※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mily
ココロ・悩み

義母からの仕事辞めろの言葉が辛い。旦那にも相談できず、手紙で伝えるべきか悩んでいる。同じ経験の方、どう対応しているか教えてください。

モヤモヤして眠れません😣

今結婚して2年経ち、この2年間毎回義母に会う度、電話する度、「仕事辞めた方がいいよ」みたいなことを言われてます。

さらに今年子供を出産して、「3歳まで仕事辞めたほうがいい」と頻繁に言われてます。

「旦那だけの給料じゃ全然足りない」「今の職場とても楽しいので、辞めたらこんないい会社に入れない」「1人子なので自分の親の老後のことも考えなきゃいけない」と毎回毎回説明したのに、

「今は贅沢だよ」(確かに結婚して新築建って車も買ったけど、結婚式やるお金すらない。まだ30になったばかりだけど、化粧品は全部ドラックストアの一番安いやつ、洋服は中古品、電気代節約為に冬も暖房入れないぐらい、決して贅沢してないと思うけど)
「辞めてもなんとかなるよ」「そんなに働きたいの?」「〇〇ちゃんは男と同じ給料貰ってる?」「3歳は性格の形成になるので、3歳まで自分で育ちなさい」会社は在宅作業できる(申請は大変)けど、自分は営業職なのでできないけど「じゃあ3歳まで在宅作業にして」「まだ営業やりたいの?」

みたいなこと毎回毎回言われてます。

義母決して悪い人ではないし、ただ時代が違ってずっと専業主婦してたから考え方が違うだろうと思いますが、毎回言われるのは辛いです😣

旦那はとても優しくて、昔一度別の件で(自分の親に関する発言)私が旦那に文句言ったら、義母に電話して「変なこと言うな」みたいこと言ったみたいで、また言ったら義母との関係悪くなりそうで、なかなか言えないです😭
自分も優しい旦那の為義母といい関係に持ちたいです

一度手紙を書いてちゃんと伝えたほうがいいかなぁ〜と思うけど、理由ちゃんと書かないと理解してもらえないし、「今こんなに苦労してるよ」といちいち言いたくないですが、どうすればいいでしょう。

ずっと聞き流したほうがいいでしょうか?

読みづらい文章で大変申し訳ないですが、同じ経験の皆さんはどういう風に対応してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

色々気にしてくださりありがとうございます。
でも私には私の考え・プランがあります。
旦那さんと考えて私達家族で決めたことです。
はたからみていて心配かもしれませんが大丈夫です。
家や車も購入して、働かないと今後の生活など心配で、お義母さんにお金とか借りたくないので今のうちにちょっとでも収入を得たいです。
お義母さんのお気持ちも分かりますが、自分達なりに頑張っていきたいので見守っていただけませんか?
とかダメですかね?🤔

• Mily

Mily

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

確かに「お金が足りないよー」と言うより、「ちゃんと旦那と一緒に計画してますよ」と伝えるほうがいいですね。

多分義母は旦那のことたくさん稼いてると誤解してるみたいで、「少しでも節約すれば足りるでしょう」と考えてるかもしれません😅

• 1月3日
ガツンとみかん♡

旦那さんはMilyさんの仕事復帰に関して賛成されているのでしょうか?
それならば、旦那様からお義母様に、2人で話し合って決めた事なので、見守っていてくださいと伝えてもらってはいかがでしょうか?

• Mily

Mily

旦那はぜひ仕事復帰ぐらいですね😅

お金以外の理由もあって、復帰するほうがいいと考えているみたいですが、うまく口に表現できない人なので、義母に言っても多分伝わらないだろうなぁ〜と思いますが…😅

• 1月3日
rina

同じ経験はしていませんが、この義母を持ったら、ひたすら聞き流します!

