※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トッカまま
ココロ・悩み

2歳1ヶ月の娘が吃音を始め、未満児保育での入園に不安を感じています。皆さんの体験談を聞きたいです。

2歳1ヶ月の娘ですが、4日程前から突然吃音が出始めました。
今まで病気もなく元気に過ごしてきたので、私も戸惑いや切なさがあります。
よくある事とは聞きますが、心配です。
4月から未満児保育で幼稚園に入園が決まっていて、そのお話を娘にしたりして、不安にさせてしまっているのでしょうか?
皆さんの体験談など、伺えたら幸いです。

コメント

ナツ花

長男に一時期ありました!
うちは、ひたすら見守りました(^ー^)
上手く話せなくてイライラしているときは、一度止まっていいよ、ずっと待ってるよと伝えてました😃
だんだんとなくなっていきましたよ!

• トッカまま

トッカまま

ありがとうございます。
    突然で私も主人も心配しています。
    ゆっくり話して見守ってあげたいと思います。

• 1月12日

保育士をしています😌
吃音のお子さんを受けもったことがあります。お母さんはあれ?急になんで始まったの?とお思いかと思います。

吃音は「〇〇ちゃん、きちんと喋って」や「その言い方はそうじゃない」など 子どもが話してるのを訂正してはいけません。こちらが普段通り接してあげるといい。と習いました(^_^)私もそれを心得てその子に接してあげていると日に日におさまっていってましたよ✨

心配かと思いますので、様子を見て不安解消のためにかかりつけの小児科に行ってみてはいかがでしょうか♩?

• トッカまま

トッカまま

ありがとうございます。
    来週、2歳児検診もあるので、相談してみたいと思います。

• 1月12日