですかね?
結構時間がかかるとも聞いたことがありますよ。どれくらいかかるのか聞いてみるのもいいかもしれませんよ。
2人の意見で折り合いが着くならそのお家で進めてもいいと思いますが、もう一つ気になるところがあるなら見てみたいと思う気持ちもわかります。
本当に家は縁だと思います。
もし、今の家が売れてしまえば、縁がなかったんだなと思うしかありません。
-
mararugoro
ローン審査が通るかで、どのくらいの家が買えるのかわかるしいいかもですね。
不動産の方が、早くて2、3日、遅くても来週頭にはわかると言ってました。
もう一つのところは、今と少し離れてて、学区も違うし幼稚園も少し離れるので、私はあまり気が進まないのですが、周りの環境見たらまた違うかもしれないしどーなんでしょうね…
市内の建売か今どんどん売れてて私たちが気になってた物件がすごいスピードで売れまくってるので少し焦ってしまいました💧- 1月14日
ママリ
ネックな部分がどれくらい許せるのかによりますね🤔
私は1階の洋室は許せますが縦列駐車は絶対にナシなので(共働きでどちらも頻繁に車を出たいタイミングがある)、どんなに他の条件が良くても縁がなかったと諦めます。
1日の生活動線などもシミュレーションしてみてまずは「絶対にはずせないポイント」を洗い出してから決めるべきかと。高い買い物ですからね☺️
-
mararugoro
うちらも、今のアパートが縦列で、たまにある入れ替えが面倒で、こちらのアパートは候補から外してましたが、急遽見に行くはずの物件が売れてしまって、近くの物件で安いところでここを見学しにいきました。
周りの環境もとてもいいし、立地もよく思ったよりも良かったのですが、やはり駐車場はあとあと後悔するんじゃないかとか、どこを妥協するかほんと悩みますね。
ちなみに二階の一部屋が北向なのもわりと気になります…- 1月14日
natsu
質問に対して回答内容が異なり、すいません。
建売見学の際、網戸はついておられましたか?
お住まい、ハウスメーカーによるかと思いますが…
私の地域の建売は、網戸を別途自己負担でつける所が多いです。
友人は契約後に網戸は自己負担と言われたそうで…
今はお洒落な形の窓が多く、網戸もスタンダードな形でない事も多いので、別途20〜30万(全室分)かかったと言ってました。
他にはカーテンレールが付いていない所もあるので、ご自身で付けるならばまだ良いかと思いますが、業者に頼むと高かったようです。
時間が限られてるかとは思いますが、もし可能であれば電話などで問合せして、つける必要があるならば概算などを出し頂いたり…
トータルの見積りを出して頂けるなら出して頂き、本契約なさるかお決めになるのも一つの手かと思います。
-
mararugoro
うちの近くの建売はほぼ網戸やカーテンレール、シャッター等はオプションですが、なぜかこちらはいっかいりびんくにカーテンレールとレースカーテンついてました(^◇^;)
全室分で網戸15万くらいかな?
あとインナーバルコニーとかじゃないので、雨避け?みたいなやつも20万超えで…
かなり多く見積もって100万のオプションでした。
こんなにつける人はいないだろうけど念のためとのことで。
ちなみにおおよその見積もりだけで、書類ではもらってないので、契約時はきちんとした見積もりもらってから考えないとですよね。- 1月14日
mararugoro
自分だけで見に行ったりしたんですね!!
確かにその方が絞れていいかもしれないですね。
毎回土地見に行くたび上の子飽きて大変でした💧
仮審査なら大丈夫なのですね!!不動産の方がうちの子に新しいお家いいねー!とか言ってたからもしかしてとか思ってしまって💧
moon
契約書に判子押してなければ大丈夫です。
子供一緒だとしんどいですよねw
結構1人で行きました。土日だけだと本当に決まらない…
mararugoro
私たち夫婦でかなりの優柔不断で、挙句子供は騒ぐから土地よく見れないし、担当の方にも毎回迷惑かけてて💧
上の子幼稚園行ってる間に見て絞っていくのいいですね。
で、主人に相談します〜て言えばすぐ帰れる♪笑笑