2人目の出産を迎えた女性が、育児に対する不安や気持ちの変化について相談しています。上の子との関係や自分の感情に戸惑いを感じており、同じ経験をしたママの意見や前向きなコメントを求めています。
共感や前向きなコメントだけお願いします。。
2人目が産まれました。
早く産んで新生児育児したい、早く4人家族になりたいと楽しみ100%でいた妊娠期間でしたが、今は可愛いと思える余裕がなく、あれだけ大好きで会いたくて仕方のなかった1人目すら赤ちゃん返りで…一人っ子のままでも平和で楽しく、自分の時間を持てて良かったかも。
せっかく上の子がある程度落ち着いて楽になれていたのに…と考えてしまいます。
すごく自分勝手な考えなのは理解しています。
慣れるまでの一時的な感情かもしれないとも思いますが、この気持ちがずっと変わらなかったらと考えると怖いです。
同じ気持ちだったママさん居ますか?
落ち着きましたか?
どなたか前向きなコメントや、元気の出るコメントをいただけたら凄く嬉しいです。😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそうでした。下の子生まれて、上の子が沢山我慢してる姿や、面会から帰る時に涙いっぱい溜めて悲しそうにしてる姿を見て沢山後悔しました。
最初は新生児のお世話もあるから、寝るのも夫と上の子、私と下の子で別々にしていたし余計に悲しかったです。
私は産後1週間親の元でお世話になり、その間に下の子が寝てる間に上の子とママパパ3人で近くの公園行ったりして上の子の心のケアをしました。
下の子は私にとってもしかしたら人生最後の赤ちゃんかもと思ったので、段々と愛しく尊いなと思うようになりました。
上の子は赤ちゃん返りして大変だと思いますが、これを乗り越えたら絶対ママも上の子もレベルアップします!
1人で育児するようになると今よりもっと上の子を叱ってしまうタイミングが出てきて、その度に後悔したりもするかと思いますが、上の子も成長していきます。下の子もニコニコ笑い出したら可愛くてしょうがないですよ。
きっと親も子も慣れてくると思います。
一緒に頑張りましょう✨
はじめてのママリ🔰
私もそうです😂
後からこんなに怒る必要なかったな…と思ったり、言葉を選ばずに言うとストレスの捌け口にしてしまっていないかな…と自己嫌悪になることがあります😭
退院して数日だったんですね…😭!
それは本当に大変な時期ですよね💦
夜間授乳も、こんなにしんどかったっけ?と思うくらい疲れますよね…。本当に毎日お疲れさまです🥲
私も下の子の夜泣きが始まって改めて感じますが、寝不足だとイライラしやすくなったり、どうしても悲観的に考えてしまったりします😭
今は1日を終えるだけで精一杯だと思いますが、少しずつ今の生活リズムや環境に慣れていくと思います🥹
頼れる時は周りに頼りながら、少しでも休める時間がありますように🙏✨
新生児期は本当に大変ですが、無理しすぎず過ごしてくださいね🍀
はじめてのママリ🔰
すごく分かります🥲上の子を一人っ子の様に接する事ができない申し訳なさは、今でもたまに感じます。
例えば寝かしつけでも下の子を授乳しながら寝かしているのですが、その際、上の子は片手でポンポンて感じで抱きしめてあげながら寝かせる事が出来なくなりましたし、挙げるとキリがないですね💦
ただ、後数年経った時に下の子の写真が上の子に比べてかなり少なかったり、この頃可愛いと思えなかったなと思い出すと後悔する自分が見えたので、切り替えたいなと思ってました😓
ママリ🔰さんが自宅保育されてるかどうか等生活背景が分かりませんが、
私は下の子が5ヶ月の頃に、上の子が幼稚園に通い出して2人きりの時間が出来て、益々可愛いなぁと思う様になりました。その頃に後追いも始まり、色々な仕草が可愛くて久々の赤ちゃんをゆっくり堪能出来る時間が嬉しかったです。
それ以前の気持ちの変化として、夫の育休が終わり段々1人で2人育児をする余裕が無くなってきてて、日々を回す事に忙殺されていて可愛いと思えるかどうかみたいな悩みも忘れてきていました😂
上の子は自分にとって初めての赤ちゃんだし過ごした時間も長いので特別な存在ですよね✨
上の子には世界で1番大切だよ大好きと毎日伝えて、下の子の事も大切にお世話してる姿を見せてると段々と上の子も受け入れてくれて、今ではおもちゃで一緒に遊んでくれようとしますし、お絵描きでも必ず家族4人描いてくれます。
それを見て家族4人になって良かったなぁと思ったりします。
1人時間は、、なかなか難しくもなりますが、たまに旦那に2人任せて出掛けてます。笑
ママリ🔰さんの心苦しさも時間がきっと解決してくれると願っています✨
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
下の子を可愛いと思う余裕が無かったのも同じでしたか?💦
下のお子さんが何ヶ月ほどで落ち着いてこられましたか🥲
本当に上の子の事が大好きで愛おしくてたまらない存在なのですが、いつか下の子も同じようにそう思えるようになるのかが凄く不安で。。
はじめてのママリ🔰
上の子も沢山我慢をしていると分かっているのに、どうしてもワガママに対して怒鳴ってしまうのをやめられません。
優しくしてあげられるときは思う存分優しくして、1番大好き愛してる、いつもありがとう頑張ったね、怒ってごめんねと伝えるようにはしていますが…怒ってしまう時はどうしても歯止めが効きません😵
私も心身共に疲弊しているとはいえど上の子にそれは関係ないので、やはりキャパ的に2人目を望んだ事は間違ってたのかもと過ぎってしまいます…
でもそれは無事に生まれてきてくれた下の子に物凄く酷いですよね。
早く4人家族になれて良かったと心の底から安心出来る時期にまで進みたいです。
上の子は去年からプレに通っていて、今年から年少で平日は居ないのでまだ助かってます🥲
まだ退院して数日、何とか1日終える事だけで精一杯ですが、こんな感じで1ヶ月2ヶ月と過ぎていって、いつの間にか落ち着く時期が来てる…という感じでしょうか…
優しいお言葉ありがとうございます😢
何もかもしんどくておかしくなってしまいそうですが、2人の可愛い時期を見逃さないようにしたいと思います🥲