離乳食が進まず、むせて苦しそう。対処法がわからず憂鬱。アドバイスを求めています。
離乳食がなかなか進まず悩んでいます(T ^ T)
始めて3ヶ月目突入ですが、量も増えず、最近は口の中に食べ物が入った状態で愚図り出すため、むせて咳き込み、苦しそうにします。
この前は呼吸が止まるのではないかというくらいむせて咳き込み、かなり焦り、私も一瞬パニックになりました(/ _ ; )その後は何ともなく、大丈夫だったのですが、、。
それ以来、愚図るとあげられなくなり、今に至ります💦
皆さんはこのようなことありませんか❓
どのように対処するべきかわからず、離乳食の時間が、かなり憂鬱です(T ^ T)
どなたかアドバイスいただけると助かります。。
- ドリムン♪(9歳)
コメント

ママリ
うちも7ヶ月の息子がいます、
同じく、離乳食の時間はよく愚図ります😭完食させるのが本当に大変😭
少しでも粒が残っていたら口から出してしまいます。。。
離乳食難しいですね😭

はじめてのママリ🔰
ゴックン期~モグモグ期に今では、変えてますか❔もし、モグモグ期になっているのであれば、ゴックン期の食感の方が良いのかもしれないですね😄
飲み込めないなら出していいんだからねと一言言いながら背中をトントンと叩いてあげて下さい😄
後、お店にきてくれた保健師さんに言われたことは、いきなりモグモグ期の食感に全て変えずに徐々に変えてあげて下さいと言われました😄
もしやられていたらごめんなさい🙇
-
ドリムン♪
お返事いただきありがとうございます(*^_^*)
まさにそうです‼️
ゴックン⇨モグモグに移行中です。
しかもむせるようになったのも、少し粒を残すようになってから。。
緋樺俐さんに言われて始めて気づきました〜〜(^◇^;)
それが原因かもしれませんよね…
今まで通りに食べてくれるものだと思って進めてました💦
そんなの無理ですよね…>_<…
ちょっと1度またゴックンに、近い状態に戻してみます❗️
気づかせていただきありがとうございました💦
助かりました✨✨- 5月9日

退会ユーザー
うちも10ヶ月半までほとんど食べませんでした(^_^;)
味を変えてみたり、食材を変えてみたり、食器や食べ物で遊ばせてみたり、一口食べれば盛大に褒めたり、人形で話しかけながら食べさせたり、大人のご飯の時間に食べさせたり色々としてきました。
とりあえず楽しく食べれるのが良いので、グズグズしたらやめてました。
お母さんもあまり頑張りすぎず手抜きしながらしてくださいね(^ ^)
-
ちゃんちゃんぬ
横からすみません。
私の息子も全く食べないんですが
食べてくれるようになりましたか?- 5月9日
-
退会ユーザー
10ヶ月半で夜間授乳がなくなった途端に食べるようになりました。
もともと食に対しては興味はあるようで食事をテーブルに並べたら飛んできたり、手掴みで食べようとしたりしてましたが、量は目安量の4割食べれたら良いくらいでした。
あと、いただきますだけ座らさせてあとは立って食べさせたのも良かったように思います。- 5月9日
-
ドリムン♪
うちも試行錯誤しながら食材かえてみるのですが、同じものでも日によって食べてくれたりくれなかったりです…>_<…
何が原因か、判断が難しいですよね💦
でも、愚図り出したらやめていいと思うと、かなり気持ち的にラクに構えられそうです⭕️
あんまり神経質になりすぎず、気楽にやってみます(*^_^*)
アドバイスありがとうございます(^^)
助かりました✨✨- 5月9日
-
ちゃんちゃんぬ
横から失礼しましたm(__)m
ありがとうございます😊
夜間授乳はスムーズにやめれましたか?
息子は体重も減ってしまったので
まだ夜間授乳も必要かなと思うのですが…
なかなか乳離れも離乳食に関心すら持たないのでこっちが参ります(´-ω-`)- 5月9日
-
退会ユーザー
お腹が空いて起きてたわけではなく、こちらが勝手に授乳してただけだったみたいで夜間授乳はあっさりなくなりました(^_^;)
ほぼ完食してるし大丈夫かなとは思いますが、うちも成長曲線下線ギリギリで心配してるのでまた測定に行こうと思ってます。
どちらにも興味がなかったら大変ですが、お乳はちゃんと飲んでくれてそうなので御の字ですね(^ ^)- 5月9日
ドリムン♪
本当に毎日大変ですよね…>_<…
日によってムラがあったりもするので、食材が嫌なのか、ただ単に食べたくないのか、、なかなか判断が難しいです💦
あんまり気にしすぎず、もっと適当な方がいいのかもしれませんね。。
いざとなればもう、ミルクで済ませるくらいの気持ちでやってみます(^◇^;)