※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだもも
妊娠・出産

36週の妊婦です。促進剤を使って出産された方にご質問があります!今3人…

36週の妊婦です。
促進剤を使って出産された方にご質問があります!
今3人目妊娠中なのですが、1人目は総合病院出産で自然に陣痛が始まり、分娩時間も短くスムーズなお産、どちらかというと全然痛くなくて2人目も余裕で産めるわと産後思ったほどでした。
2人目はレディースクリニックで、大きめだったせいか、予定日超過で促進剤を使おうと言われバルーンから始めましたが、子宮口は一向に開かず、点滴での促進剤を打ちました。いい陣痛がなかなかつかず、助産師さんにもっと増やすねーと促進剤の量を増やされ、急に陣痛が来ました。そこからはマックスの痛みがずっとで、でも赤ちゃんは全然おりてこず、まだお腹にいたいのかなぁと思いつつもまた促進剤を増やされ、死ぬほどの痛みで髪も乱れ呼吸もままならぬ、叫びまくっていました笑 1人目とは違いすぎて、お腹を切ってくれとも頼んだくらいです。その後は人工破水をさせて、するっと出てきてはくれたのですが、あの陣痛の痛みを思い出すと、今回のお産はどうなるのかとびびりまくっています。。。
ちなみに今回は1番大きく36週で3000gを超しています。

促進剤を使って、スムーズにお産された方もいるみたいなので、自然なお産と痛みが全然違うのではないかと思っていて、みなさんはどうだったのかなど、お伺いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私2人とも促進剤だったんですがこの世のものとは思えないほど痛かったです。同じく急にドーン!と2分間隔の陣痛が来ました💦そこから子宮口10cmまでほぼ同じ痛み…。
いきなりマックスの陣痛で気が狂うかと思いました😂

促進剤の方が自然にくる陣痛より痛いらしいですね💦

• ぱんだもも

ぱんだもも

やはりそうですよね!そう、私もマックスどーんの痛みとずっと戦ってました。笑 促進剤、恐怖でしかないです😂

• 3時間前
mama

1人目と3人目のお産で促進剤使用しました!
1人目はとにかくずーっとピークくらい痛く、乱れ狂いました!
3人目のときは1日目バルーン、点滴で子宮口を開いて翌日に向けて準備。2日目の夕方に出産しました。お昼頃から痛みが強く、もう促進剤の量を減らしてください、と伝えて減らしてもらいました!そしたら自然の陣痛くらいの痛みになり、そのまま出産になりました😊

私的には痛みは確実に促進剤使ったほうが上だと思います笑
でも3人目で子宮口開きやすかったのもあるのか、自分のなかでは1人目よりまだスムーズなお産になりました!

安産願ってます🥺✨

• ぱんだもも

ぱんだもも

やっぱり促進剤使うと痛いですよね!笑 共感してもらえる方がいて良かったです。量を減らして欲しいと伝えるのも必要ですよね。。。
    ありがとうございます🥺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

二人目、三人目促進剤でした。

二人目はそこまで痛くなかったのですが、ラスト出てこず、助産師さんが破膜してくれたら産まれました。

三人目も徐々に促進剤増やしたのでそこまで痛くないかなーと思いきや…やっぱりこれは産まれないと自分でも分かったので、
破膜してくださいと頼み、先生が破膜。そこからは地獄のような痛みが一気に来ましたね(笑)

トータルで見たら、三人目が一番痛く、叫び、下手な出産でした(笑)