コメント
ママリ
欲しくても何年も不妊でできないので、正直聞かれるの嫌ですね笑
貴女との会話が1回目ではなく、こちらは何十回目の会話になるので、その度に少しずつ悲しい気持ちが散り積もってます🥺
ままり
うちは一人っ子ですが別に嫌ではないですね!
でももし流産の経験とか不妊だったりしたら聞かれたくないと思います💦
だからあまりその話題は出さない方がいいかもしれません💦
姉妹のまま
不妊治療しているときは嫌でした!
そうでないときは気にならなかったです😌
-
はじめてのママリ🔰
そういう事ですか!子どもがいない相手なら(不妊かなぁ)と配慮しますが1人目がいるとそこまで考えずに聞いてました💦
- 27分前
はじめてのママリ🔰
私も嫌じゃないです😊
無事に産まれてくれれば良いって前提にあっての「性別どっちがいい?」と同じかなぁと
ただ自分からは話題振らないようにしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
まさにそんな感じです!
自分から話題にしないのがいいみたいですね😢- 20分前
はじめてのママリ
同じくです〜笑
私自身、旦那の祖母から、2人目まだけ〜って言われたけど、大変なんでまだですね〜って流せたし、別に嫌な気持ちになってないです😂
ただの会話ですね😂
-
はじめてのママリ🔰
私も流せるのタイプなので同じ感じです😂
- 30分前
ママリ
実際その後に続けて何か言う人が多いんだろうな~とか、子供できにくかったり1人目の妊娠~産後が大変すぎたりしたら、聞かれたくない人もいると思います💦💦
私は人に聞かないですが(あまり興味がない😅)、自分が聞かれても特になんとも思わないです。
2人欲しくて今2人育ててますが、
2人目は?→いつか欲しいです~
3人目は?→いや~、2人でいいです~
って答えますね😂
はじめてのママリ🔰
2人目は?という言葉には、「作りなよ!」という言葉も暗に含まれてると思います。
世の中には2人目不妊もあります。
母親や上の子の闘病で、まずはそれに専念してる場合もあります。なので、1人子供がいても、次の子が自在にポンポン産まれるとは限らないです😔1人2人から言われる分には、スルー出来るんですが、定期的に複数人から言われるといい加減不愉快になってきます。
はじめてのママリ🔰
特に悩んでない状態ならなんとも思わないですが、2人目3人目の妊活中で中々出来なくて悩んでる中だったら、周りからの2人目は?3人目は?の言葉は嫌です😓
はじめてのママリ🔰
そんな嫌ではないです!ただデリケートなので人には聞かないようにはしてます💦
あと知ららない男性や夫の会社の人に「3人くらいいけば」「日本のために〜」とか言われると自分が3人生んでから言え〜とはなります🤭
-
はじめてのママリ🔰
いやーそれはさすがに嫌すぎます🤢
相手によっては確かに嫌な気持ちになりますね…- 24分前
はじめてのママリ🔰
私は全然嫌じゃないです😂
いらないでーす!って言えるので😂ただ不妊治療しているとか金銭面とかいろんな事情がある方もいるから今の時代はノンデリだなってなりますよね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😢さすがに仲良い友達との会話でしか話さないですか💦
- 18分前
はじめてのママリ🔰
実両親、義両親に聞かれるのは嫌でした。探られてるような、プレッシャーかけられてるような気分になってました😂
それ以外の親戚、友達、知り合い、知らない人に聞かれるのは全然平気で嫌だと思ったことないです。
-
はじめてのママリ🔰
妊娠を考えてない時に聞かれたら確かにプレッシャーは感じてしまいそうですね…😢
- 26分前
はじめてのママリ🔰
なるほど!それはそうですね😢
そこまで深く考えずに聞いてました💦