手紙とかはやめた方がいいと思います…
人間として母親として大先輩である義母の価値観を、嫁の手紙一つで今更変えられるとは思わないからです。
自分の時と違うことをしてるから、気に入らないだけなのかな?って思います。
でも毎回毎回言われるのは辛いですね……😞よく耐えてらっしゃるなと思います💧

旦那さんが「うちはこうでいいんだ!」ってピシャリと言ってもダメなんですかね?
旦那さんには言わずMilyさんの前でだけ言ってくるなら卑怯ですね。😤

• Mily

Mily

本当にりなさんのおしゃる通り、きっと手紙にしてもただ気に入らないだけと思われますよね😂

旦那は自分の気持ちをうまく伝わらない人なので、たまに私が「仕事辞めなさいと言われてるよ😅」と冗談ぽく旦那に助けを求める時、ただ「働け」と言われる😅

「なんで」と義母に聞かれるたら旦那は何も返事しないです😅

なのでいつも私が言われてます😂

• 1月3日
ママリ

うちは義母に我慢できなくなり、今絶縁するか?くらいのとこまで来てるんですけど😂関係悪化させたくないなら、聞く耳持たないタイプには聞き流しが1番いいと思います!
うちも旦那が優しいというか常識もちだから、義母に何度も注意しましたけど無駄ですし今回は義父まで義母に怒ってますが一切聞く耳持たずです😅なのでこのままの関係をキープというのが目的なら、毎回はしんどいでしょうがハイハイくらいに留めるのが1番かなと思います!
うちも旦那の給料だけではやっていけず仕事復帰したかったのですが共働きなのに保育園へまず入れられずです💦
私は託児所や保育園で先生をやってますが3歳までっていうのは一昔前の話でなんの根拠もないと思ってますし、実際早く入れる方が親とずっといるより社会性も友達へのおもいやりも養えます。
一時預かり等で全く保育園に行ってない子を預かると同じ月齢年齢でもその差は歴然です😅
私も仕事大好き人間なので、社会性も身につくしトイレトレーニングやご飯食べるのも半分は保育園がやってくれると親としても楽だし生活も潤うので100%預けます(笑)

• Mily

Mily

確かに聞き流ししかないですね😅

基本的に優しい義母ですが、やはり考え方は全然違います。そもそも「仕事したい」という気持ちが全く理解できないみたいで…😅

3歳まで私が育ったらどれだけわがままの子になるだろうと自分もそう思います😄

しかも絶対保育園に入ったほうが栄養バランスがいい食事が取られますね😄

そこは全然理解できないと思いますが…😅

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

やっぱり人間全てわかりあえるわけじゃないですし、自分はこういう子育てをしてきてMilyさんの旦那さんを育てあげた!みたいな自信があっての発言かもしれないですしね😅

昔は特に専業主婦が仕事って感じでしたし今よりも近所付き合いや親戚付き合いがあったぶんワンオペなんて言葉もなかったですから余計にわからないんだと思います笑

女性の社会進出、晩婚化という時代についていけないだけかもしれませんし…頑張ってください💪

• 1月3日
  • Mily

Mily

私もママリさんと同じことを考えてました😅
    きっと自分はこういうふうに子育てしてましたので、自信持って発言しただろうなぁ〜と思いました😄

昔との違いは多分いくら説明しても理解できないと思いますね😅

ママリさんと皆さんのお陰でだいぶ気持ちが晴れました☀️本当にありがとうございます🙇‍♀️

ママリさんもいろいろ大変みたいで、お互い頑張りましょうね☺️

本当に女性はいろいろ大変ですね。大変なのになかなか周りの理解を得られなくて、体も心も辛いですね😭

• 1月3日
ゴンザレス

家庭の事情1番わかってるのは、Milyさんとご主人ですし、その二人が今の生活で納得してるなら、それでいいと思うんですけど、正直義母さん鬱陶しですね💧 というか何でそんな3歳までこだわるんですかね😅
色々考えて下さったり気にかけて下さるのは有難いですが、うちはうちの事情がありますので、これから先も自分の考えは変えるつもりはありませんし、仕事を辞めるつもりもありません。みたいな感じで言うのもありかなと思います🤔

