妊娠中の女性が働く際の気遣いや、周囲のサポートについて相談しています。里帰りする前まで働く予定で、お腹が目立つと周囲が気を遣うことについて不安を抱いています。また、会社の責任についても心配しています。どれくらいまで働くべきか悩んでいます。
妊娠中の人と働くとやはり気を遣い働くのキツイですか?
里帰りするギリギリまで働くつもりでいましたが
前にも職場でかなりお腹が目立つ状態(多分臨月くらい?)
まで働いていた方がいたらしく周りが気を遣って
周りの方から悲鳴が上がっていた件があって、、、
という話を聞かされました。
たしかに自分も逆の立場だと気を遣います。
重たい物は持ってあげるよとか
周りが仕事量増えちゃいますよね(>_<)
自分は大丈夫だから気を遣わないでと言っても
やはり気を遣ってしまうものです。
また、もし重たい物などを持って転けて
赤ちゃんに何かあっても
会社は責任を取れないと言われました。
皆さんはどれくらいまでだと働いていいと思いますか?
ちなみに本当なら9カ月に入る日頃まで
働こうと考えていましたがその頃には
多分だいぶお腹が出ていると思います。
現在6カ月半ばで今はまだ目立ってないけど
とは言われますが(自分的には結構出てると思うのですが笑)
制服がピタッとしていないので
あまり目立たないのかなと思います。
ご意見お聞かせください。
- ままり(4歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
ママリ
何ヶ月まで働こうが、結局何かあってもほんと自己責任ですし、どのくらい働こうが同じかと思います🙋
私の場合ですが実際、周りに気を使ってもらっても、自分で規制していても出血には勝てませんでした😄💦前触れもなくいきなりダラダラ出てくるので😓
うさぎ
私の同僚が一昨日から産休に入りました🤗
もちろん気を遣うかもしれませんが、私は悲鳴を上げるほどではなかったですよ〜
同じ部署で、彼女の仕事もやってましたがそれよりも無理しないでやれる事は私がやるよーという気持ちの方が大きかったですね。
こればかりはお互い様で、自分が入った時も同僚に支えられてましたし、特に愚痴や文句を言うほどではありませんでした。
働けるうちは働こうとうちの会社はギリギリまで働いてますね!
symsが休んでも家庭等問題ないなら、お休みしてしまっても良いのではないですかね🤗
ほのか
気を使うというか、急に体調が悪くなる場合もあるので長期にわたる仕事は任せられないくらいですよ。
重たいものをもたせられないとか無理はさせられないとかは普通?というか常識なところもあると思うので、お互いさまですよ。もし、骨折して松葉杖の方がいたら足元や階段などで気を使うようなようなものだと思います。
なかなか聞きにくいこともあると思うので、健康状態や経過を話してくれれば周りの方も安心してくれると思います。
ぽん
病棟で看護師しています。まだ私が妊娠する前の話ですが、先輩が産前休暇取らずに夜勤を続けていました。
いよいよ臨月に入ると、一緒に夜勤の時は、今破水したら大変とか思ってしまい、やっぱり気を遣っていました。
先輩は夜勤明けで破水して、そのまま出産、産休に入られました。
もし余裕があるのなら、ゆっくり休んでもいいのではないかなあと思います。。って言いながら私も結局臨月まで働いてました。。笑
なり
私は結構妊娠中の同僚に気を遣ってしまってました💦
重いものとか、ストレスかかる業務とか率先して代わったりして。。
でもそれは私が当時妊娠出産経験なくて未知だから、っていうのもあった気がします。
他の子供数人産んでる同僚はそうでもなかったのかもしれません。
妊娠して産休を経て帰ってくる人が多い職場なら、長くいるスタッフほど妊婦がいる時の業務に慣れてるんじゃないでしょうか。
私は自分が楽したいと思い、妊娠中期でスパッと辞めちゃいました!
コメント