娘の昼間の寝かしつけと夜の就寝についてアドバイスをお願いします。
もうすぐ生後6ヶ月になる娘について
睡眠のアドバイスください!
1.昼間の寝方について
朝30分、昼30分〜2時間、夕方30分とリズムはできていますが毎回ギャン泣き→抱っこです。
重くなってきて辛いです💦
20分程経過し、眠りが深くなってきて置いても新生児みたいにピクッとなって泣きます。
近くにいれば機嫌良く遊びますが離れると泣くので、寝てても起きてても家事が進みません。親に週2ほど来てもらって手伝ってもらってます。
置いて30分でもいいから寝てほしいです。
アドバイスお願いします!
2.夜の就寝について
基本トントン寝で、泣いたら抱っこで寝かせ布団に置きます。(なぜか夜は置いても起きません)
困っているのは就寝後30分〜1時間経つとほぼ毎回泣くことです。
突然泣くときもあれば、目を擦ったりもぞもぞして寝付けず、泣いたり…。
泣かれるのが怖いのでだいたいベッドで一緒にいるんですが、眠りが浅いんでしょうか?
またトントンしたり、泣き止まなければ抱っこして寝たら置きます。(置いても起きません)
夜は20時半〜21時頃寝かしつけ、22時頃泣いて寝かせると朝方4〜6時まで寝ます。
何か対策があれば教えて頂きたいです!!
長くなりましたがよろしくお願い致します!!
- nao(生後1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
りい
娘も全く同じでした😱
1、については
諦めてずーっと抱っこ紐に入れて寝かせて、疲れたら脚立に座ってました😂1歳くらいまで
2、についても
同じで寝かした後必ず1時間後に泣いたので
それくらいの時間に隣に行って、顔見せて安心させてくういに泣かなくなりました
もうこればかりは人より
怖がり寂しがり甘えん坊と思って
ひたすら抱っこしてましたね😭😭
抱っこできるの今だけですし、身体はぼろぼろですがw
おんぶの方がいくらか楽ですよ!
ぽたぽた
うちも全く一緒です😱
2歳4ヶ月のお姉ちゃんもいますが、おねえちゃんは昼間は8ヶ月まで抱っこで寝てました💦
下の子は6ヶ月ですが同じくお昼寝だけは抱っこじゃないと寝ません🙄
夜は雑に置いても寝るんですけどね💦
この背中センサーほんと厄介ですよね💦
上の子はハイハイが始まったと同時に置いても、うるさくても寝れるようになりました!!
下の子はズリバイマスターしてから30分くらいは置いても昼寝できます!
なので動けば解決する気がします!!
家事は手抜きしつつお互い頑張りましょー!✨
-
nao
返事ありがとうございます(^^)
抱っこでしか寝ない背中センサー、本当になんなんでしょうね?💦
そしてなぜ夜はいいのでしょう😳
不思議で仕方ないです😭
まだずり這いしないのでもう少し先になりそうですが、希望が見えてきました🍒
やはり動くと疲れて寝るようになるんですかね?😊
家事手抜きで頑張りましょう!💕💕
2人も育ててるなんて尊敬します✨- 1月11日
nao
さっそく返信ありがとうございます!
1.についてですが、昼間はこのままずーっと抱っこでしか寝てくれないのではと不安なのですが、1歳くらいまでということで、それ以降は眠りが深くなっていき置けるようになったのでしょうか?😊
それともトントンで寝るように変化してくるのでしょうか?😊
外出中抱っこ紐では寝るので家でも良い気がしますが癖になるのが怖く使ってません💦💦
2.についてはやはりそばにいて安心させてあげるしなないんでしょうね…眠りが浅くなったとき寂しくて泣くのかな?と私も思ってました💦
隣でゴロゴロしてるうちにわたしも寝てしまい、旦那さんと過ごしたり、ゆっくりする時間がもてずで😂😂
おんぶはまだしていないので試してみたいと思います✨
りい
1、離乳食が始まってから
身体もよく動かすようになり体力が持たなくなり置いても爆睡するようになりました🤣笑
(断乳するまで離乳食全く食べなかったので、1歳まで抱っこしてましたが、離乳食食べてよく遊ぶ子ならもっと早くに布団で寝るかもです!)
寝かし方は抱き上げて5分長くて10分で寝てた気が🤔
いずれか抱っこ紐も窮屈になり、出たがるので癖にはないないですよ🥰💦
いま2人目妊娠で異変を感じ?抱っこ紐要求されますが笑
2、この時期なので寒いとかもあるかもですが
ママが大好きなんですよねー❤️
旦那さんとの時間は、、1人遊びするようになってからでも
時間作れますし
まだ半年なので赤ちゃん優先でいいかと!🥺💦
nao
とても参考になる返事ありがとうございます✨✨
離乳食が始まったり動けるようになると変わってくるんですね!⭐️
離乳食始めたばかり&おすわりし始めなのでもうしばらくしたら変わってくるかもと思い、もう少し頑張ります!!
5〜10分でも寝てくれるなんて😭💕
素晴らしいです👏✨
癖にならないのでしたら家事のためにも使いたいと思います!!
赤ちゃんがえりですかね?💓
今しか甘えられないのがわかるんですね〜かわいい!😍
たしかに…まだ半年ですもんね✨
ママが大好きと言ってもらえて心が軽くなりました💓
なんで起きるのーとかマイナスにしか考えれなかったので⚡️