※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

1才10か月の男の子が喋らず、言葉は「ママ、パパ」や「マンマンマン」のみ。理解はしているが心配。前の子は2才で会話成立。

1才10か月になりますが、また喋りません。
男の子は遅いと聞きますが、ママ、パパしか言いません。あとは、全部がマンマンマン!!
言っていることは、全部理解しているんですが、さすがに遅いなーと。上二人の子は、二才のときには会話が成立していたので、心配になってしまいます(・・;)

コメント

ミント

ママパパ言えてれば上出来です🤣
うちは3歳目前にしてやっっと話すようになりましたー!

• ゆり

ゆり

やはり男の子は遅い子と早い子の差が激しいですね。はやく会話がしたいです♡

• 1月7日

上の男の子二人とも2歳過ぎてからようやく二語文話すようになりました✨やっぱり男の子は遅いんですかね?💦今では二人ともおしゃべりでうるさいです笑笑

• ゆり

ゆり

そうなんですね。うるさい姉2人と一緒に育っても話さないので、不思議すぎて笑。話すようになるのを楽しみに待ちます!

• 1月7日