※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

おトイレはいつ頃から教えていつ頃完璧に覚えましたか?

おトイレは
いつ頃から教えて
いつ頃完璧に覚えましたか?

コメント

さらい

2歳10ヶ月 3日でした。

あーたん

2歳のときに、ちっちはトイレでするんだよ〜と声かけするゆるーいトイトレ始めて、
本格的に始めたのは2歳3ヶ月、それから4日間で完全に外れました!

ちよりる

上の子は2歳半くらいから始めて3歳3ヶ月で完璧にいけるようになりました。
下の子も同じくらいから始めましたが一向に進まず(色々試しました)5歳の今やっと行けるようになってます……がまだ1日に1回は漏らします😅床に垂れるほどではないですけど。ちょっぴりもれたろうです😁
パンツで何とか出かけれるようになった(漏らしても大量でなくなった)のは4歳くらいからでした。

まめこ

上の子は2歳半くらいに自己申告してきたので、そこから始めてそのまま取れました。
下の子は2歳半から保育園で強制的に始まりましたが、現在も「完璧」とまではいかないなーと思います😓数日に一回は失敗するって感じです💦でも、夜は完璧です!