※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこりーな
ココロ・悩み

友達の子供がインフルエンザで飲み会参加が心配。うつりたくないけど、上手に断る方法は?

1月3日に友達と飲み会があります。
今日、参加者の1人から子供がインフルエンザになったから行けるかその日になってみないと分からないと連絡が来ました。
治ったとしても、その友達に移っていることはありますよね?
なるべく行きたいみたいな感じの返信だったのですが、もし、自分がうつっても、熱が下がればすぐ出てきそうな感じです。
その友達に断るには何て伝えれば角が立ちませんか?
インフルエンザうつりたくないから来ないでとはなかなか言いづらくて。。。

コメント

mama

無理しないで!ゆっくり休んでね〜😊💡また改めて!

って感じで言いますね

• ぴこりーな

ぴこりーな

そんな感じで言ったのですが、みんなに会いたいから無理しない程度に治します!みたいな返事がきて。。。
    この人、子供が治って、自分がかかってても絶対くるだろうなぁと思って悩んでます。。。

• 12月30日
はじめてのママリ

明後日明々後日くらいに、自分もインフルになっちゃったとか旦那がインフルとか言って断るのはどうですか???
こういう時は嘘も方便かなと思います💡

ねお

インフルって
発症から5日は学校も仕事も
行かせてもらえないしね☹️
家族だと保菌するから気をつけて!
〇〇、また今度会おうね~

と先に無理ってゆうことを
示しますね🤔