※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍼
ココロ・悩み

義母と義祖母からのお年玉やプレゼントについて、少額のお金や安い服をもらい、義母がクリスマスプレゼントについて相談してきたが、不満を感じている。

0歳児のお年玉みなさんいくらもらいましたか?
クリスマスプレゼントはもらったりしましたか?
義母と義祖母がケチすぎて、、、
出産祝いもなかったけど、、義母が1000円。義祖母500円。
義母はクリスマスプレゼント何あげようかな?今、おもちゃ見てたんだけど〜、とラインしてきた割にはクリスマス前にあったときに安かったのー!と600円の長袖下着をもらいました。私には5足150円の靴下の1足。笑
あげないならあげないで、おもちゃ見てたんだけど〜とかわざわざラインしてこないでほしい😡

コメント

ママリ

去年も今年も実母も義母も1000円でした!

義祖母からはもらってないです!

• 🍼

🍼

そうなんですね!義祖母から500円、、それならいらないなって思っちゃいました💦笑
    教えていただきありがとうございました!

• 1月2日
sc

なんか、もうくれない方が良いですね。5足150円の靴下1足!って、、、、。要らない!

ちなみウチの私が居ない間に義母は旦那にお年玉あげた方が聞いてきて旦那が何故か断って貰わなかったです。
何故あげるか聞いて来たのか何故断ったのかずっとモヤモヤしてます😅

• 🍼

🍼

そうなんです!!!もういらない!!!!!!!
    ほんとですね、なぜ聞いてきてなぜ断った。。モヤモヤしますね😡😡

• 1月2日
るうみ (21)

うちは義母は少し遠いところに住んでいるのでお年玉5000円頂きました✨
うちは出産祝いは周りが沢山くれるのであまり気にしてませんでしたが、頻繁に会ってもないし、そのくらいがありがたいなと思っています笑

• 🍼

🍼

教えていただきありがとうございます!うちも5000円くらい包んでほしかった。。笑 500円って。。ビックリしました😂

• 1月2日
mama

クリスマスプレゼントなんてもらってませんよ〜🥺!
お年玉は義母から千円と義祖母たちは0円です🥺!
義祖母はお洋服を定期的に買ってくれたり
商品券をくれたりして頂いてるので😭!

旦那の父方の義祖父からはお年玉五千円と
別で1万円いただきました😌!

• 🍼

🍼

教えていただきありがとうございます!周りにクリスマスプレゼントは祖父母が買う人が多くて聞いてみました💦義祖母定期的に色々やってくれてるんですね!うらやましいです🥺

• 1月2日
  • mama

mama

旦那はシングルで育ったのですが離婚したお義父さんとも仲が良く、誕生日、クリスマス、お年玉ももらいました🥺

結婚祝いは旦那の母方の義祖父たちから30万
    旦那の父方の義祖父から20万
    お義父さんから30万包んでもらい
    出産祝いもかなり包んでもらったので
    お年玉が千円でもありがたいな〜と思います( ; ; )❤︎

• 1月2日
  • 🍼

🍼

え!!!そんなに!!うらやましいです🥺たしかに1000円でもありがたく感じますよね☺️うちは実家がシングルなんですけど実家が全て多めだし、娘に会うのも交通費かかるので気になってます😢詳しく教えて頂きありがとうございます☺️💓

• 1月2日
  • mama

mama

うちは高校生の時に父を亡くして今シングルなんですが
    旦那の方よりも色々よくしてくれるのはやっぱり実家の方です🥺
    お正月の集まりもそうですが毎回遊び行くたびに息子のご飯のことは考えてくれずに夜ご飯を作られるので
    ひどい時は白ご飯だけの時なんてあってビックリでした、、( ; ; )
    実家は息子一番に考えてくれて息子が食べやすいように細かく切って用意してくれたりと、、、。
    そういうとこはよく比べて「はぁ〜、、。」となります( ; ; )

• 1月2日
  • 🍼

🍼

わかります!私も娘が産まれて比べてばっかりで嫌な気持ちになってます😅白いご飯だけなんて😭もっと気を遣ってほしいですよね😭こういう気持ち旦那にも言えないしモヤモヤですよね😭

