※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
ココロ・悩み

別居中で婚姻費用について相談。保育料や学資保険を含むか、車の保険代支払いなどで困っている。婚姻費用の算定や請求方法について知りたい。

年末年始明けたら市役所に行って話聞いてこようとは思うのですが質問です!

別居する事になったのですが、
婚姻費用は保育料、学資保険など含んでの値段ですか?
現在保育料は私の口座から引き落とされてます
学資保険は旦那です。

私の車の保険代も旦那に支払ってもらっている状態なのですが、別居するんだから自分で払えと言われました。

手取りで10万行くか行かないかで、保育料で42000、
携帯代1万、保険積立金15000、は最低でもかかります
現在通院もしてるので毎月6000円かかっています。
その他ガソリン代など…。

車の保険料も私負担になったらもはや手取りゼロのようなもんです…

婚姻費用を多くもらえる方法ってあるんでしょうか…

婚姻費用算定表に基づくと月6~8万です。
旦那は5万しか払わない、無理ならば帰ってくればいいだけだと言います。理由は省きますが帰る気はありません

婚姻費用を払って貰えなくなった場合の請求は市役所からできるのでしょうか?

コメント

SOY

現在別居中で婚姻費用調停しました!
私は必要な生活を計算して8万5000円請求しました。
算定表では6~8万でした。
私の場合、保険や保育料などの支払いがなかった為算定表の6万になりました。
旦那の収入から支払えるのも算定表の6万でギリギリくらいでした。
そして同じく5万しか支払わないと何ヶ月もグダグダ言っていましたが、調停から審判に移行して調停申し立て月まで遡って一括支払い命令が出ました🤣(50万くらい)
が、決められた日に一括で支払われなかった為、裁判所に行って強制執行しましたよ。
それから毎月会社から私の方に直接振り込まれるようになっています。

多く貰える方法は調停の時点で、上手いこと話すことですかね...
保育料が払えず辞めることになれば仕事も出来ない。仕事が出来なくなれば請求する額も増やすしかないとか😭
あとは調停の仕組みを理解した旦那さんが早く調停を終わらせたいと思えば、希望金額でのんでくれるかもしれません。
未払い分は必ず一括支払いでと言っておくのも良いかもしれません!

ひまり

別居の理由にもよりますが
DV系なら証明出してもらえば
別居でも保育料をご自身の収入だけで計算できる地域もありますよ!