子育てでストレスを感じ、我が子にイライラしてしまい後悔している女性の相談です。自由に楽しく育てたいと思っています。
皆さんに質問です!
イライラして
怒鳴ったり、奇声をあげたり
ギャン泣きする我が子に向かって
うるさーい
と叫んだことありますか?
わたしは
ストレスや不安から
ギャン泣きしていた息子に
うるさーいうるさいうるさい
と叫んでしまぃ
後悔しているのと
また叫ぶんじゃないかと
不安です。
わたしは、長男がうまれて
【こうあるべきだ!】【きっちりしなきゃ】
と思いしんどくなってました。
例えば
子供の前で携帯触っていることに罪悪感。
お菓子食べさせすぎた
ご飯美味くつくれない
1日家にいた
うまく遊んであげれない
などなど…
息子が嫌な思いしていないかな
とか
こんな母親でごめんねって
思ったり。
ホントは
携帯だってテレビだって
気にせず見たいし、ゴロゴロしたぃ
でもしたら罪悪感。
もっと楽しく自由に育てたぃ
好きなように
好きなことして子育てしたい
- りぃmama(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ありますよー!
うるさい、いい加減にしてなど怒鳴ったり、大声で言ってます💦
退会ユーザー
5歳くらいになるまで叫ぶのは我慢していました 笑
叫んだり怒鳴ったりすることでスッキリするのは親のこちらだけ。
そうする事で子供にはなんにも響いてないそうです。一時の負の感情で黙ったりするそうですが、同じことを繰り返すのは伝わってないからと言われて 抑えていました。
育児はまだ何十年と続きます。たった1食サボったって子供はちゃんと生きててくれます。テレビばっかの日だってある。それでもお母さんが笑っている方が子供は嬉しいです。
完璧な目で子供を見ていると、子供の方も親の期待に応えようと頑張ってしまいます。結果を褒めてばかりいると、子供も失敗する事を恐れてしまいます。
ちゃんとやらなきゃお母さんが笑ってくれない
またお母さんに怒られちゃう
小さな子供でも3歳、4歳とかになると大好きなお母さんのこと本当によく見てるんです。
お母さんだってこんな日があるからね!
って私はよく子供に言います。
ダメなお母さんめっちゃ見せています。
失敗もして、あーうまくいかんかったー
ま、いっか! って😝
そしたら子供から「ママ、大丈夫だよ!」って励ましてもらえます 笑) 外でも、お友達に手を貸してあげたり、応援できたり、子供が園などにいって親がいない世界にいっても、失敗してもまたやればいい!と心にも余裕が生まれます。
人に迷惑をかけたり
人を傷つけたり
命に関わることじゃなければ
大丈夫!
子供が自立できるように育ててあげれば大丈夫ですよ^ ^
-
りぃmama
ありがとうございます!
すごく心が楽になりました。
理想の母親像だったり
子供にとっての完璧mamaを目指してました。
それがストレスで
全然育児楽しめてなくて
逆にしんどくなっていました
もう辞めたい。一人になりたいって思ったことも。
完璧な母親像目指さなくて
ありのままの
自分で
完璧じゃなくても
笑顔で楽しく育児がしたぃ。- 1月5日
-
退会ユーザー
その母親像は子供さんには合わないかもしれない
理想だけが高くて、子供はそんなの求めてないかもしれない
大人は子供に合わせていくらでも変われますし、子供もそれについてきてくれます◎
自分のとこに生まれてきてくれたのだから、自分らしい子育てがいいに決まってる(^^)
壁にぶち当たったら、
たくさん情報を集めたらいいし、不安ならみんなに聞けばいいですよ◎
寝不足や二児育児で大変だと思います。
ちょっとでも多く眠って、ちょっとでも気持ちが回復しますように…☆- 1月6日
すいか
実際うるさいんだから仕方なくないですか?💦
私もよくうるさいよー!って言っちゃいます😅
-
りぃmama
うるさーいって
かなり叫んだので
ギャン泣きしてました
かわいそぅ。- 1月5日
まぁこ
1歳過ぎてからはないですがたった3、4ヶ月くらいのまだ何も分からない娘に向かって言ったことあります💦
当時は夜泣きもあり本当に精神的にギリギリで余裕がなかったんだと思います。
私もすごーく反省しましたがその時に母から言われたのは言ってしまったものは取り消せないから仕方ない。問題なのはそれに対してどう思ったか。後悔して反省したなら本当に子供のこと大切に思ってる証拠。良い母親してるじゃんと言われ心が救われました。
母親だって人間です!
私も疲れてたり余裕がないときは子供が私に遊んでって来るまでテレビ見たりスマホしたりして息抜きする日もあります😊
-
りぃmama
ありがとうございます(*ˊᵕˋ*)
自分に余裕がないと
ついついイライラして
怒ってしまうので
息抜きして
余裕もちたいです- 1月5日
Cocoa
毎日お疲れ様です☆
私はよく怒鳴ってしまいます💦どうしても感情が勝ってしまいます(´; ω ;`)
毎日反省の日々ですが、その度に子どもをぎゅっと抱きしめたり、困っている時に手を差し伸べるなどフォローもしているつもりです。
色々な罪悪感が残る気持ちわかります💦私も自分に勝手なルールを決めつけてしまい苦しくなります。
ですがいつも子どもがそれをぶち壊してくれます( ´艸`)本当に子育ては毎日学びだと感じます☆
お互い楽しみながら頑張りましょうね♪
-
りぃmama
ありがとうございます!!!
わたしも子供と一緒に
成長してて
ママになってます。
子供の力ってすごいです- 1月5日
里美
私も生理前とかイライラするので息子に言いますよ😓
しかも、口が悪いです💦
私も理想の母親像でたまにしんどくなります😓
私は自分のしたいこと
例えば、テレビみたり、スマホつついたりを家事とか一段落するとしてるので、全然、子供に関わってないって思ってます・・・
でも、息子が膝の上に座ったり、抱っこしたり、たまに遊んだりしてます😣
うまく遊んであげれなくても、少しの抱っことかのスキンシップの方が子供はすごく嬉しいんじゃないんでしょうか?🤗💕
-
りぃmama
ありがとうございます💕
わたしも理想の母親像が
また高くて…
笑ってる母ちゃんが
1番ですよね!笑- 1月5日
mako
ギャン泣きに対してではないですが、要求に応えようと準備してる親に向かってずーっと自分の主張をしつこく叫び続ける上の子にはイライラしてうるさいわっ!てよく言っちゃいます。
意味ないし、自分のイライラを発散するのに子供を使ってるだけなのわかってるのに、コントロールできない自分が嫌になるし、大人の自分もコントロールできないのにたかだか1,2歳の子供にコントロールすることを求めてるんだな自分は…と思うと、情けなくなります😭
りぃmama
みんな怒鳴ってますよね😭
退会ユーザー
窓や扉閉めてますが外に聞こえてるのではないかと思うぐらいです😭
感情がセーブできません!