同じような方がいたらお話聞いていただきたいです😭大前提で感謝はしてい…
同じような方がいたらお話聞いていただきたいです😭
大前提で感謝はしているので批判は控えていただきたいです...
昨年離婚しシングルになって実家に出戻りして現在も実家でお世話になっています。周りの方からしたら実家に住まわせてもらってるんだから文句言えないでしょと思われるかもしれませんがそれは分かっていますし感謝はしています。
私は両親と昔から考え方が全く違うのでよく喧嘩をしていました...例えば月齢が低い頃の話だと私は娘にアップルジュース(Pigeonのペットボトルのやつ?)などは虫歯のリスクなども高まるので飲ませたくなくてなるべく麦茶で飲ませたいと伝えていたのに母はこれぐらい大丈夫でしょ、〇〇(私)だって飲んでたよと言われて娘に飲ませていました。哺乳瓶や食器の消毒もやりすぎ、気にしすぎでしょと言われたりこないだの2歳の誕生日の時にケーキに乗っていたチョコプレートも今日は誕生日だからいいでしょ?と言われホワイトチョコも半分ぐらい食べさせていました...チョコの時もやめてと言ったし少し前も買ってーと持って来たからって棒付きの飴も食べさせてました。私が娘にする事だったり考えてる事はなんでも可哀想、あなたは虐待しそうと言われたりもします。実際私は幼少期言うこと聞かなかったからと言って父から蹴られたり叩かれたりもありました。私はもちろん娘にそんなことする訳ありません。母が私の娘に言う時より少し口調が強くなってしまうときはなくはないのですが...歯磨きの時も磨き残しがあって虫歯になると嫌だしそれこそ可哀想なので歯磨きの時に泣き叫んでしまいますが虫歯になるよりはマシと思い心を鬼にして歯磨きをやっています。私の育児の考え方にいちいち口出して可哀想と言ってきたりするので実家内での育児にやる気がなくなってしまいました。離婚前、両親と別居していた時は離乳食も手作りでまだ保育園に行ってなかったので毎日支援センターに連れてったり寝る時間起きる時間も遅くならないようしっかり考えて行動していました。今は何をしても言われるので遊び場に連れていくのも疲れてしまい母が連れて行ってくれています。その時は元旦那とも別居婚だったので朝も夜もワンオペでした。私は持病があって昔から精神科に通っていたのですが今回とある手続きに必要なため診断書がいるのでコピーを貰ったら、子供に対しての関心が薄くメインの育児は実母が行っていると書かれていました。ワーカーさんは少し大袈裟に書かないと通らないと県から連絡が来たと説明がありましたがその後母がそれを見ると全然大袈裟じゃないしほんとのことじゃんwと笑いながら言われたりすることもありました。この内容が県や市に伝わって娘が児相に連れていかれたらと思うと不安です。私は娘に対して関心がない、育児をやりたいわけでは全くないしなんなら実家から出て育児をやった方がのびのび出来ます。それを母に伝えると毎回何故か逆ギレされます...お金があれば今すぐ引越しもできますが元旦那と離婚前に私のクレカで借金を作り信用情報に傷がつき貯金も勝手に使われたりしていたので貯金もほぼゼロです。何度か母子寮の相談も市にしたし母子寮へ見学も行ったこともあります。自立したいと両親に伝えても〇〇ちゃん(娘)が環境変わって可哀想だよと言われます。両親が出かけているときは何も言われずちゃんと子供と向き合うこともできるしメリットばかりでした。お金のこと以外ですが...お金もなく両親と仲の悪いシングルマザーさんはどうやってこのような現状を抜け出しましたか?私はしっかり子供に向き合って育児をしたいです。休日は何も言われず娘とお出かけに行ったり遊びに行ったりしたいです...
文章見にくくて申し訳ないです。
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント