※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃ミルク
産婦人科・小児科

昨夜から発熱や嘔吐があり、病院で診察を受けたが、状態が安定せず悩んでいます。明日病院に行くべきでしょうか?様子を見るべきでしょうか?どう思いますか?

昨夜0時前に少量嘔吐と8度5分。
眠気強かグッタリなのか見分けられず座薬をして起床から7度代と8度台を行き来。
水分補給ができ、熱があっても元気そうにしてる時があったり、自らご飯食べたい!と食べる。

昼の12時に39度になり座薬を。
当番病院に電話をして相談をして受診をする。37度。
インフルエンザは陰性。家族の中にはインフルなしを報告。

一貫性の胃腸炎ですかねと。。
今は実家に帰省していて心配で実家のある地域の当番病院に。

病院から帰宅して1時間後くらいに39度台に。
12時の座薬から5.6時間経過していない為、様子を見ています。
ぐずったりなく眠っていますが、手足が冷たい感じです。

また明日、住んでる地域の当番病院に行くべきでしょうか⁉️
このまま様子を見ていた方がいいでしょうか⁉️

みなさんどう思いますか?

コメント

ココロ

チャイルドカウンセラー、保育士をしています。
胃腸炎、大変ですよね…。
これは私個人の意見ですが、座薬は基本的におすすめしません。
一時的には熱は下がりますが、薬の効果が切れると、一気に熱が上がって体力はかなり消耗されます。
本人がぐったりしていたら別です。座薬を入れてとにかく熱を下げてあげるほうが先決です。
消化の良いものや、食欲なければ本人が欲しがるものを食べさせて、胃腸炎の菌が体内から出るのを待つしかないですね…
お大事になさってくださいね❣️

ココロ

もし、座薬を入れるなら、熱が上がりきってからにしましょう。
手足が冷たいときは、悪寒があるのだと思います。
まだ熱が上がる可能性があるので、手足が熱くなってから座薬を入れてあげてください。

• 桃ミルク

桃ミルク

ありがとうございます‼️
    手足が冷たい時は悪寒があるんですよね…児童書見たり、ネット見たりして頭がパニックになっていて、ついママリで😭
    夜中は座薬を使わず、ぐっすり眠れていて、朝から昼までは平熱だったのにまた8度7分まで昼から今まで寝ている間に上がっていました💦…

• 1月2日
  • ココロ

ココロ

子供の熱はだいたい夜上がってくるか、寝起きに上がることが多いです。
    どうしても、パニックになってしまいますよね!
    よくわかります(♡´◠`♡)✯*
    熱が上がったり下がったりを繰り返しながら治っていくので、気長く付き合うしかないですね…。
    お母さんも看病疲れしないように気をつけてくださいね!

• 1月2日
  • 桃ミルク

桃ミルク

鼻水や咳などな諸症状がないだけに、熱だけなんです💧
    恥ずかしい話、私も元幼稚園教諭なんですが…ココロさんに教えて頂いて、そうだった!調べて分かった!みたいな全然知識がすっとんじゃって😭

熱が上がったり下がったり繰り返して治っていくんですよね…
    明日、自宅に帰りますが、
    ありがとうございます😭🍀

• 1月2日