切迫流産で3ヶ月休んでいるが、職場に理解されず辛い。まだ体調がすぐれず、外出もままならず、心身ともにつらい状況。赤ちゃん優先で頑張ります。
呟き、愚痴になってしまいますが、切迫流産で3ヶ月近く仕事を休んでいます。
診断書のことで職場に電話をかけると、声は元気そうだね、と毎回言われます。他意はないのでしょうが、もう働けるんじゃないの?と言われている気がしてしまいます。
上司の奥さんはすんなり子どもが産まれたからよく分からないよとか言われても、そうじゃない人だってたくさんいるのに…。やはり理解してくれる人ばかりではないですね。
実際まだ出血があり腹痛もひどいのでまだ休むつもりですが、外出もできずほぼベッドで滅入って来てしまいます。
働けるなら働きたいし、思っていた順調な妊娠生活とは全然違って、なんだかしんどいです。
でも何より赤ちゃん優先と思って心を強くがんばります。
- みかん(4歳9ヶ月)
コメント

ママリ
私も同じ感じです!
働けないなら辞めてくれとも言われました。
医療事務で働いてて、医者のくせに切迫流産のときの安静の大切さ、体のしんどさしらないのか?と思いました。
労基にも相談で電話もし、事務関係のことは医療事務の職種もあり詳しく、傷病手当などなど貰えるように動きました!あの手この手でやめない方向に持っていきました😅
本当に理解ない人はないですよね😭
赤ちゃんのためにもあまり考えずストレスためないように安静にしてくださいね😖

みー
私も悪阻と切迫流産で長い間仕事を休みました。
結局そのまま辞めましたが💦
電話するのもしんどいですよね。張り止め飲んでると動悸が酷くて喋るのも辛かったです💦
悪気はないんでしょうけど、気にしちゃいますよね。
妊娠したら問題なく当たり前に元気に産まれてくるって思ってる人は多いと思います。
経験者でないとわからない部分ですよね…。
3ヶ月出血が続き、先日やっとトイレットペーパーに何も付かなくなりました😭
出血があるとトイレ行くたびに不安になるし、引きこもり生活は気が滅入りますよね…。
ひたすらベビー用品をネットで見たり、動画アプリで映画やドラマ見て過ごしてます。
一度出血が落ち着いたタイミングで少し動き過ぎたら、再出血して入院になりました。
どうか、無理せずです😭
-
みかん
コメントありがとうございます😊私も妊娠前は、安定期に入ったら大丈夫、という思いがあったので、皆さんに理解してもらうのは難しいですよね💦
やはり無理は禁物ですね。少しずつ元の生活に戻していけるようにします。
みーさんもお身体大切になさってください🥰- 1月7日
みかん
コメントありがとうございます😊みんながそうでは無いんですけどね💦お子さんがいらっしゃる職場の女性なんかは優しいです😓迷惑かけているのも充分心苦しいのですが、これからお金も必要なので仕事はやめられないですね💦