子育て中の妊婦が、理解のない職場で孤独で辛い状況。辞めたいが踏ん切りがつかず、経済的にも難しい。同じ状況の方はいますか?
子育て、妊婦に理解のない職場です。病院勤務です。
現在、妊娠6ヶ月+1歳の息子がいます。12月に職場復帰をしたものの、4月には産休に入ります。
周りにも子育てママはいますが、その方と纏めて、上司(男)から「居ても居なくても一緒/どうせ戦力にならない/すぐに辞めるから期待していない」などと陰で言われているようです。
復帰前からそう言われているのは知っていましたが、先輩ママも居るしどうにかなると思っていました。しかし、2人目妊娠中なのは私だけ、考えすぎかもしれませんがとても孤独で辛い気分になります。
それに加え、後輩からも雑用を押しつけられる事が増えました。私自身も、少しでも役に立てればと思い仕事をしていますが限界を迎え旦那(同職場)に八つ当たりして、「子供なんて作らなきゃよかった」と言ってしまいました。
こんな職場辞めたいと思っていますが、田舎なためなかなか職場を変えるにも踏ん切りがつきません。さらに小さな子が2人もいると、やはり今の職場に甘えるしかないのかと・・・
経済的にも家庭に入ることは難しいです。
このような状況に居られる方いらっしゃいますか?
- ごなまま(4歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ミン
看護師してたので似たような環境に居りました。
もうしょうがない、その一言ですね。
主さんが辛いのはわかりますが、陰でそう言う人達に何かを求めるだけ無駄というものです。
収入のためと割り切って4月まで乗り切りましょう。
誰か一人でも話せる人がいればまた違うんですけどね。
yu
同じような状況だったのでコメントさせてください😢
私はもうすぐ5ヶ月の妊婦で、さらに上の子の育休を延長中です。
まさに今日、上司から「正直、迷惑以外のなにものでもない」と言われました。
ただ「会社が決める事だから何も言えないけど、よくそれで産休、育休の手当てを貰おうと思えるな」とも。
妊娠して、怒られるとか陰口言われるとか、ほんとなんなんでしょうね…
会社の事を考えてしまい、妊娠して素直に喜べない自分にも腹立たしいです。
私はたぶん、退職すると思います。
旦那からも「そんなところ辞めていい」って言ってもらえたので。
経済面を考えると不安ですが、育休を貰えるとこまでもらって、失業手当てとかも駆使して、仕事復帰できるまでなんとかやろうと覚悟しました。
うちもど田舎で働きどころは少ないですが、子どもの事を"迷惑"だと言った上司のところでは働きたくないです。
今後妊娠してもそんな風に思われるなら、今辞めてやる!という感じです。
-
ごなまま
回答ありがとうございます。
私の上司もなかなかな奴と思っていましたが、yuさんの上司はもっと最悪ですね。
なぜこの世の中で妊娠をおめでとう。と祝えない人がいるのでしょうね。
辞める後押しをしてくれた旦那さんも素敵ですね!私の旦那はもう少し頑張ろう。とだけです・・・
お互いに頑張りましょう!子供の為に!!- 1月13日
-
yu
こういう人ってまだ結構いますよね。うちの上司も男で、妊娠や子育てでなんの苦労もしてないから言えるんだなと。私は直接言われたのですが、話聞いててそんな事平気で言えちゃうことに驚きというか、諦めというか、途中から意識フェードアウトしてました笑
経済面を考えて旦那に辞めたい事を言えなかったのですが、上司にこんな事言われたと言ったら辞めていいと言ってくれて少し安心できました。
妊娠、出産は本当に奇跡な事なのに。おめでとうと祝うのが普通になって欲しいものです。
ごなままさんももう少しお辛いとは思いますが、頑張ってください😣
なにより子どもが大事です!- 1月13日
ままん
私は今育休中で4月から復帰します。一度育休延長しているのですがその時に「旦那の収入だけでもやっていけるだろ」と遠回しにやめて欲しい感じのこと言われました😔
今すぐにでも2人目が欲しいのですが、復帰してすぐに産休なんて何言われるか怖くて悩み中です…
これから同じような状況になりそうでコメントさせてもらいました!
えり
辛いと思いますが、4月までの辛抱だと思います😭
皆同じ立場になってみないと気持ちがわからないんだと思います💦
私も独身の時は突然子供の病気で休まれて迷惑だと思ってましたもん😱
でも無理なさらずにして下さいね😊
ごなまま
回答ありがとうございます。
割り切って働くしかないんですよね。
似たような環境に居られた方の話が聞けて少し楽になりました。