• Mily

Mily

確かに一回はっきり言った方がいいかもしれませんね😅

今までどんな理由言っても納得してくれませんでしたので、「うちはこういう風にに暮らしたい」とちゃんと伝えたほうがいいですね😄

「3歳まで性格が形成するので立派な人間になる為に母親自分で育ったなきゃいけない」という理由みたいです😅

私逆に3歳まで自分で育ってたら絶対わがままの子しか育たないと思いますが…😅

• 1月3日
  • ゴンザレス

ゴンザレス

結構しぶとそう(すいません💦)な義母さんなのかな?と思うので、今まで言うて聞かなかったのを、はいそうですかって聞くとは中々思えない部分もありますが…💦
    ご主人のメンツも立てたいお気持ちもあるでしょうし、お二人で相談して言うてみる方がよさそうですかね😫

他ので見たことあるんですが、最終的に性格とかが決まる?のは6歳頃だそうですよ🥰 3歳までに大切なのは、愛情や知識や情報、色々な経験をさせる、スキンシップだそうです💡 3歳までは本当になんっっっでも吸収して行くみたいなので、その時の言葉がけや態度は重要だそうです🥰 6歳頃までは愛情沢山の言葉と態度を見せてあげることが大事なんだそうです😊

3年じゃ全て決まらないです😤 義母さんの言う立派な人間ってのがどんなのか知らないですけど、親はMilyさんご夫妻ですしね😊 義母さんの理想や子育て論押し付けないで欲しいですね💦

• 1月3日
  • Mily

Mily

ご返信ありがとうございます😊
    ゴンザレスさんのおっしゃる通り、多分言っても聞いてくれないでしょうね😅

実は仕事辞めなさいって言いたいからずっと2年間言われ続けてますね😅

昨日も食事中ほとんどその話でした😂

性格が決めるのは6歳ですね😃確かに私も本を読んで子育ては時間というより質ですね☺️

押し付けないでよーと言いたいです😂

• 1月3日
  • ゴンザレス

ゴンザレス

ずーっとその考えで生きてきたのを変えるなんてよっぽどじゃなきゃ無理ですもんね😫

2年間!!😱😱😱 しかも食事中もとか…💦 めちゃくちゃストレス溜まるでしょうし、会いたくなくなりそうですね😭

本当に子育てって時間より質ですよね😊 何より愛情って本当に大事なんだなって思います☺️

実母じゃないからまた言いづらいですよね💧 しかも男の子ですし、義母さんからしたら跡取りみたいに考えてる部分ももしかしたらあるのかな?って思うので、余計口出しして来てるのかな…とか思っちゃいます😅

• 1月3日
  • Mily

Mily

ご返信ありがとうございます😊

そうですよ。2年間ずっと聞き流したけど、多分これかもずっと言われると思います😅

本当は距離置きたいですが、旦那に困らせたくないのでいつも我慢しています。

確かにゴンザレスさんのおっしゃる通り、その考えもあるかもしれませんね😅

私最近もますます自分の為というよりただ自分の息子と孫の家政婦になってほしいという考えなのかなぁ〜と悪く考えちゃいます😢

• 1月3日
ふわふわ

お気持ちお察しします。
何度も言ってくるタイプの義母は、何度説明しても聞き入れないかもしれませんね💦
もしかしたら、どんなまっとうな説明でも難しいかもしれません💦
こちらの意見をまともに伝えようとするには、かわいいお嫁さんではいられなくなる覚悟が必要なのでしょうか😞

