※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチゴスペシャル
その他の疑問

国公立大学に行かれた方に質問です!車の免許っていつ取得されましたか?…

国公立大学に行かれた方に質問です!
車の免許っていつ取得されましたか?
うちの娘は進学校だったのですが、
共通テスト→2次試験→発表→入学手続き→3月末に引っ越しでした💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は4年の夏休みに短期で取りましたー!
国立大は夏休み長いので、1年の夏休みとか、2年の夏休みで取る子が多いですよ!
入学前に焦ってとらなくても、特に運転必須じゃないですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

春休みも長いので、来年の春休みに取るのもアリかと…!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

都会の国立大で下宿、学校も車登校禁止だったので、就職前に取りました。

はじめてのママリ🔰

自宅からの通学だったので大学在学中に取りました。20歳ごろです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年目は必修科目でそれなりに授業がありましたが、2年生からは選択が入ってきて取り方によって登校週4日とかになったり、朝から午後1限受けて終わりにしたり自由時間が増えましたよ☺️

• 2時間前
ゆき

地方の国公立大で2年生からは車通学も普通なところでした。
大学近くの自動車学校からチラシがいっぱい配られて、専用の入校日を作ってくれてたり、大学と自動車学校と最寄り駅のシャトルバス乗り放題などがあって、基本的に皆1年生の春(5月ごろ)に入校して、夏休みに帰省するときには卒検受かって、地元で試験を受ける感じでした😊

イチゴスペシャル

皆さん回答ありがとうございます✨今、1年生なんですが、
8月の上旬まで学校あるみたいで、まだ1年の流れ?が分からないので今年は無理そうで考えなかったのですが2年からボチボチ考えたいと思いました!
学校の目の前に住んでるので大学生活で車持つのは考えてないです‥4年生で取得の方もいて安心しました😊私は高卒で18のときに取得したので、
大学生の免許取得は分からなかったのでとても参考になりました✨ありがとうございました💕✨