※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しのすけ
お金・保険

育休延長時の不承諾通知書は誕生日前月のもの?経験者の方、教えてください。

1日に出産され、育休延長された方、不承諾通知書は誕生日前月のものですか?

昨日も質問させてもらいましたが、経験者がいればと思い投稿します。

3/1生まれの男の子です。
会社から育休延長するなら3月入園の不承諾通知書の提出してくださいと連絡がありました。
役所に行くと2月では?と言われましたが、ネットで検索しても、誕生日前日まで、当日okどちらの意見もあり💦2月入所は手続き終了してできません😭

経験者の方、教えてください。

コメント

ままり

1日関係ないですが、
1月生まれで、1月入園の不承諾通知もらいました。
それで通りましたよ😊

• しのすけ

しのすけ

普通はそうなのですが、1日生まれは前月の不承諾通知書が必要と役所で言われまして💦

• 1月11日
ママリ

1日生まれで最近育休延長しました。
私は事前に会社に確認して誕生日前月分と言われていたので、前月のを出したのですが、いざ手続きになって当月分がいるといわれ、役所に当月分を発行しに行きました😅
おかげで手続きは誕生日過ぎてからになりましたが、どうやら問題なく延長できたようです✨

• しのすけ

しのすけ

そうなんですね!前月分はいらなかったんですかね💦?

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

要らなかったみたいなんですよね😓でも安全策取るなら両方入手できる状態にしとくほうがいいかもです。
    うちの会社、育休取る人なんて山のようにいて今まで経験者いるだろうにこんなだったので💦

• 1月11日
  • しのすけ

しのすけ

そうなんですね!少し希望がみえてきました。
    2月入所分はすでに締め切られてて💦

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

直近で制度が変わったのか解釈の問題なのか。。。不承諾通知の発行日は前月になるからそうなのかなと勝手に思ってます💦
    最終的に当月分が必要といってきたのは社外で委託してる社労士の方なので、そっちが正しいんだと思います。
    延長できるといいですね😊

• 1月11日
  • しのすけ

しのすけ

ありがとうございます😊

• 1月11日
YーRーS

私の自治体では(どこもそうだと思いますが)1日生まれの子は1ヶ月早く入園出来るのでハローワークもその見解で1日生まれの場合は前月の入園申込が必要です。
これはハローワークの窓口で確認しました。うちは2日生まれだったので念のため聞いてみた時の回答です。
ハローワークで直接事情をご説明されてみてはいかがでしょう。

• しのすけ

しのすけ

やはりそうなのですね。ハローワークにもう一度問い合わせしてみます!

• 1月11日
かたおか

1月1日生まれで、12月に延長の手続きしました。
私のところでは、市から発行される入所不承諾通知に入所希望日が記入されている必要があり、その希望日が1歳の誕生日又は誕生日の前日にすることとされています。なので12月に1月1日入所希望で申し込みをし、不承諾通知をもらって提出しました。
特に会社からは何も言われていませんが、他の方の意見を見て間違っていたかと不安になりました😭市町村によって月の途中入所できないなどあるので違ってくるとは思いますが…

• しのすけ

しのすけ

当日でも良いという意見があるのでかたおかさんのように当月で大丈夫!と思ってたのですが皆さんそうじゃないという意見ですね💦不承諾通知書もらったのは12月下旬ですか?

• 1月12日
  • かたおか

かたおか

私の市では、入りたい月の前月の20日が入所申し込み締め切りで、1月入所は年末年始があるので、少し早くて締め切りが15日でした。確か12月2日頃に申込書を提出して20日頃には不承諾通知が郵送されてきたと思います。不承諾通知の発送は全員19日頃からと言われていました。通知もらってすぐ職場に出しましたが、何も言われていないのでたぶん良かったんだと思います。年度の途中入所は私の市では確か育休終了した日からしか保育園に入れない(慣らし保育とかはない)ので、1日生まれだけ他の人と手続きが変わるってことはないと思うんですが…ちなみに年度途中入所でも、11月以降入所した場合は3月いっぱいまでしか在籍できず、4月以降引き続き入所したければ改めて10月に申し込みをしなければいけませんでした。他の自治体は分かりませんが、ややこしいですよね😩

• 1月12日
  • しのすけ

しのすけ

ですよね。
    ややこしいし面倒!!

20日締め切りっていいですね!!うちは毎月5日締め切りです😭

延長2週間前には書類提出してって言われたのですが、3月入所の分は2月末なので間に合わないですね💦笑

• 1月12日
すーちゃんまま

12月1日産まれの子がいます。ハローワークに確認したら12月1日入園希望で出したら大丈夫といわれ、12月の不承諾通知で給付金延長できました😊

• しのすけ

しのすけ

わー!!!経験談ありがとうございます!!
    とりあえず3/1入園希望でだします!!

• 1月13日
初めてのママリ🔰

すみません、うちの子も3月1日生まれで、育休延長の不承諾通知を2月と3月どちらで提出すればいいか分からなくなってしまってしのすけさんに聞きたくコメントさせていただきました😭
ハローワークには3月と言われましたが役所には2月と言われ混乱しています。しのすけさんは3月入園で書類を提出しましたか?😭