安静中にお腹が張る方への質問です。横になっているときにお腹が張り、向きを変えても繰り返すことがあります。横になっていると張るのは普通なのか、心配です。
切迫早産で安静生活をしている方へ質問です!
私は今自宅安静中で、食事、トイレ、洗面以外はベッドで横になっていますが、横になっているとお腹が張ってきます。向きを変えると一旦は張りは治りますが、また数分でその体制でも張ってきます。張らない体制探しみたいになっています。
検診時に相談しても、「お腹が張ったら横になって休んでね」とか言われますが、ずっと横になってますけど!といつも言い返します。「体の向きもあるからね〜」と言われるので、じゃあこんなもんなのかと思っていますが、皆さんどうですか?
割と頻回にあるので本当に大丈夫かなと心配になってきました。
- くま子(4歳9ヶ月)
コメント
まいこママ
張りどめはもらえないんですか?
横になっても張ってくるんで張りどめ処方して下さいって言うのもありかもしれませんね😅
まめこ
私も基本寝て過ごしてますが、1時間に4.5回くらい張りますよ〜どんな体勢でも張ります。張り止めもMAX量飲んでます。
病院にも一応伝えて、痛いって事も言ってますが様子みです。
頸管は縛ってあるので3センチで止まってます!
私は横向きの方が張った時におしりが痛いので、仰向けで頭を少し上げた方が痛みは良くなります。
1人目も2人目も張り止め点滴しても、ずっと数分毎に張ってたので、入院したところで張らなくなるわけでもないし、私の場合は「こんなもの」って感じで、病院的にも陣痛にならなければいいやって感じみたいです😅
-
くま子
ありがとうございます✨
すごく参考になります😊!!
安静にしてたって張りますよね。私だけじゃないとわかり安心しました!
ちなみに頭を少し上げて寝る場合は、枕の下にクッションなどを入れているんですか?- 1月9日
-
まめこ
枕の上に厚いクッション置いて、高さ調節して寝ています!
- 1月9日
💚re💚
切迫早産で2ヶ月入院していました〜少しでも参考になれば嬉しいです。
私の場合は左を向いて寝ると張るの少なくて私は楽でした😄くま子さんも向く方向によって張りが少ない事があるかもしれないので探してみてください!!
あとはこまめに体勢を変えていました。
私の場合は入院して張り止め24時間点滴していても張ってしまって37週まで退院させてくれませんでした。
今のうちに沢山ゴロゴロして無理せず元気な赤ちゃん産んでください!
動けなくて退屈って私は思っていたので頑張ってください!!
-
くま子
ありがとうございます✨
やっぱり横になっていても張ることはありますよね!
わたしもいつ入院になるかビクビクしています。
今は動けず退屈ですが、もう少し我慢です!ありがとうございます😊- 1月9日
はじめてのママリ🔰
張って、今子宮頸管が開いてるのかな??あかちゃん元気かな??とか見えないので心配になりますよね!😿
今回の妊娠では、私は張るなあ!って思ってていつものことって思ってたら20週で入院になりました!
32週ならわりと張りますが、心配なら張った時間をメモしておいて、伝えたほうがいいですね!
ちなみに私は前回の妊娠中は、30週をこえたこら、1時間に5回張って、夜中病院にいったけど、頸管が開いてないし大丈夫でした!その時その時でも、違うし心配なら我慢せず診て貰えばいいと思います!
先生に診てもらって、頸管開いていない、張る以外に問題がないと言われれば問題ないんでしょうね!🤗
-
くま子
ありがとうございます✨
頸管は短く弱めと言われているので不安ばかりです😭
そうですね。張る頻度などメモして相談する方が伝わりますね😊やってみます!- 1月9日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
私も張り止め飲んでても横になってても張ります。
夜中もずっと張っていて、じっとしていても体勢を変えても張るし、どうしたらいいの😭って感じです。
検診のたびに伝えてますが様子見。頸管の長さも何センチと教えてもらったことがないです。
張りの時間や頻度をメモしようにも、気づいたら固くなってるのであまりわかりません…。
一日中張りが治らないこともありますが、どの程度で受診すべきか毎回悩みます💧
参考になりませんが、同じ境遇で嬉しかったのでコメントさせていただきました。
-
くま子
ありがとうございます✨
本当に同じ状況です😭
頻回に張るようなら連絡を、と言われますが毎日のことですからね😢迷いますよね。
検診のたびに入院と言われるんじゃないかとビクビクです。
私も同じ状況の方がいらっしゃるとわかりホッとしました。お互い生産期まで赤ちゃんをお腹で育てたいですね😊✨- 1月10日
くま子
ありがとうございます✨
張り止めは1日4回飲んでます!それでも張ることって珍しいんでしょうか😭
まいこママ
張りどめもらってましたか💦
でも張りどめ飲んででも張る人はいますからねー😅
でもまだ32週ですもんねー多分先生は36週入るまでおなかの中で赤ちゃんが育って欲しいと思いでしょうから
あと4週間もありますね😭
くま子
ありがとうございます✨
わたしも生産期まではお腹にいてもらいたいと思っています。