※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園を転園したが、あまり好きになれず悩んでいます。園長が苦手で、子供も楽しそうではありません。どうしたら良いでしょうか。

お子様の通う幼稚園、気に入ってますか?

引っ越しで幼稚園を転園したのですが、あまり好きになれずこんなもんなのかな、このまま卒園まで過ごすしかないのかなと悩んでます。特に園長が苦手です。

子供も前の幼稚園より楽しくなさそうです。でも転園するほどかと言うと、そこまでではないくらいの感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年少ですが、親子ともども気に入ってます
娘に「かか〜◯◯幼稚園選んでくれてありがとう💓」って言われます

園長先生はどんな感じなんですか?子供はあまり園長先生苦手とかは無さそうですが、楽しくなさそうな理由は転園してお友達と離れちゃったから以外にもあるんですかね?

2kidsママ

普通ですかね🙄
家の近くで小学校もそこの保育園から行く子も多いので、って感じです👏🏻

ままり

田舎で市内には魅力的な園がなく、、色々調べて市外の幼稚園に通ってます🚌(園バスはあり)

思ったとおりの素敵な園で気に入ってます!

幼稚園だと制服やカバンやら一式買ったとなると、なかなか転園しづらいですよね💦

はじめてのママリ🔰

子供は気に入っていますが、私はあんまりです😅
入ってみて色々ずさんな所が目について💦
下の子は別の園に入れる予定です。

ところかまわず

わかります!うちも引越してきて、見学とかしないで入れるところに入った感じなので、なんだかなあって思うことあります。保育園なのに役員会あったり、細かいことで怒られてる我が子をみて、前の園はのびのびさせてくれてたなあとか。

子どもも慣れてきたし、転園するほどじゃないんですよね😂
今の時代、入れるだけありがたいと思うべきですかね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お子様は前の園の方が良かったなど言われますか?

• 11月4日
  • ところかまわず

ところかまわず

もう1年経つので、最初ほどは言わなくなりましたが、今でも前の保育園の楽しかった話をします。ただ、今の保育園楽しい?と聞くと、楽しいと答えるので、今がイヤというより、前の園が好きなようです。
    最初は、前の保育園がいい、戻りたいと毎日泣いてました😭

やはり赤ちゃんの時から慣れ親しんだ保育園や場所を離れるのは、子どもには辛いようです。親の都合で引越したので、申し訳ないなあと思ってます。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度コメントありがとうございます😭

我が家は昨年夫の転勤で引っ越したのですが、まさかの1年半で再度転勤になり幼稚園を変わることになりました。

転勤先の幼稚園で初の集団生活だったので(年少)、やはり思い出深いのか、引っ越して2ヶ月になりますが、当初は特に「どうして前の幼稚園じゃだめだったの?前の幼稚園に戻りたい」と泣かれ、つられて私も泣きそうになる日々でした。一応色々見学に行き、娘の希望で決めた園ではあるのですが、私も前の園の方が良かったなあと思うところが多く、何だか悶々とする毎日です。また転園するかというとそれほどじゃないけど何か微妙…みたいな。娘も今の園も嫌いではないけど、前の園の方が好きという感じです。

ところかまわずさんのお子様も1年経った今でもそう仰るんですね。どれくらいしてから気にしなくなってきた感じでしたか?

• 11月5日
  • ところかまわず

ところかまわず

わかります😭うちも前の保育園に戻りたい、なんで戻れないの?と泣かれて、親も泣きそうでした😭
    そうだね、ごめんね、しか言えないですよね。

2、3ヶ月もすれば、朝泣くことはなくなりましたかね🤔子どもは適応力が高いので、半年あれば、普通に過ごせるようになるかと思います☺️
    大人でも新しい環境は緊張しますから、子どもだとなおさらなんでしょうね。
    慣れない期間は、なるべくわがままを聞いてあげて、命に関わること以外は怒らず、家ではリラックスできるように心がけてました。

• 11月5日