私は最初笑顔でスルーしてましたが、、そうするとずっとお義母さんのペースでストレスたまって、産後に大爆発しました💦

今はお義母さんは私と距離を取ってくるようになりました😅
嫌われる悪い嫁になりました。

• Mily

Mily

本当に何度もどんなに説明しても聞き入れないですね😅

自分もまさにふわふわさんと同じ状況で、2年間聞き流したけど、産後はどうしても自分の感情をコントロールできないですね😭

ただ旦那に困らせたくないので爆発が出来ず、1人でモヤモヤしてます😄

• 1月3日
  • ふわふわ

ふわふわ

わかります!
    私もある件については爆発したけど、まだまだ我慢ならない事はたくさんあって、でも言えなくて…。
    お義母さんも距離を取ってはくれてますが、基本は人の話を聞いてないしガサツなので…
    一度、ぐちぐち旦那にお義母さんへの不満をもらしたら旦那を傷つけてしまって、ものすごく険悪になったので、夫婦が終わりそうで、それ以来言えなくなりました。
    この正月もストレスでおかしくなりそうで、ママリに投稿しようとしていました😅

でも、お母さんと嫁の間で揺らいだり仲を取り持ったりするのは世の旦那さんの宿命ですから、頼っても良いかなと思います。
    なるべく旦那さんに間に入ってもらいたいです💦

• 1月3日
  • ふわふわ

ふわふわ

何回も失礼します😅
    旦那さんに、お義母さんに言ってもらうまでしなくても、旦那さんに聞いてもらうだけ聞いてもらうのも良いかなと思いました。
    解決しなくても、夫婦で共有できてたら良いと思います

• 1月3日
  • Mily

Mily

私も同じでした😂

私も何回も旦那に言いましてこれ以上言うと夫婦関係が悪くなりそうで言えなくなっています😅

でも本当にストレス溜まりますね😣

「またお母さんに仕事辞めろうと言われたら○○(旦那の名前)返してね」と言ってたけど、結局助けてくれなかったです😂

もう2年間言われて、聞き流したけど、これ以上言われと爆発しそうと思ってなんとか解決したかったけど、多分これからも聞き流しになるか、爆発なるかと思います😂

• 1月3日
  • ふわふわ

ふわふわ

よく読んだら、Milyさんの旦那さんは口で伝えるのが苦手なタイプなんですね。
    私の旦那も極度の口下手でして、代わりにお義母さんに説明とか、全くあてにできないんです。
    状況似てるかもしれませんね💦
    くわえて、旦那は人の気持ちにかなりにぶいです💦
    長々コメントしてMilyさんの睡眠妨げてしまってすみません!
    お義母さんはなるべくスルーで、お互い自分の家族と仕事を守れますように!
    爆発したら、したでなんとかなります☺️

• 1月3日
  • Mily

Mily

ありがとうございます😊

旦那はまさにおっしゃる通りです。人の気持ちにかなりにぶいです😅

ふわふわさんもきっといろいろ大変でしたね😭きっと最終は自分も爆発して距離置くことになると思います😅

いろいろ話を聞いてくれて本当にありがとうございます😊お陰様でだいぶ気持ちが晴れました☀️

これからも眠れないと思うので全然大丈夫です🙆‍♀️

同じ境遇の方といろいろ話しが出来て良かったです。

お互い頑張りましょうね😄

• 1月3日
ひとむ

家すでに買ってるならローンいくら私の給料いくらはあるのでそれだけでもローン払えるくらいですよっていっちゃっていいと思います😂

ちなみにわたしはフルタイムなら旦那と同じ給料なのででかい顔しますよ!

• Mily

Mily

私も手紙でローンとか子供の養育費とか詳細的に書こうと思いますが、多分義母から見ると節約すれば1人の給料でも足りるでしょうという考えかもしれませんね😅

なのでずっと贅沢だ贅沢だと言われています😅

ひとむさんかっこいいです👏

本当に自分も一緒に家計負担してるのになんでご飯もプレゼントもいつも旦那にだけお礼を言うだろう😅

「私も出してるよーー」と言いたいですね😄

• 1月3日