出産後、赤ちゃんを連れて3時間半の距離を移動して義祖母に会わせるべきか悩んでいます。義祖母は体調が優れず、早く曽孫を見せたいと思っています。経験がある方のアドバイスを求めています。
カテゴリが合っているのかわかりませんが質問失礼します🙇♀️
あと1週間ほどで出産予定なのですが、義祖母に会わせる為に1ヶ月検診後すぐに車で埼玉→新潟(約3時間半)の距離を赤ちゃんを連れて行くのはやめておいたほうがいいでしょうか...?
もちろん我が子の健康安全が第一なので無理はしないですが、義祖母は最近体調が良くなくあまり長くはないだろうとのことです。
主人は義祖母にとって唯一の孫で、とても可愛がられており私も会った時にはとてもよくして頂いて初曽孫を本当に楽しみにしてくれています。
産まれてすぐに会いに行きたいという気持ちがあるようですが、やはり義祖母がこちらに来るのは無理があるためなるべく早く曽孫を見せてあげたいです。
私の産後の肥立ちと子どものことを考えるとやめておいた方がいいのかもしれませんがもしそのような経験がある方いらっしゃったらお話聞かせて頂けたら嬉しいです。
- さえママ
コメント

ママ
雪も降るので寒いし大変だと思います。
雪次第では3時間半では着かないかもしれません。
赤ちゃんにとってもママにも負担が大きいと思うので私なら電話して写真を送ります。

退会ユーザー
んー、、せめて生後半年とかに行きますね😢1ヶ月で3時間半はきついと思うので😢
-
さえママ
ありがとうございます。
やはり赤ちゃんへの負担は大きいですよね💦
初めてのことで何も分からずにいるのでやはり心配です。- 1月8日
-
退会ユーザー
授乳したりミルクあげたりしなきゃいけないし…お母さんも大変だと思います😢
- 1月8日

はじめてのママリ
1ヶ月検診後ならいいんじゃないでしょうか??
里帰りする人も産後1ヶ月で長距離帰る方もいらっしゃいますし😌
私の友達も車で3時間の距離ですが、もはや新生児の頃から自宅と実家を往復していたそうですよ😂
なので、赤ちゃんも、ねこ太郎さんも疲れたら休憩するということを念頭に行っても良いのかな?と私は思います😚
-
さえママ
ありがとうございます。
私の友人も1ヶ月検診後に車で同じような距離を移動していたので大丈夫かなと😥
母子ともに安全に行けるように主人ともう一度話してみます!- 1月8日

よう(27)
車で行くのをまずやめた方がいいと思います。
チャイルドシートに生後1ヶ月で乗り続けるのはかなりの負担になりますし、自分たちが気をつけていても誰がいつ突っ込んでくるかわかりません。
行くなら公共交通機関で行くべきだと思いますよ。
お母さんの抱っこのほうが落ち着くし、いつでもミルクや母乳あげれますし。
私は実家が新幹線と電車で3時間半の距離ですが、里帰り出産で生後1ヶ月検診が終わってすぐに帰ってきましたが、ちょくちょく授乳しながら帰ってきて、娘も何事もなく元気でした。
-
さえママ
ありがとうございます!
新幹線等で行くと、義祖母宅までのアクセスが逆に悪くなるので候補になかったのですがやはり安全第一ですよね😢
もう一度主人と話し合ってみます。- 1月8日

ママ🧸
里帰り出産を終えて飛行機で帰省される方もいますし☺️
ママとお子様の体調が良ければ大丈夫だと思いますよ✨
車で同じ体勢は可哀想なので休み休みゆっくり迎えばいいかと✨
ただ赤ちゃんによってはチャイルドシート嫌がってギャン泣きの子もいます、、😮
-
さえママ
ありがとうございます。
休憩を多めに取りながら赤ちゃん第一で行きたいと思います!
チャイルドシートとの相性まで考えていませんでした...!嫌がってギャン泣きするようなら3時間半は論外ですよね😭- 1月8日

たろ
1ヶ月半のときに、旦那の実家へ車で行きましたよ〜!普段なら2時間半のところ、ちょこちょこ休憩したりしたので倍近くかかりました😭
車なら赤ちゃんグズってもどこか停まってあやすことできますし、私は公共交通機関よりよかったかな〜と思います!
-
さえママ
ありがとうございます。
体験談聞けて嬉しいです😭
やはり、通常の時間で行けるとは限らないですよね...!
公共交通機関ですとインフル等も心配で😢- 1月8日
-
たろ
1ヶ月ならまだ寝てる時間が多いと思いますし、チャイルドシートも嫌がらなければ寝てくれてるのかな〜と思います!私は30分〜1時間ごとに休憩しました✨
インフル心配ですよね💦
せっかくですし、義祖母に会えたらいいですね(^^)- 1月8日
さえママ
ありがとうございます。
そうですよね😢
やはりもう少し主人と話し合ってみます。