※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
家事・料理

上の子の赤ちゃん返りで困っています。先日下の子を出産しました。現在…

上の子の赤ちゃん返りで困っています。
先日下の子を出産しました。
現在里帰り中で私が入院しているあいだは祖父祖母の家でいい子に待っていてくれてたのですがいざ実家に戻ってくると下の子の授乳や抱っこしている姿を見てものすごく嫉妬しているみたいです。

下の子が泣いて私が抱っこするとすぐ「抱っこー!」とやってきて赤ちゃんバイバイして!と言ってきたり横抱きでご飯食べさせて貰いたがったり……
お姉ちゃんになりたくてなった訳ではなくこちらの都合だし、そりゃそうだよね、と気持ちはわかるのでなるべく上の子の欲求を通してあげるようにはしていますが産後ということもありメンタルがやられそうです😭
同じく赤ちゃんがえりがあったかた、どれくらいで落ち着きましたか?また上の子にしたあげれる対策などありました教えていただけると嬉しいです😭

コメント

ひまり

私は上の子が2歳3ヶ月で下の子出産しましたがやっぱり赤ちゃん返りありました😖
でもなるべく泣いてても上の子とやってた遊びをやめたりせず少したってから泣いてるからちょっと抱っこしてもいい?おっぱいあげてもいい?って聞くようにしてダメと言われたら、そっか!まだ遊びたいよねって遊んでまた少ししたら聞いてってしてました🤔
終わってからはちゃんと待っててくれてありがとうね💕って抱きしめてあげてってしてたら気づいた時には
ママ、抱っこしてあげて!泣いてるよ!って教えてくれるようになりましたよ☺️
納得行くまで上の子を優先してあげるといいかもしれません☺️
新生児の泣き声も胸が痛みますが😭

• すもも

すもも

返信かなり遅くなってしまいましたが回答ありがとうございました!!
    待っててくれてありがとうとか抱きしめてあげるの大事ですね!まだまだ嫉妬する娘ですが、上の子優先で頑張ってみますー!!ありがとうございます!!

• 2月1日