いま二人の子供を通わせている保育園のことです。私は12月23日〜1月5日…
いま二人の子供を通わせている保育園のことです。
私は12月23日〜1月5日まで、髄膜炎という病気になって緊急入院してました。
仕事はイベント会社で働いていて、この時期はものすごく忙しく、こんな時に急に休んでほんとに落ち込んでいました(上司も同僚もみんな理解ある人たちで、一切責めることなく、むしろみんなすごく心配してくださいました)。
入院してすぐに辛い検査をたくさんやって、大量の点滴のせいでトイレは30分に一回、しかも自力で立つことも出来ないので毎回看護師さんを呼んでのトイレ‥ご飯も一切食べられず、本当に心が折れそうでした。
クリスマスもお正月も家族と過ごすことが出来ず、子供たちには悪いことしたなあ‥と夜な夜な自分を責めていました。
主人が、用意していたサンタさんからのプレゼントを子供たちに渡してくれたり、みんなで一緒に作るはずだったケーキを子供と三人で作って食べさせてくれたりしました。
私も一緒に、やりたったなあ。
でもなんとか、辛い入院生活を終えて、自宅に戻ることができました。
退院する頃には、頭が割れそうになるくらい激しい頭痛や、止まらない嘔吐、食欲不振は嘘みたいになくなって、何より自分の力で歩けるようになりました。
ただ、久々に体重計に乗ると、有りえないくらい体重が減ってしまいました。帰宅したときには体重が30キロ前半‥筋肉が全くなくなってました。
体力もびっくりするくらい落ちていて、子供たちを抱き上げようとしたら、全く持ち上げる事ができませんでした。すごくショックでたまりませんでした。
それでも、早く体力戻したくて、ご飯むりやり食べすぎると吐いちゃうし、歩いて運動しても途中で目眩がするし‥
毎日の保育園の送り迎えだけで、息切れしてしまいます。
私には頼れる両親はいません。主人の家族も海外に住んでいて、なかなか会えません。
夫婦だけでやるしかないです。
心も体もボロボロで、こんな無力な自分が惨めで、退院後は精神的に参っていました。
退院して3日後。その日も頑張って朝、子供たちを保育園に送り届けました。
すると、玄関のところで娘の担任の先生が来ました。
「お母さん、大丈夫? 顔色、悪いよ」
大丈夫です、と答えて外に出ようとすると
「土曜保育も利用する? ちゃんと休んだほうがいいわよ!」
と言われ‥、
土曜保育は基本、仕事がある家庭のためだから、私は断ろうとしました。
先生たちも毎日、大変だし‥
すると職員室から園長先生も来てこう言いました。
「お母さん、退院したばっかりで大変でしょう? 大変なときは、私達を頼ってもいいんですよ」
「そうよ〜。早く元気になってくれなきゃ〜!」
そう言われて、すごく心が温かくなりました。
「日中子供がいると、ご飯作ったりおしっこ連れてったり、一緒に遊んでって言われたり、全然休まらないでしょう? もうそういうことは、保育園で全部やりますから、お母さんは遠慮しないで」
「お母さんいつも保育士のこと大変だからって言って遠慮しがちだけど、全然大変じゃないからね!心配しないで!もう、任せてよ!」
心強い言葉を園長先生、担任の先生から言って頂き、なんて頼もしい先生たちなんだろうと、とても感動しました。
と同時に、こんなにいい先生たちがいてくれて、嬉しくて感極まって、自然と涙が出てきました。
いつもは子供たちに「そんなことですぐ泣かないの!」と言ってる自分が、保育園の玄関でわんわん泣いて、めっちゃダサいなって思いました。
だけどこんな一保護者のためにこんなに心遣いしてくれる先生たちのことがもっと大好きになり、より信頼が深まり、言い表せられないくらいの感謝でいっぱいになりました。
今まで自分はどこか勘違いして、なにがあっても夫婦だけで頑張らなきゃ、やらなきゃいけない、と思っていましたが、こうして手を差し伸べてくれる人がいたら、どうしようもないとき頼ってもいいんだと思いました。
保育園の先生たち以外にも、今回の入院で、旦那が仕事の日は旦那の友達が子供たちを見てくれたり、自分の友達も遠いところに住んでいるのにお見舞いに来てくれたり、緊急搬送されたときにも救急隊の人たちが一生懸命対応してくれたり、入院中の看護師さんたちや先生、色んな人たちが支えてくれました。
髄膜炎という病気はかなり辛かったですが、それと同時に人の優しさというのに触れて、改めて人ていいな、温かいな、と思いました。
いつか私も、誰かが辛いときに優しく手助けをできる人間になりたいと思います。
長々とつぶやきに付き合って下さり、ありがとうございました。
- 旦那
- 保育園
- プレゼント
- 運動
- 体重
- 息切れ
- イベント
- 生活
- 海
- 先生
- おしっこ
- ケーキ
- クリスマス
- 友達
- 家族
- 担任
- 上司
- 夫婦
- 家庭
- 会社
- ご飯
- 肉
- 両親
- トイレ
- 保育士
- お正月
- 主人
- 看護師
- お見舞い
- 东亮妈妈(8歳, 9歳)
ママリ
読んでいて涙が出ました😭
髄膜炎辛かったですね。子供がいての入院は心配事もたくさんあったと思いますし、何より自分の体調が悪いと本当に心身共に疲弊しますよね。
頼る所がない不安や、自分の体が言うことを聞かない辛さ、たくさんあったかと思います。
でも、保育園の先生たちの優しい心遣いや寄り添ってくれる気持ちも素敵ですね😊✨
きっと今までたくさん頑張ってきていたのを周りの皆さんがわかっていたんでしょうね✨✨どうか、1日も早く元気な日々に戻れますように。お大事にしてくださいね😊
コメント