※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこ
お金・保険

育児休業給付金の受給について質問です。給付の時期や連絡について知りたいです。

育児休業給付金について教えて下さい🙇‍♀️

次女を9月初めに出産し、今回初めて給付金を受け取る予定なのですが、
だいたいネットで調べると今月が1回目の給付となっています。

これは今月となっていても、今月のいつ頃かは分からないんですよね?😂
結構ここで皆さんなかなか入らない、という声もお見かけするので…😫

また、給付される際は必ず会社の担当者から連絡があるものでしょうか?
連絡なしに気付いたら入金されていた、なんて方もいらっしゃいますか?

コメント

まみ

何日に振り込まれるかは、わかりません😭通帳記帳して、振り込まれてるのに気付きました😊担当者から連絡はないですが、会社から通知は郵送で来ましたよ😊

• すみっこ

すみっこ

そうなんですね🙆‍♀️ありがとうございます😌

ただネットで見てて1点気になったのが、「必要書類に記入し会社に送り返す」ものが2通ほどあるようですが、何も記入などしてません😭
    これはまだまだ遅れる可能性ありますよね?😭

• 1月13日
YーRーS

事務担当しています😊
皆さんが仰ってる通り給付金の入金はお勤め先の手続き次第で入金日は分かりません。窓口申請、郵送での申請、電子申請により振込日も様々ではお勤め先では把握出来ません。
私は毎回窓口申請ですか申請日から2営業日後には振り込まれています。
申請の際に決定通知書と次回の申請書が発行されますが送付してくれるかどうかもお勤め先次第です😅

• すみっこ

すみっこ

事務の方からの回答、とても詳しくありがとうございます🙇‍♀️💕
    そうなのですね😌
    やはりその会社次第ですよね…
    小さな会社で、事務担当というのがなく、そういうのを全て税務士?に委託してるようで、少し皆さんとは事情が違うかもしれません😭

上の方にも書いたのですが、必要書類に記入するものが2通ほどあるとネットで見たのですが、何も記入してないのが引っかかってます…😫
    連絡した方がよさそうですよね?😫💦

• 1月13日
  • YーRーS

YーRーS

母子手帳のコピーの提出や振込口座の記載もされてないですか?

• 1月13日
  • すみっこ

すみっこ

母子手帳、通帳のコピーは渡してあります!😣
    それならば手続きは進めてあるのでしょうか?🤔
    色々と聞いてしまって申し訳ありません😭

• 1月13日
  • YーRーS

YーRーS

それであれば受給確認と初回の申請は大丈夫だと思います😊

• 1月13日
  • すみっこ

すみっこ

回答ありがとうございました🙇‍♀️💓
    このまま待ってみたいと思います♫
    とても助かりました😭✨

• 1月13日
マーブルチョコ

お手紙くると思います!
支給日は今月かもだし来月かもだし
2ヶ月間申請期間があるので会社ですぐ申請してくれてれば比較的早いかなと思いますが不備とかあって戻ってきてとかやってるといつまでも振り込みがないとかがありえます