※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん🔰
妊娠・出産

赤ちゃんのおくるみは、厚手と薄手の両方用意すると良いです。ガーゼ素材やタオル素材も選択肢に入れましょう。必要な枚数や期間は悩むことなく、用意しておくと安心です。

2月に出産予定なのですが、赤ちゃんのおくるみはどんなものをどの程度用意すればいいのでしょうか…?

厚手のものを何枚も買っても、暖かくなったら使わなくなりそうなので薄手のも用意してほうがいいかなーとか、ガーゼ素材、タオル素材…など、色々迷ってしまって…
そもそもどのくらいまでおくるみが必要なのかとかも分からなくて💦

よろしくお願いします。

コメント

よるり

わたしも2月予定日で
おくるみ迷いましたが、
ブランケットにもなる
おくるみ買いました!

• かのん🔰

かのん🔰

同じ2月予定日なんですねー(^^)
    おくるみとしてだけではなくブランケットにも使えると便利そうです!私も色々探してみます!

• 1月10日

2月出産でした!
厚手と薄手2枚くらいでいいと思います。1ヵ月検診までは出ないですし、出れる頃には温かくなってるので正直そこまでいらないです。
ただ春でも涼しい時があるので厚手もいるかなと🤔
タオル素材の方がお風呂の時にも使えて良さそういいなとあとで思いました!ガーゼだとちょっとした掛け布団にもなりますし🙌
おくるみとして使わなくなったらプレイマットとして使えば問題ないです!
薄手のは夏に冷房対策としてあった方がいいと思います!

• かのん🔰

かのん🔰

2月ご出産だったのですね!
    たしかに、1ヶ月くらいは外出しないので厚手はそこまでいらないかなーと思ってました。春先でも寒かったりするので難しいですが😅

薄手の素材なら多めにあっても長く使えそうですね!
    ありがとうございます(^-^)

• 1月10日
バルカン

aden+anaisのおくるみセットをお祝いでもらいましたが、ものすごく役にたって もらったお祝いの中で1番実用的でした🙌
もうすぐ4歳の上の子の時にもらったのですが、未だに使ってますし、4枚セットもらったけど自分でも買いたしました😂

赤ちゃんのときはくるんだり、ブランケットみたいに上からかけたり、畳んで枕にしたり、外出先で貸し出しのベビーカーに乗せるときとか外食先で寝かせる時に直で赤ちゃん寝かせるのが気になったので下に敷いたり、ベビーカーででかけるときにブランケットクリップ(100均にもあります)ではさんで足の所にかけておいたり、抱っこひもで抱っこして上から腰巻き的な感じでまいたりして風避けしたり!
さわり心地がいいので下の子はいつも寝るときに持ってきて手にもって寝てます🤭

モコモコのブランケットももっていますが、やっぱりずっと使えるのは薄手のものですね🙌

• かのん🔰

かのん🔰

aden+anais?!初めて聞いたので調べてしまいましたが、すごく素材良さそうですねー!
    4枚あっても買い足したのでしたら沢山持っていても良そうです。

成程、外出時にも色々な使いかたできるのですね!参考になります!
    ありがとうございます(^-^)

• 1月10日

12月生まれでブランケットのようなものを1枚と薄手のものを2枚持ってましたが、生まれてからのお祝いでいただいて、厚めのおくるみたくさんになりました🤣笑
出産となると色々な方からお祝いをいただきますから最低限用意して足りなければ必要なものを買うでもいいかもです💦産後1ヶ月は外出しないですし😂

• かのん🔰

かのん🔰

そうですねー、何をどのくらいお祝いで頂くとかわからないですし、とりあえずは必要最低限で良さそうですね!
    私も厚手と薄手のくらい買っておこうかと思います。

ありがとうございました。

• 1月10日