7ヶ月の赤ちゃんが昼寝を拒否するようになりました。昼寝のやり方やタイミングについてアドバイスをお願いします。
お昼寝のさせ方について
現在7ヶ月の女の子を育てていますが、正月明けくらいから昼寝を全然してくれなくなりました。
今まではそろそろだなと思う時間に寝室に連れて行き、トントンしていればそのうち寝付く感じだったのですが、最近は眠そうにしていても寝かせようとすると泣き出します。
昨日は、ならば寝たくなるまで遊ぶがいい!と今までなら絶対に寝ないリビングにて寝かしつけずに放っておくと、段々うつ伏せになりながら寝そうになってきたので、そ〜っと仰向けにしたらそのまま寝てくれました。
昨日はうまく行きましたが、今日は寝室では寝ず、リビングで遊ばせても寝落ちせず、なので午前中は抱っこ紐をしてなんとか30分だけですが寝かせました。
この質問を打ち込んでる今も、眠そうなのにずっと起きているので仕方なしに添い乳をして寝せようとしているところです。
そもそも、この時期になるとお昼寝は午前中1回、午後に1回と言われていますが、2時間もすれば眠そうになってくるので、少し前までは日によっては4回くらい(30分/回)お昼寝していたので、他の方々が1回に1〜2時間寝るというのもとっても羨ましく思っていました。
ということで非常に前置きが長くなりましたが、皆さんはお昼寝をどうやってさせているのか(時間になったら寝かしつける、勝手に寝たら布団を掛けてあげる?などなど...)教えていただければと思います!よろしくお願いします。
- ニワトリ(1歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
💎💙
眠たくてグズグズしだしたら寝かせてます🙌
1回につき30分程しか寝ないので、だいたい午前中、昼過ぎ、夕方の3回寝てます!
時間は特に決めてないです🤔
ニワトリ
30分程しかお昼寝しないとのことで、うちだけではないのだと安心しました😣
眠そうにはしてるものの、グズグズはしないので、同じようにグズグズし出したら寝かしつけてみようと思います!
ありがとうございます😊💕