• 1月3日
ゆきんこ

義祖母ナシ、義両親2000円でした😊去年は確か1000円
実家はそれより一桁は多いです😂

• 🍼

🍼

教えていただきありがとうございます!比べちゃいけないとは思いつつ実家の方が多いのが負に落ちないのは私だけでしょうか😂

• 1月2日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

ほんとに差額分気にします(笑)
    プラス普段からオムツやお尻拭きや下着など消耗品も貰うので余計に実家に感謝😫
    少ない額の方に合わせて貯金して、差額は自分にキープします。(笑)
    その分家族孝行として手土産などをよく持って行きます。

• 1月2日
  • 🍼

🍼

わかります!わかります!!同じです!実家に感謝ですよね😢💓自分の親だけど見習ってよ!と義母たちに言いたくなってしまいます笑
    うちは実家が遠方なので会うのも交通費かかってるのに!!!
    私もゆきんこさんのように手土産でたくさん親孝行しようと思います🥺ありがとうございます🥺♥️

• 1月2日
ゆーママ❤

うちは実親からは1万
義親はクリスマスもお年玉も誕生日も何もくれないです。

• 🍼

🍼

教えていただきありがとうございます!同じくです!!!お正月会いにきてくれたら嬉しいという割には何もしないじゃんって思い残念な気持ちになってます💦笑

• 1月2日
なーな

クリスマスプレゼントとして義両親からメリーをいただき、実両親からは3万円の現金でした!
お年玉は義両親からはなく、実両親から5万円もらいました!

初孫フィーバー真っ最中です。笑

• 🍼

🍼

教えていただきありがとうございます!なーなさんも実家が全て多めですね。比べたらいけないのはわかりつつも全て実家が多いことに負に落ちないのは私だけでしょうか😂

• 1月2日
  • なーな

なーな

いや、私も結構腑に落ちない部分がありますよ(笑)
    結婚祝いも出産祝いも先に私の両親からもらったあとに、義母が夫にいくらだったか探りを入れてたみたいで、後出しで同額でいただいたときは、ん?と思いました😅
    夫が次男だから?かはわかりませんが、初孫の割に出し惜しみされてます(多分)

• 1月2日
  • 🍼

🍼

ありがとうございます😭♥️共感していただく方がいるのが救われます!😭♥️ 気持ちが大事とはわかってるけどある程度額も大事ですよね。その探りもほんと嫌ですね。気を遣って多い額を渡さないようにしてるならわかるけど、、出し惜しみならありがたいけど気持ちよく受け取れないですよね😅

• 1月2日

私側実母、祖母は年齢限らず一律1万なので
三男も1万でした☺️
旦那側は明日に会うので
1.2000円貰えるのかな〜?という感じです🤔
(旦那側は甥っ子姪っ子8人目で義母は11人孫がいます笑)

• 🍼

🍼

教えていただきありがとうございます!11人の孫は大変ですね。笑
    それならなんだか納得しちゃうような😂笑 うちは孫はもうお年玉もらうような歳ではなくてひ孫の私の娘に500円。。なんだか残念です💦笑

• 1月2日
 ねこ

実母実父それぞれ1人10000円ずつ。
実弟から1人1000円ずつ。
昨年は、祖母から1人5000円ずつ。
義母から1人5000円ずつ。
祖母と義母には、今年まだ会っていないので貰っていないです。

• 🍼

🍼

それくらいうちも欲しいです😭500円なんていらない。これ少しだけど娘ちゃんにお年玉〜って私に渡されても、、、笑 うらやましいです🥺教えていただきありがとうございます!

• 1月3日
だおこ

うちは1000円です!
本人がお年玉でなんか買いたいってなるのは小学生くらいからかなと思うので、むしろなくてもいいんだけど気分を楽しむために、って感じです。祖父母はどちらもいないのでないですが、存命だったとしても働いてない人からお金もらうのは抵抗あるのでいらないなと思います💦
義家族は苦手なんで、むしろそういうのあるともらうために会わないといけないから、くれない方がありがたいです…笑

私の兄弟間では、未就学は2000円ねって決めてあります☺️この先は決めてませんが、年齢で決めてあげる予定です!

• 🍼

🍼

私も義家族苦手なので行きたくないのに旦那にお年玉もらえるからいいじゃん〜と遠方の実家からわざわざ帰ってきたのに500円で、私に娘ちゃんに少しだけどお年玉!って渡されても、、って感じでした😅むしろいらないから集まるのもやめてほしい完全に帰省ブルーです笑 教えていただきありがとうございました😭

• 1月3日