託児所の利用について、託児所と認可保育園の費用や利便性について悩んでいます。病院で看護師として働く予定で、託児所の利用経験者の感想を知りたいです。
職場の託児所について。
小学校入学まで、
ずーっと託児所ってどう思いますか?
もしくは託児所利用しながら3歳から保活。。
総合病院で看護師として働く予定です。
認可保育園に預けると公立でも月6万。
託児所なら月3万。
託児所は勤務でない日は預かってもらえないので
シフト制で平日休みでも、子供を預けることはできません。
託児所を利用されたことある方、
場所によって違うのは承知していますが
感想を教えてください!
- nana:->(2歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
私転職します🎵
私はヤクルトの託児所ですが…
いろんな年の子を一緒にみてもらってるわけですから、保育園や幼稚園のように年齢に合わせた活動ってのがなかなか出来ないと感じました。
ヤクルトの託児所では月に1回製作をしていましたが、1才から3才くらいまでが同じものをするので、1才さんには難しいし、3才の良くできる子には物足りない?感じでした❗️
それと、園庭などがないので、保育園等よりもお外遊びの機会も少ないかなぁ…と
未満児さんの間は託児でもいいかなぁって思いましたが、年少からは他に預けた方が子どものためになるのかなぁ?って私は感じました🎵
カナ18
上の子は去年の3月まで、旦那の職場(病院)の託児所に行ってました。やはり、2〜3歳ぐらいのタイミングで保育園や幼稚園に行く子ばかりで、大きい子はいませんでした。
託児所自体は先生も優しく色々それなりにイベントやってくれてましたが、園庭がないのが一番ネックでした。
大きくなるにつれて運動量も増えるし、園庭で思いっきり遊べないのは可哀想かなーと個人的には思います。
あと、小さい子たちと一緒に過ごすことのメリットはもちろんありますが、大きくなってくると小学校に向けての練習を色々することになるので、そこは託児所だと多少疎かになってしまうのかなーっていう印象です!
-
nana:->
2〜3歳で保育園、幼稚園なんですね。
みんな待機児童にならず羨ましいです😭
外遊びができないこと、小学校の準備が足りないことが託児所のデメリットですね💦💦- 1月10日
みん
看護師で院内託児所に預けていました。
預ける前は保育所の方が発達段階に応じた関わりがあっていいな〜託児所は所詮託児だけ........なんて思っていましたが経済的な理由で託児所に。
7ヶ月から預けており、入所した時に最年少だったためかたくさん抱っこして可愛がって頂き、今では先入観だけで決めるものでないなと感じました。うちの託児所は3歳までで人数も日によって変わりますが10〜15人までくらいの規模なので特に、先生達との距離が近かったからかもしれません
できるのなら1度見学に行かれてはどうでしょうか?
みぃママ
上2人を託児所に預けていて、育休が明けたら3番目を託児所に預けて復帰予定の看護師です。
私は、土日祝日・お盆・年末年始も勤務していたので託児所でなければ無理でした😭(5日勤がキツすぎ&主人の休みが固定ではなかったので)
異年齢保育?(年齢によるクラス分けとかがない)だったので、小さいうちは上の子を見て学び、大きくなったら下を見る優しさを学んでくれました💖ですが、園庭がほぼない・行事がほぼない(あっても運動会ごっこくらい)・人数が少ない、などの理由で年少さんから幼稚園に入れました😅
私の所の託児所だと、みんなそんな感じで年少さんから幼稚園とか転園って人が多いです💦
nana:->
やはり保育士の数は足りないですよね😭
外遊びもそうかぁ、たしかにそうですよね。
3歳からは保育園に行けるのが理想ですね。
入れるかどうか分かりませんが💦