みき
まさに三女と長女が5歳差になります!明日予定日ですが産まれそうにないですけど…
来月の初めに早速長女の生活発表会があります💦ギリギリまで車待機して娘の出番だけ見ようかな…って思ってます!ちょうど娘の担任がその日で産休に入ってしまうのですごくお世話になったのでなんとしてもお礼だけはいいたくて💦

退会ユーザー
うちは5歳4ヶ月の時に下が生まれました!
例えばどんなことが知りたいですか?
-
あんず
幼稚園の行事の際0歳のときどうしてたか
家事などしてるとき上の子が家にいるとき赤ちゃんとどんな感じかしりたいです!
いいこと、微妙だな、と思うこと知りたいです!- 1月11日
-
退会ユーザー
幼稚園行事はうちは10月に生まれたので感染症などの心配から3月までは母に下の子見ててもらって行ってました。4月からは一緒に連れていきました!
家事してる時は近くでバウンサーかメリーつけてゴロゴロさせておきました。
上の子がいる時は片手で抱っこして片手で上の子の相手したりでした。
いいことはまず私自身に余裕があること。今のところ楽しく育児できてます!
上の子は自分のことは自分でしてくれるし、昼間は幼稚園なので赤ちゃんと2人の時間があり思い出しながらゆっくり子育てできること。
微妙なのは、上の子が通ってる園だと兄弟枠が使えないこと。
あとは、ほとんどベビー用品買い直しました!
遊び方か違うこと。
ですかね!- 1月11日
-
あんず
秋冬は感染症多いですよね。インフルエンザも胃腸炎も流行り始めますし。。。
おやごさんのお住まいがお近くだと良いですね^_^
私も母が来れそうなのでお願いしてみようと思います。
2人目の出産にあたり、買い足したものはありますか?
ベビー用品買い直しですか💦
衣類やバウンサーなどですか??
昼間子供が2にん人よりも、たしかに余裕はありますよね^_^- 1月12日
-
退会ユーザー
ベビー用品、、衣類は生まれた季節が違うので買い直しました!!
抱っこ紐もエルゴオリジナル持ってましたが、インサート使いにくくてオムニ360買いました!
バウンサーは上の子のときに買ってなくて欲しかったので買いました!- 1月12日
-
あんず
生まれる季節が違うと確かに買い直しですね💦
うちは引越しも考えないとです笑
新生児から使える抱っこ紐ですよね?うちも買い直さなきゃだと思います。。。
スリングも気になっていて^_^
ベビーカー は上の子のものを使いましたか??- 1月13日
-
退会ユーザー
うち、生まれて4ヶ月頃に引っ越しました💦
そうです。やっぱり上がいるとどうしても外出多くなりますし、さっと使えるものがいいなと、、あと、前向き抱っこがいいなと思って買いました。
ベビーカーもチャイルドシートも上の子のものを使ってます!
これはさすがに高くて買えませんでした。
綺麗な状態で義実家に置いてもらっていたので綺麗に洗って除菌して使ってます。- 1月13日
-
あんず
やはり引っ越しが必要ですよね…
一応家を建てる予定なので、それまで我慢するか…。
外出の時は最初は抱っこが多いですもんね^_^
一人目の時よりも、やはり外出も多くなりますよね!
前向き抱っこ便利ですか??
よかったです^_^うちも同じで良いかな、と思っていたので💦
クリーニング に出そうと思ってます!
ベビーカー やチャイルドシートは洗えるのですか?- 1月13日
-
退会ユーザー
アパートだったので下がハイハイなど動き出す前にとマイホームへ引っ越しました💦
前向き便利ですよ!
やっぱり周りが気になるのか仰け反るようになるので、前向きしてると大人しいです!幼稚園行事はもちろん、ディズニーや動物園、水族館など行った時役に立ちました!
ベビーカーもチャイルドシートもカバーを外して洗いました!
ベビーカーは外で水かけて洗っちゃいました🤣- 1月13日
-
あんず
抱っこ紐は1人目のものをまだ持っていますが、かさばらないものも必要ですよね!
ベビーかやチャイルドシートは自分で洗えるのですね❤️良い情報をありがとうございます^_^- 1月13日
-
退会ユーザー
上の子の荷物はほとんどないので下の子のだけですし、私はかさばらないものが必要とは思わなかったです!
カバーが外せるかは説明書等見てみて下さい!- 1月13日
-
あんず
そういう考えもありますね✨確かに上の子の荷物って本当に減ってきてますよね^_^
ありがとうございました!- 1月14日
コメント