赤ちゃんがパパの方が好きで、泣き止むのはなぜ?同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。
パパの方が好きな赤ちゃん。
1カ月半の女の子です。
産まれて間もなく、パパの抱っこの方が落ち着いてるな、と気づきました。
今は私が抱っこしても泣き止まないけど、パパが抱っこすると泣き止みます。
わたしは赤ちゃんを揺らしたり、背中をトントンしたり、家中歩き回ったり、時間をかけないといけないところ、パパだと携帯をいじりながらの片手抱っこでもストンと泣き止んだりします。
パパの抱っこだと安心するのかすぐ寝たりもします。
今日オムツを替えてもおっぱいあげても抱っこしても泣き止まない子供を見ていると、今まで我慢していたものが破裂したように、涙が溢れて止まらなくなりました。
プライドなのか、パパにこの辛さを打ち明けることができません。
24時間一緒にいて、こんなに大好きなのに、何でパパの方がいいの!!って叫びたくなります…
同じ経験をされた方はいますか?
どのように乗り越えてこられたんでしょうか。
アドバイス等いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
- たま(5歳7ヶ月)
コメント

きっちん
生まれたばかりの赤ちゃん(まだ頻回授乳の赤ちゃん)はお母さんの抱っこだとおっぱいの匂いでおっぱいが欲しくなっちゃうから寝るよりも「おっぱい欲しいよー」となってぐずっちゃうみたいです(^^)
だんだん大きくなってくると人見知りやパパ見知りが始まったりしてママじゃなきゃダメになっちゃいますよ(*^^*)
上の子がとくにそうでした!

ぽむ
母乳で育てていらっしゃいますか?
母乳で育てているなら、抱っこしただけで母乳の香りがするようで泣き止まないことがあります🤔
やっぱり男の人の方が体格などががっちりしているので、抱っこされてる時の包まれてる感じはパパの方が感じるのかもしれません💦
ですが、もう少し月齢が進めばちょっとはパパのとこに行ってよって思うほど泣かれますよ😂
-
たま
ありがとうございます!
母乳で育てています。
パパは体格もガッチリしているので安心感はありそうですね。
泣き止まなくても母乳の匂いのせいだと言い聞かせてがんばります笑- 1月4日

はじめてのママリン
育児お疲れ様です。
わかりますよー、うちもそうでした。
でもパパにお任せできるのめっちゃ楽ですけどねうちは。
『ほら!パパだと泣き止むし!任せた!!!』と押しつけて他の家事とかしてましたけどね😅
あと、赤ちゃんはママだとわがまま出来るから泣いたり喚いたりのけぞったりするけど、他の人には好かれないといけないからいい子ちゃんになっちゃうってテレビで言ってましたよ😆まぁなんでも考えようです。
そのうちパパ嫌、ママじゃなきゃだめ!!!って時が来ますから。すこしはパパんとこいってくれよー、ママつかれた、、、って思うことも出てきますよ(笑)
-
たま
ありがとうございます!
同じような経験をされた方がいると安心します。
確かにものは考えようですね。
皆さんからのアドバイスで前向きにがんばります。
パパのとこ行ってくれー、ママ疲れた…って思うの楽しみです😅- 1月4日

えまま
そのくらいの時期はママのおっぱいの匂いで泣いてるみたいです!
好き嫌いとかじゃないですよ!
これからますます大変になると思うので、パパに見てもらえる時は見てもらって休みましょう❤️
うちは3ヶ月あたりから逆にパパだと泣いて6ヶ月にはパパ見知りをして7ヶ月でやっとパパとママが分かり他の人には人見知りです😂
赤ちゃんにはママの愛情伝わってますよ💕
-
たま
ありがとうございます!
好き嫌いじゃない、愛情伝わってると言っていただけるとうれしいです。
パパが休みの日は今のうちに出来るだけパパに見てもらうようにします!- 1月4日

あや
パパの方が好きって言うより、母乳の匂いがしないおっきい手が寝るのには落ち着くだけですよ😊✨
うちも1ヶ月位はおばあちゃんが好きでした🤣
今の時期は休めるうちに休んだ方がいいですから、パパでできることが多いなら任せて休んだ方が良いですよ🥰
視力が段々良くなって周りがわかるようになってくると、あっという間にママじなきゃだめになっちゃいます😅
-
たま
ありがとうございます!
母乳の匂いがしない方が落ち着くのかーなるほどー!と目からウロコでした。
今はパパにいろいろ頼んで休むようにします!- 1月4日

まる
うちもそうでした!!
でも、最初は悩んだなぁ😓😓
悩んでる間にいつの間にかお母さんじゃなきゃ嫌〜!!って泣くようになりました😳‼️
私で泣き止む時の優越感😍‼️笑
本当、あっという間にその時が来ますよ〜😊✨
-
たま
ありがとうございます!
同じ経験をされたんですね。
心強いです。
やっぱり悩まれましたよね💧
自分で泣き止むときの優越感楽しみです笑- 1月4日
たま
ありがとうございます!
母乳で育てているので、確かにおっぱいほしいよーと思ってるかもしれません。
大変かもしれないですが、ママじゃなきゃダメ!となる日が待ち遠しいです。
きっちん
グッドアンサーありがとうございます(^^)
六ヶ月の次男は今ではパパで泣きます!笑
きっとママじゃなきゃだめな日もうすぐです(*^^*)
わたしもすごく悩んでましたが今や懐かしいです。
まだまだ寝不足でしんどい時期だと思いますがお互い頑張りましょう(;_;)!