※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

共感や前向きなコメントだけお願いします。2人目が産まれました。早く産…

共感や前向きなコメントだけお願いします。。

2人目が産まれました。
早く産んで新生児育児したい、早く4人家族になりたいと楽しみ100%でいた妊娠期間でしたが、今は可愛いと思える余裕がなく、あれだけ大好きで会いたくて仕方のなかった1人目すら赤ちゃん返りで…一人っ子のままでも平和で楽しく、自分の時間を持てて良かったかも。
せっかく上の子がある程度落ち着いて楽になれていたのに…と考えてしまいます。

すごく自分勝手な考えなのは理解しています。
慣れるまでの一時的な感情かもしれないとも思いますが、この気持ちがずっと変わらなかったらと考えると怖いです。

同じ気持ちだったママさん居ますか?
落ち着きましたか?

どなたか前向きなコメントや、元気の出るコメントをいただけたら凄く嬉しいです。😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそうでした。下の子生まれて、上の子が沢山我慢してる姿や、面会から帰る時に涙いっぱい溜めて悲しそうにしてる姿を見て沢山後悔しました。
最初は新生児のお世話もあるから、寝るのも夫と上の子、私と下の子で別々にしていたし余計に悲しかったです。
私は産後1週間親の元でお世話になり、その間に下の子が寝てる間に上の子とママパパ3人で近くの公園行ったりして上の子の心のケアをしました。
下の子は私にとってもしかしたら人生最後の赤ちゃんかもと思ったので、段々と愛しく尊いなと思うようになりました。
上の子は赤ちゃん返りして大変だと思いますが、これを乗り越えたら絶対ママも上の子もレベルアップします!
1人で育児するようになると今よりもっと上の子を叱ってしまうタイミングが出てきて、その度に後悔したりもするかと思いますが、上の子も成長していきます。下の子もニコニコ笑い出したら可愛くてしょうがないですよ。
きっと親も子も慣れてくると思います。
一緒に頑張りましょう✨