※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3の息子の友達のことで、私が気にしすぎなのか、皆さんの意見を聞きた…

小3の息子の友達のことで、私が気にしすぎなのか、皆さんの意見を聞きたいです。

近所に息子と仲のいい友達が2人いて、どちらも家から歩いて20秒〜1分くらいの距離です。よくうちの前で3人で遊んでいます。

以前、家の中で遊ぶのOKにしたこともあるのですが、その時も息子と遊ぶというより、うちのおもちゃを色々漁ったり、うちで飼っている犬と激しめに遊んだりすることが多くて、正直ちょっとモヤモヤしていました。

その後も、外で遊んでいると、2人のうち1人がかなり高い頻度で「喉乾いたからお茶ちょうだい」と言い、もう1人は「トイレ貸して」と言います。(全て息子経由で)

家がすぐそこなので、「喉が渇いたなら自分の家に帰って飲めばいいのでは?」「トイレも自分の家で済ませればいいのでは?」と思ってしまいます。

また別の日、「家の中はダメだけど、外で遊ぶのはいいよ」と伝えていて、その時にもまたお茶ちょうだい&トイレ貸してと言うので、「家が近いんだから飲み物は自分のお家で」と息子から友達に伝えてもらったところ、その日はそのまま帰って解散しました。

そして今日、また3人でうちの前で遊んでいました。

私はベランダで洗濯物を干していたのですが、その時、お茶
ねだってくる子が息子に
「なんか飲み物もらえるか聞いてきて」
と言っているのが聞こえました。

なので私から、
「家すぐそこなんだから、自分のお家で飲んできなー」
と言いました。

すると、その後その子が息子に
「○○のお母さん、最近厳しくね?」
と言っているのが聞こえました。

私も思わず、
「厳しくないよー。普通は飲み物とか人の家でもらうもんじゃないよー。自分で準備して持ってくるもんだよ」
と言ってしまいました。

その後、その子が息子に
「○○には絶対飲み物とか今後あげんからな!」
と言っていました。

ちなみに、うちは息子が友達の家に遊びに行く時は、必ず飲み物を持たせています。
「人のお家に行って『ちょうだい』とおねだりするものではない。もしお家の人が『どうぞ』と出してくれたら、その時はありがたくいただいていいよ」と教えています。

私としては、飲み物を出すこと自体が嫌というより、「近所の自分の家に帰ればいいのに、毎回こちらに求めてくること」と、「一度断られているのに、また息子経由で聞いてこようとすること」にモヤモヤしています。

私が厳しすぎるのでしょうか?
それとも、これくらいの距離なら「自分の家で飲んでおいで」と言うのは普通でしょうか?

皆さんならどう対応しますか?

コメント

ままり

なんかモヤモヤする図々しいお友達ですね😶‍🌫️

私もそういう子、苦手です💦

息子さんにあれこれ指図して
この親子は俺の言うことなんでもきく、と思われると厄介かなと思うので、今回の声かけで良かったと思います!

なんなら次回はふだん息子さんに言ってるみたいに「人の家でおねだりしないよ。おねだりしないのにどうぞ、と出してくれたときはもらうようにしなさい」って躾けてあげて良いと思います😄

• ままり

ままり

そういう子ってどこまでも図々しくなっていって、どんどん都合の良い親子扱いされるので、このあたりでビシッと躾けてよかったと思いますよ〜!

私も最初はびっくりモヤモヤしながら言うこと聞いてあげてましたが、図にのって我が子が悲しい思いをすることが何度かあったことと、
    もし我が子が人様のお宅でそんな言動してたら躾けてもらえるとありがたいなと思ったので、我が子と同じように躾けることにしました😂

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったですかね?💦
    うちの子を下に見てる感もある子だったので母親怖い人という印象も与えれて結果良かったかな…(笑)
    まだ言ってくるようだったら他人の子ですがしつけようと思います😂

• 19分前
COCOA

子供次第ですよね、貰って当然って態度ならあげません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!貰って当然みたいな態度がすごい図々しいなと感じてます。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

喉乾くなら飲み物持って来たらいいのにな、とは思いますが…私自身が子どもの頃も持っていってなかったしうちに持ってくる子もいなかったです。なので持ってくるべきという感覚ではないです。
さらに、遊びに来てるのに飲みに帰るべきとかトイレ帰るべきとかは全然思わないし、わざわざ言われたらびっくりします💦

自分からねだってくるのは図々しくてモヤっとするのとてもわかりますよ😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回過ぎてうんざりしていたので言ってしまいました😅

• 23分前