最近子育てでイライラが増えてきて、余裕のある育児をしたいと感じています。周りのママさんも頑張っているなと思います。どうしたら良いでしょうか?
母親として酷いなって思います。最近イライラひどくなってきました。娘はかわいいなって思うけどそれよりイライラが勝ることが増えてきました。子育て、想像してた以上に大変で..周りのママさんは楽しんでるようにみえるけどみんな頑張っているんだなって..思います。わたしは今日は夜ご飯も作れず買ってきたもので娘のご飯も作れませんでした。いたずらされるたびにイライラしてしまって、おしりをぺん!としてしまったり。かわいい盛りだけど大変だなって思って、イライラしたり家事もできず、体調が悪いからと怠けているのかなってママとして酷いなって感じています。どうしたら、余裕ある育児できますか??
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ふらぺちーの
余裕のある育児は目指してるつもりだけど、、、無理ですよね😓
息子も歩くようになり、益々目が離せなくなりこちらも思うように動けずイライラ。悪循環は分かっていても私達も人間です。しょうがない、と割り切ってみてはどうですか?☺️
私も日頃から気持ちに余裕なんてないです。
言葉が分からない怪獣を相手にしてる訳ですから!

525
みんなそんな時期あると思いますよ😁なのでそんなマイナス思考にならずにこんな時もある!!って思って過ごしてるうちに子供も成長してゆとりが少しずつ出てきたりするとおもいます
私もまだまだののはさんと同じような時もありますが、、
ひどいママというか頑張りすぎてるんだと思います
-
はじめてのママリ
頑張ってるんですかね😢💦
ご飯も栄養あるもの毎日できてるわけでもなくて、
出来てないことの方が多くてまだまだ頑張れてないなって
思ってしまいます😅
マイナス思考になりがちなので、こんな時もある!って前向きにいきたいです✨
先輩ママさんからのアドバイスありがたいです😢💗
ありがとうございます☺️✨- 1月5日

はじめてのママリ🔰
いたずらって何をされるとイライラしてしまうのでしょうか?🥺
ののはさんの娘さんより月齢低いですが、娘がおり、まだ娘の行動でイライラしたことがないのでちょっと気になりました✨
あと私は夕飯作らない日全然ありますし、娘のご飯はBFに頼ったり、洗濯物は乾燥機までのフルコースでほとんど畳まないズボラ主婦です。笑
-
はじめてのママリ
テレビの電源ボタンを何度も付けたり消したりする、こたつのスイッチを消したりつけたり遊ぶ、暖房器具をお茶の容器で叩いて遊びだす、
椅子の上に登り遊びだす、、
危ないよと言っても辞めないなど小さな事なんですが、目が離せないので困ってます😅
1歳3カ月で、普通に大人と同じ硬さのご飯食べるので、ベビーフードはもう食べないんです💦
ご飯も嫌がって食べず、床にポイしたりしてイライラしてしまいます。。
乾燥機付き便利ですよね☺️
うちはないんですが、いいなぁって思ってます👍🏻- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
私は今の段階では、この子は悪気があってやってるんじゃない。全て探究心、好奇心、学び。そう思えて接することができ、なおかつ危ない物や触って欲しくない物は手の届かないところへ。ができているから私はあまりイライラしないのだと思います。でも行動がどんどん広がって、レベルが上がっていったら、私も絶対イライラするんだろうな〜と思いました😂
うちはテレビは壁掛け風の位置が高いものに変えました!触れないし、近付けないです!こたつはありません。暖房器具もエアコンのみです!(寒い地域にお住まいでしたらエアコンだけなんて無理ですよね🥺)子どもが産まれるタイミングで引っ越したので、色々子ども対策仕様のリビングにできましたが、今あるもので、こちらが予め阻止できることに限界がありますもんね😭💦
でもお金かけて、安全と余裕を買ったと思ったら安いもんだなって思えてます!
そうか、BFも使えなくなってくるのか…恐怖です😂💦せっかく作ったものをポイされると悲しくなっちゃいますね😭
回答になってなくて申し訳ないです😭
この質問をしている時点でののはさんは絶対酷い母親じゃないですよ🥺✨- 1月5日

かおり
余裕のある育児、、無理です笑
サボり倒す事ですかねー?笑笑
この年末年始は旦那が休みで、子供の事は結構やってくれてサボりまくってたので、イライラも少なかったです。
でも平日に1人で見てると、同じくらいの子の中でもダントツで活発、力強くて大きいしほんと大変で。自我もすごくて思い通りにならないと騒ぐし、ごはんは常に遊び食べ。イライラしかしません。自分が体調悪いと特に。そして旦那とかにイライラしたりすると当たっちゃったりしてホンマ最低やなーって思います。
もぉ何もしなくてもいいやー散らかっててもいいやー好きなようにしてくれーって時は結構穏やかに過ごせます。とことん付き合ってあげると子供も満足して機嫌よく遊んでくれますしね。
でもほんと穏やかに余裕のある育児してみたいですー笑

退会ユーザー
どちらかといえばイライラしないタイプです。もちろん子育て初心者ですし困ったなー。とか悩むとか戸惑うとかはしょっちゅうありますが😅
私は子供が何かいたずらや癇癪をしたら、最近はとりあえず観察します。
いたずらは多分好奇心が出てきた証拠だと思います。ティッシュを出してビリビリにするのとかも「手先が器用になってきたなー。」って思えばそんなにイライラしないです。頃合いを見て止めさせれば辞めてくれます。泣くのも何か出来ないとか、眠いとか、まだ帰りたくないとか何となく理由があるので「そっか。眠いんだし泣きたいよねー」って思うことにしてます。何をしても泣き止まないなら「泣きたいなら思う存分泣きなよ。」って見守ったりもします。
1人育てているだけで偉そうに言ってしまいすみません😣でも、怒る前に「なんで今こんな行動をするのか」少し観察してから対処すると少し余裕が持てると思います😄
夕飯とかに関しては、食べて栄養が取れればオッケーではないでしょうか😊私もたまにご飯、インスタント味噌汁、魚肉ソーセージ、ミニトマトとか一応栄養だけは整えたテキトーメニューしちゃいます。あまり罪悪感をもたずお互い頑張りましょう😆

かおり
明日からは時間に追われるので、娘のペースに合わせることがストレスで、同じくイライラしそうです😭
共感しまくりです。
大丈夫です。
ののはさんだけではないですよ!😖
子供は2人!と思っていましたが、自分が子育てに向いてないな…と感じてしまうこともあるので、一人っ子になってしまう可能性も出てきてます…😢
はじめてのママリ
回答ありがとうございます☺️
思うように動けないとイライラしてしまいますよね💦
そうなんですね、
今日は母親辞めたいとまで思ってしまったので、
ダメだなって凹んでしまって。。
なかなか余裕ある育児は難しいですかね💦
そうですね☺️💦