コメント
さらい
行儀は、一回もいかないですよ。義理親は。
jiji884
親戚付き合いが面倒な部分はありますが、子どもも義両親になついていますし、行事にも毎回よんだら来てくれています💡
私は家に来られるのが苦手なので仕事の関係もあって義実家にしょっちゅう行ってます🌟義実家で一緒に子どものお祝いもしてますよ😃
嫁の私にも丁寧にしてくれる義両親なのでありがたいです😄
あと旦那が基本的に私の味方になってくれるので関係が上手くいっているのもあります💡
-
yr
そうなんですね!
たしかに来られるより行くほうがいいです!
お祝いなども義実家でされているんですね!
クリスマスなどの季節のイベントも一緒にされていますか?
旦那さん味方になってくれるのなら心強いですね✨- 1月7日
-
jiji884
娘がクリスマスが誕生日なので一緒にしてます💡イブはクリスマスをして、クリスマスは誕生会を簡単にしてますよ😃
大晦日は義実家にお泊まりで、初詣も義両親と一緒に行ってます🌟- 1月7日
-
yr
そうなんですね!
近くてもお泊まりされてるんですね!
お祝いもみんなでされていて素敵です✨- 1月7日
退会ユーザー
実家は県外、義実家は車で10分です🚘
子供が小さいので学校行事はまだですが、わりと頻繁に義実家に行ってると思います。娘も慣れてるので、預かってもらったりできるのはすごくありがたいです!自分が体調悪い時なんか特に!
うちの義両親はあまり口出ししないので、この距離が程よいと感じてます😊
-
yr
自分が体調悪いときに子どもの面倒みてもらえるのは有難いですね✨
近くても口出ししないような義両親さんだとよい関係築けそうですね✨- 1月7日
いちご
同じ敷地内義実家家族がいます!
幼稚園行事運動会やお遊戯会は、わたしがむしろ呼んでます(笑)じーじはこないですが…
やっぱ大好きな祖父母がきてくれたら息子も嬉しそうにしているので、必ず声かけてますよ!
もちろん言いたいことは色々ありますが、それはきっとお互い様だし、口うるさいタイプでないし、たくさん助けていただいてるので感謝してますよ!
住み心地は相手によると思います(笑)
-
yr
そうなんですね!
ちなみに大きい行事以外の、参観日なども呼ばれてますか?
口うるさいタイプでないのなら、良い関係築けそうですね✨
言いたいことがあったり、してほしくないなぁと思うことがあったときは、旦那さんを通して言ってもらう感じですか?- 1月7日
-
いちご
参観日はあまり祖父母がきてる幼稚園でないので、呼んだことなかったんですが、いいとおもいますよ!
前にママ友からのデマカセ内容で義母と揉めそうになってしまったことがあり、そーゆー言いにくい内容のときは、旦那に言ってもらいます!
あとは旦那に言わせてるみたいになると角がたつので、少し日にちをあけて、こーゆーことあったらこうしてほしいとかすぐには言わないようにしてますね!
アレルギーとか命に関わる話はすぐにいいますが(笑)- 1月7日
-
yr
そうなんですね!
ありがとうございます!
何かあればすぐには言わず日にちをあけていうというの、とても参考になります!
アレルギーや命に関わることはすぐに言う、たしかにそうですね!- 1月7日
-
いちご
義父母は結構な高齢ながら、色々なことに動いてくださるので、すごい感謝してるからこそ、嫌な関係にはなりたくないから、色々自分なりにどんなに嫌なことがあっても義母達の悪口は幼稚園ママ友達には言わないとか、家庭内の話しは、ばらされたくないことは言わないと徹底してます(笑)所詮ママ友なので、隣に住んでてどっから悪口って耳にはいるかわからないし、散々色々助けてもらってるので、たまに理解できないこともありますが、めをつぶるときもありますが、うまくやっていくことを心がけてますね(笑)
基本突然勝手に来たり、デリカシーないような人なので、助けられる一方です(笑)- 1月7日
-
いちご
最後ちょっと打ち間違いで、デリカシーないような人じゃないのでの間違いです(笑)
- 1月7日
-
yr
なるほど!
ママ友に義両親の愚痴や家庭内のことは言わない!というの参考になります‼️
うっかり、言ってしまうと、どこで広まるかわからないですよね💦
助けてもらっているからこそ、時には目をつぶることも必要になってきますね💦
勉強になります!ありがとうございます‼️- 1月7日
♫
保育園の行事などは、近くなので呼ばないとなーと思って声をかけて一緒に行っています。
晩御飯は週に3回ほど一緒に食べています。毎日来てと言ってくれますが、私も自分のペースで生活したいので🥺(行ったらなかなか帰れない)
自分の実家近くに住んでいた時の方が良かったですが、近くにいないよりは仕事や体調悪い時に助けてもらえるので^_^
-
yr
そうなんですね!
大きな行事以外の、参観日なども呼ばれてますか?
やはり近いと晩御飯なども呼ばれるんですね!
たしかに体調悪いときに子どもの面倒みてもらえるのは有難いですね✨- 1月7日
-
♫
うちの保育園、参観日は基本的に両親のどちらかのみ、保育相談も兼ねてあるので呼んではないです(^^)
- 1月9日
ぽんchan.
今のところ来てくれてます。毎回声はかけてます!
-
yr
そうなんですね!
大きな行事以外の、普通の参観日なども声かけられてますか?- 1月7日
-
ぽんchan.
うちの園は参観日はないです。
大きな行事しか声掛けず、小さな行事は〇日、〇〇行ってきますって言ってます。- 1月7日
-
yr
そうなんですね!
ありがとうございます!
参考になります✨- 1月7日
退会ユーザー
毎月一回は会わないといけないのがしんどいですね( ̄◇ ̄;)これは旦那さんの親子関係によるのでしょうが、、、
まぁ、めんどくさい義両親ではないので我慢できますが。
まだ入園前ですが、、、来る気満々ですね( ̄◇ ̄;)
うちは義姉一家も義実家(義姉からしたら実家)近くに住んでて子供の行事に一緒に行ってるみたいなので、、、うちも同じ感じで考えてるのかな?って思います( ̄◇ ̄;)
義姉は実母と行ってるわけで、、、根本的に違うからな!って思ってます。笑
運動会とあれば敬老の日の何か以外の行事は呼ばないし、来たいと言われても断るつもりです( ̄◇ ̄;)
-
yr
そうなんですね!
義姉さんも近いのですね!
義姉さんの方にも行ってたら、たしかに、来るかもしれないですよね
敬老の日の行事ごと、忘れてました😵!
あるかもしれませんね!- 1月7日
mちゃん
発表会、運動会に来てますよ😍
この前は旦那祖父母も発表会には来ました(ㆁ௰ㆁ)笑
-
yr
そうなんですね!
ちなみに、運動会などはお弁当とかみんなで食べるかんじですか?- 1月7日
-
mちゃん
無認可保育園で規模が小さく
施設を借りて運動会なので
午前中で終わります( ๐_๐)!- 1月7日
-
yr
そうなんですね!
ありがとうございます!- 1月7日
yr
そうなんですね!ありがとうございました❗