1歳2ヶ月はどんなことができますか? ばいばい、ママ、パパ、あん…
1歳2ヶ月はどんなことができますか?
ばいばい、ママ、パパ、あんまん(アンパンマン)、た(たっち)は言う。
家では歩くが靴を履いて外で歩くのは苦手そう。
掴み食べはする。スプーンは持つのは好きだけどすくうのは下手。口にはたまに入れる程度。飲み物はお茶でストローマグ。コップは持つけど水分が顎あたりから溢れてくる。
夜はミルクがまだいる。夜泣きは1.2回ある。
お尻拭きで机を拭く動作をしたり、お風呂ではポンプを押して泡をお腹あたりにつけ洗っている仕草がある。
どうぞをよくするけど、“ん”といいながら渡してくるだけで“どうぞ”とは言わない。
積み木は全く積まなくて、齧るか投げるか。
指差し、バイバイ、パチパチ、タッチはするが、人前ではやらないし、はーいもできない。
一歳半検診で引っかかるかなと少し不安です。確認したら引っかかる可能性があると言われて他の一歳二ヶ月もう少しいろんなことできるのかな?と気になりました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽてと
1歳3ヶ月です!
・ママパパ言うけど意味わかって言ってる感じではない
・バイバイやいないいないばあ、パチパチはやる。指差しもする。どうぞも可能。
・人を見るとお辞儀代わりに少ししゃがんで立つ。(こんにちはのつもり😌)
・スプーンフォークはこっちですくったりさしたりしたものを置けば自分で食べれる。(ここから練習スタートだと離乳食教室の管理栄養士さんに教えてもらいました!)自分でさそうとしたり掬おうとするけどまだ難しい。
・飲み物は基本ストローマグ。コップやペットボトルも飲めるけど支えてないとぶちゃける。
・掃除のコロコロや風呂場の蛇口を触る。
・好きな絵本があると持ってくる
・ストローを紙パックの穴(既に開いてる状態)にさしたり、お箸を細いところに入れたりする。
※歩き出しは早かったので11ヶ月から歩き始めて今では歩きたい放題です…
同じような感じかなと思いました!!
周りも似たような感じなので、そんなに心配ることなくそんなもんかなと思ってました😳
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
家族の前でできることが、検診時にできなかった場合引っかかると言われました。家族以外にはなかなかバイバイもしないし目が合うとかたまることが多くてこれは引っかかるかもと思っています😂
色々できてえらいですね👏