ミルクの時間が憂鬱で、娘の飲ませ方に不安を感じています。飲ませ方が下手なのか、飲まないと焦ります。娘が元気なら安心したいです。
ミルクの時間になると凄くドキドキし暗い気持ちになる。
ぴよログというミルクをいくつ飲んだかおしっこ、うんちいつしたか回数など記録するアプリ使っています。
完ミなのですが完食なんて滅多にしません。
50~60g残すことが多いです。
無理させたくないけど思ったより飲んでくれないと焦る。
一日のトータルが少ないともっと焦って苦しい気持ちになります。
飲ませ方が下手なのかな?
ミルクの時間が憂鬱です…
数字ばかり見てしまう💦
娘が元気なら大丈夫っしょ!って思えるようになりたい。
そう思えばきっと気持ちが楽。
- もえか(30)(5歳3ヶ月)
コメント
はる
思いきって、記録をつけないでみたらどうですかね😂
記録するから余計に気にしてしまうのもあると思います😣
退会ユーザー
同じでした😥100mlも飲ませるのに苦労しました😥飲まないから、3時間起きにまた起こして…を繰り返しでした💧
今何時間起きにしてますか?
夜間は、4.5時間開けても大丈夫です!夏じゃないし、滅多に脱水にはなりません。
私もかなり神経質になってました。
でも今振り返ってみたら、寝てる時にわざわざ起こされてご飯食べてって言われたら辛いよな…って思いました…
さすがに、5時間以上あけるのは、低血糖が心配でしょうから、その前には泣かなくても飲ませた方が良いかなと思いますが、、
全然量を飲まないなら、予防接種や健診時に相談してみると良いです!
うちの子は、ムチムチだったので、相談しても、こんだけムチムチなら大丈夫と、心配されず、ちょっと悩みましたが…
-
もえか(30)
私は3時間起きに飲ませ1日5回あげてます!
23時過ぎに飲ませ寝かせて朝7時にあげてます。
遅すぎるのでしょうか?
夜まとまって寝てくれますし朝私が弱く起きるのが朝7時、8時くらいになってしまいます💦- 1月6日
-
退会ユーザー
量はどのくらい飲んでますか?
朝一番はどのくらいです?- 1月6日
-
もえか(30)
1回120~130が多いです!
トータルは640mlが多いです!調子がいいと840行く日も時々あります。
朝一番はバラバラですが120~150が多いですかね。- 1月6日
-
退会ユーザー
私は、全然飲まなかった日は、夜中1回は飲ませていました。
トータル640mlとかもありましたよ。でも元気に今は、ご飯も、もりもり食べてます。
ミルクを変えてみるのもアリかなと思います✨はいはいは、結構甘いみたいで良く飲むとか、色々あるみたいです!- 1月6日
-
もえか(30)
夜中に飲ませたいけど旦那がそんな時間にあげたら習慣づいちゃうよ?そんな時間起きれるのか?と反対されました💦
夜まとまって寝てくれるにはそうした方がいいんでしょうか?😅
粉ミルクまとめ買いしてしまいあと2箱(缶)残ってます!ので次ははいはいあげてみようと考えてみます!- 1月6日
-
退会ユーザー
そうなんですね😥💦
人それぞれの意見があるとは思うので、何とも言えないですが、私は量が少ない日は、心配すぎて夜中1回飲ませるようにしました。
自己満かもしれないですが💦
低血糖になると、泣く気力もなくなると聞いたことがありますし。
まだ、ミルクだけの栄養で育ってると思うし、心配しない方は、赤ちゃんがそれなりに昼間に飲めてる人なのかなぁ?と思ってましたよ。- 1月6日
-
もえか(30)
よく眠い時、抱っこして欲しい時、寂しい時泣きます。
泣く気力はあると思いますが気をつけます!
少ないと感じたら寝る前に2時間以上空いたらいつもより少なく作りあげてます。
心配しすぎると赤ちゃんに伝わり逆に飲まないかもしれないので伝わらないよう気をつけます!- 1月6日
みのん
うちの娘も、その頃は全然飲みませんでしたよ🍼
トータル量も、規定量足りず。。。
毎日計算機叩いては、ため息ついてました😭
でも、ズリバイとか体動かすようになってからはグビグビ飲むようになって、完食するようになりました!
もう少し月齢がきたら、飲むようになるかもしれませんよ😄
ちなみに、大きな病気もせず元気に育ってます!
-
もえか(30)
時間が解決してくるって感じですかね?
体を動かせばその分お腹空いて飲みよくなりそうですね!
頑張ります!- 1月6日
退会ユーザー
私も今同じ心境です!
自我が芽生えたのか飲みむらが多く焦っています😢
私も完ミです!
あー、もうすぐミルクだ、、って感じで憂鬱です。
いつかこんな悩みも終わる時が来るだと言い聞かせながら日々過ぎていくのを待っています!
-
もえか(30)
時間が解決してくれますかね😅
この時期ムラが出てくるとは知ってても思ったより飲んでくれないと焦りますよね💦
元気なら大丈夫!きっと大丈夫と自分に言い聞かせたいと思います!- 1月6日
-
退会ユーザー
ちなみにどれくらい飲まれますか?うちは100から200とすごくむらがあります😂
- 1月6日
-
もえか(30)
1回の量180ml作って120~130mlくらい飲みます!
トータル640くらいです。
調子がいいと840いく日もあります。- 1月6日
-
退会ユーザー
そうなんですね!よく保健師さんなどに母乳だと数字わからないからミルクのママは数字がわかるから神経質になってしまうんだよね、だからあんまり気にしちゃダメだよってよく言われました!
- 1月6日
-
もえか(30)
周りに気にしないってよく言われてますがどうしても気になってしまうんですよね💦
ミルクって楽だけど数字が見えてしまって飲まないとかあると悩んで辛いんですよね💦- 1月6日
-
退会ユーザー
私も同じです😭
離乳食が始まるとまた変わるんですかね?🧐
早く普通のご飯を食べるぐらいに成長してほしいです😂- 1月6日
-
もえか(30)
変わるといいですよね!
体を動かすようになるとまた違うみたいです!
悩みすぎもよくないので数字ばかり見ず娘を見ようと思います!
あんまり飲みませんが娘はめっちゃ元気なんですよね(笑)- 1月6日
-
退会ユーザー
うちも全く同じでめっちゃ元気です😂
500きらなきゃいいかって思ってやってます!!- 1月6日
-
もえか(30)
そうですね!
1日のトータルが最低500~600以上1回の量100飲めば大丈夫かなって思ってます!- 1月6日
-
退会ユーザー
人のこと言えないですが、1日1日ミルク生活の終わりが近づいてるんだ!と言い聞かせて乗り切りましょう😂
- 1月6日
もえか(30)
そうしたいですけどミルクを何時にあげたか忘れないようにとかもしなんかあった時にって記録してるんです💦
数字を見ないようパパパッと記録し次のミルクの時間だけ見てアプリを閉じたりすれば悩まないかもしれません💦
はる
私も時間管理でぴよログ使ってます!
時間とか忘れちゃいますよね🤣💦
私は母乳なので、何時に飲んだか時間だけ記録して「左◯分、右◯分」は記録してません。
ミルクって飲んだ時間だけの記録はできないんでしたっけ?💦
時間だけわかればいいということで、全部0mlで記録してしまうとか🤔