育児休業給付金の延長についてです2人目の保育園の申し込みを行います。…
育児休業給付金の延長についてです
2人目の保育園の申し込みを行います。
1人目と同じ園のみを希望しています。
申請書は通らなかった場合育休延長も容認し減点対応も了承しますとゆう内容にチェックをしています。
これで審査が落ちて育休手当の延長が出来なかったらいけないのでハローワークに問い合わせたところ審査内容は回答できないとのことでした。
このような場合で育休手当の延長出来なかった方はいますか?
また、このような内容に詳しい方はいらっしゃいませんか?
自治体によって違うのは分かりますが参考にさせていただきたいです。
よろしくお願い致します。
- ままり(生後10ヶ月, 3歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
不安になりますよね…
厚労省の資料には、『希望する保育所に入所できない場合は育児休業の延長も許容できる』のような項目にチェックすることは、入所保留希望の意思表示にはあたらないと明記されています✅
(参考:添付画像右赤枠内下部)
【わざと】入所保留希望の場合のみ、延長は認められず手当は支払われないようですね!
厚労省の資料なので、この基準は全国同じだと思います😊
お仕事をしながら二つの違う園に子どもを送迎することは大変ですし、真っ当な理由なので、このような場合で育休手当延長出来ないということはないのではないでしょうか!
私は、2年間フルで育休を取得し、保育園に落ち続け退職となったので、退職前は何度も市役所へ行き資料を読み漁っていたので、少し詳しくなりました(笑)
コメント